КонсультацииЛичностные проблемы

Преследует неуверенность в себе, мне страшно жить. Боюсь подвести кого-нибудь, разочаровать

15 апр. 2019
Татьяна Р.
Живу в постоянном страхе "завтрашнего дня", боюсь, что случится что-то страшное, боюсь подвести кого-нибудь, вызвать чье-либо разочарование. Не могу нормально выполнять работу, так как вся энергия уходит на обдумывание мыслей о том, что я все равно все сделаю не так. Вокруг один негатив. Или это только я его вижу. Хотя при взгляде со стороны я хороший специалист на работе, не плохая мать и хозяйка. Но почему в моей голове один негатив и абсолютное отсутствие веры в себя и свои силы.
15 апр. 2019
Татьяна, здравствуйте.
Попробуйте сформулировать вопрос. Тогда вы сможете сузить область решения задачи, и мне понятнее будет, как вам помочь
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Здравствуйте!

Как обрести уверенность в себе и перестать бояться событий, которые не наступили и не факт, что наступят?
15 апр. 2019
Опишите, что для вас уверенность. По каким признакам вы поймёте, что стали уверенным человеком?
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Уверенность - это ощущение того, что ты все делаешь правильно. В голове не будет постоянного сомнения, что что-то не так.
15 апр. 2019
То есть, уверенный в себе человек не ошибается? А если ошибается, то как он реагирует на это?
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Ошибается каждый и уверенный и не уверенный. Но уверенный человек не съедает себя муками совести, если он ошибся. Он не думает об этом постоянно. Не думает, что после ошибки от него все отвернутся.
15 апр. 2019
Да, я согласна с Вами полностью. Живой человек имеет право на ошибку. Кроме этого, любая ошибка позволяет нам лучше узнавать жизнь и расширять свой опыт. Когда человек боится допустить ошибку, он действует однообразно, не берется за то, что не до конца понимает. Это лишает его многого.
Вы написали, что уверенный человек не думает, что от него отвернутся другие. Что значит, не отвернутся? Какой смысл Вы вкладываете в эти слова?
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Не отвернутся, значит, не бросят меня и будут рядом. Звучит странно. Смысл в том, что со мной сохранят доброжелательные отношения.
15 апр. 2019
Татьяна, Ваши слова про "не бросят меня и будут рядом" они про поддержку, принятие и понимания?
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Да, мне кажется, что, если я что-то сделаю не так меня не будут принимать и понимать и соответственно поддерживать
15 апр. 2019
Татьяна, Вам кажется, что так будет или Вы уже проходили через подобный опыт? Я поясню, были ли у Вас ситуации, когда вследствии Ваших ошибок кто-то отварачивался или осуждал Вас?
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Мне кажется, так происходит постоянно. От меня не совсем отворачиваются, скорее все мои действия постоянно осуждают. В семье бывает так: приготовила я суп, суп густой, он не противный, не пересоленный, не пресный, он просто густой. Если его поедят один раз, то после сразу же предлагают вылить собакам. Это ситуация часто возникает и возникала, когда я готовила кушать у своих родителей. Вообще во взаимоотношениях с родителями постоянно какое-то осуждение. Купила шкаф себе в квартиру - он не влезет, займет пол коридора. Собралась съездить с ребенком в гости к родственникам - на улице мороз, гололед, дождь, снег и т. д. Как ты с ней поедешь!!! У ребенка по краснели глазки - нужно капать капли для профилактики. На все мои возражения, что капли - это лекарства, а не профилактика, на меня фыркают. Пример не с родителями, пробила колесо на машине, отвезла в шиномонтаж - все сделали. Сделали отвратительно, я бы сделал бесплатно и хорошо. Продолжать можно до бесконечности. Мне кажется, что последнее время все вокруг только и стараются занизить мою самооценку.
15 апр. 2019
Татьяна, то, что вы пишите, действительно вызывает раздражение и недоумение. Чувствуется, как будто постоянно нарушаются Ваши личные границы. Я права?
Какие эмоции у Вас были когда это писали? Что чувствовали?
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Думаю, что да, личные границы нарушаются. Иногда мне кажется, что для родителей вообще нет понятия моих личных границ. Личного пространства моего они точно не признают. Не со зла конечно, но мне не очень понятно из каких побуждений это все. Ощущение, что в их осознании я не очень рациональный человек, может глупый и не подготовленный к жизни. Эмоции... Злость, досада, раздражении. Чувствую полную свою никчемность.
15 апр. 2019
Татьяна, хочу Вас поддержать в Ваших эмоциях. Родители не хотят причинить зло или вред своему ребенку, это точно. Иногда они не могут смириться с тем, что ребенок вырос и отправился в самостоятельный путь. Им тяжело это признать, пережить. И выход, который они видят - продолжать контролировать, относится как к маленькой. Я думаю, что в Вашей ситуации также?
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Вероятнее всего также.
15 апр. 2019
Татьяна, у вас с детства сложился определенный алгоритм отношений с родителями. Большинство ваших действий они не принимают и осуждают. Это вызывает в вас злость, раздражение, досаду и подрывает вашу веру в себя! С другими людьми вы общаетесь по тому же алгоритму. Вы заранее ждёте, что ваши действия будут раскритикованы. То есть, вы переносите детско-родительские отношения на отношения со всеми людьми. Вы согласны? Какие чувства возникают, когда читаете это?
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Возможно это так и есть. Я действительно боюсь, что мои действия будут критиковать. Боюсь в какой-то мере показаться никчемной и неумехой. Какое-то действительно искаженное восприятие критики. Подобная манера поведения у меня складывается довольно часто, но не со всеми. Есть люди, мнение которых меня не очень интересует, соответственно не очень задевает. Каким образом, изменить этот алгоритм общения можно? Мне просто кажется, я скоро сойду с ума от этой паники на каждое свое действие.
15 апр. 2019
Опишите, от каких людей Вы не боитесь критики? Какими общими чертами они обладают?
15 апр. 2019
Татьяна Р.
Они в основном старше меня, либо опытнее в каких-либо вопросах, либо я нахожусь от них в зависимом положении

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!