КонсультацииОтношения в парах

Депрессивное состояние после расставания с любимым человеком. Как это пережить?

17 апр. 2019
Евгения7584
Добрый день, мне 25 лет, расстались с молодым человеком. Сказал, что не любит и навряд ли в принципе может любить. Очень сложно с этим смириться, понимаю, что нужно занять себя чем-то и просто переждать, пока чувства придут в равновесие, но сделать это удаётся не всегда, мысли возвращаются к этой ситуации. По классике – слезы, депрессия, отсутствие желания что-либо делать, самоуничижение и тд. Подскажите, как выбраться из этого всего
17 апр. 2019
Здравствуйте, Евгения. Вы сейчас испытываете очень тяжелые чувства,
слезы, депрессия, отсутствие желания что-либо делать, самоуничижение
Расскажите о своем состоянии - как Вы спите, что с питанием - Вы можете нормально есть? Это очень важно.
17 апр. 2019
Евгения7584
Здравствуйте, Ольга, спасибо за отклик. Сложности продолжаются с начала марта, с тех пор были периоды, когда не могла спать больше четырёх-пяти часов и есть совсем не хотелось. Сейчас маятник будто качнулся в другую сторону: последние пару дней наоборот очень много сплю (около 12 часов в сутки) и ем сплошное сладкое
17 апр. 2019
Евгения, Вы в какой-то момент так себя истощили морально и физически, что тело само решило выбираться и компенсировать отсутствие сна и питания.
Сложности продолжаются с начала марта,
Когда произошел разрыв? В это время?
17 апр. 2019
Евгения7584
В это время начались постоянные конфликты. Так случилось, весь март мы почти не общались и едва ли не каждая попытка начать взаимодействие завершалась ссорой. Окончательное решение расстаться было принято в начале апреля, хотя эти слова периодически звучали и раньше. Тут у меня начались нервические перепады настроения, то совсем плохо, то наоборот подъем, чего я раньше за собой не наблюдала
17 апр. 2019
Сейчас еще довольно острое состояние, это нормально.
В это время начались постоянные конфликты.
На какую тему были конфликты?
17 апр. 2019
Евгения7584
Начать, наверное, стоит с того, что он в другом городе. Виделись каждый месяц, ездила в основном я. Общались каждый день в интернете. Это продолжалось около года. Сначала все было хорошо, он был заботливым, внимательным, осторожным ко мне, прислушивался. При этом я периодически капризничала из-за того, что как бы это сказать, он казался мне не идеальным. Ну то есть, возможно, у меня были расшатаны нервы, но меня откровенно расстраивало то, что когда я приезжала, он пытался развлечь меня глупыми видео на ютубе и тд. Его в свою очередь расстраивала моя реакция.

Потом, когда прошла первая эйфория от общения и того, что мы вместе, он мог резко высказаться в мой адрес (по крайней мере мне так казалось, он так не думал и считал, что я «перебарщиваю с ранимостью»), на это я тоже указывала, происходили конфликты. Просила быть со мной осторожнее, на что он иногда отвечал: «Принимай такого, какой есть». Считал, что любые изменения в его поведении затронут его суть, и это будет уже не он. Я же не требовала ничего глобального, но элементарно – уважения, хотелось чувствовать себя нужной и любимой. А эти ощущения периодически пропадали.

Зимой его накрыл экзистенциальный кризис. Он погрузился в вечные вопросы жизни и смерти, и все «наши» проблемы стали казаться ему нелепыми и не заслуживающими внимания. Я старалась не давить. Сначала мы обсуждали его мысли, потом он пришёл к выводу, что и это бессмысленно и стоит подождать, когда это просто закончится. Я пообещала поддержать его, если это понадобится, и заверила, что буду рядом, если это ему будет необходимо.

Потом был тяжёлый март. Он перестал со мной чем-либо делиться, проскальзывали фразы, примерный смысл которых: «я думал, ты понимаешь, но ты ничего не понимаешь». Меня это обижало. Я видела, как глубоко он блуждает. Было больно оттого, что ему тяжело, и я абсолютно ничего не могу с этим сделать.

После очередного конфликта, кажется, снова из-за его неосторожной фразы в мой адрес, сказал, что нужно расстаться. Я приехала. Мы помирились, но буквально спустя неделю после этого, он скажет, что это я его переубедила, а ему восстановление наших отношений не казалось хорошей идеей. Что его отношение ко мне – это надрыв, и я знаю его влюблённым и таким хочу видеть, но это не любовь. Что он сам себе противен, его никто не заслуживает, любить он в принципе он не может и нуждается в уединении. Вот на этом все закончилось.
17 апр. 2019
Проблема судя по всему в нем, а не в Вас, отношения были довольно сложными. Минус в том, что на отрицательные эмоции мы "подсаживаемся" как и на положительные и даже если рациональное мышление говорит, что печали было больше чем радости, то все равно выйти из этих блужданий в темноте довольно трудно и мы испытываем всю гамму негативных переживаний, снижается самооценка, депрессивные мысли ходят по кругу. Задача - вырваться из этого состояния, подключая все ресурсы, какие есть.
17 апр. 2019
Евгения7584
Думаю, вы все правильно говорите. Но теперь, после того, как описала ситуацию, мне кажется, будто оставила его в тот самый момент, когда ему, возможно, больше всего нужна была помощь и поддержка. Сразу после расставания были мысли направить ему по почте книгу, которой мне хотелось бы с ним поделиться. Без намёка на продолжение общения, но. Потом передумала, решила уважать его просьбу об уединении, это ведь был его выбор. Это все попытка не отпускать негатив, так?
17 апр. 2019
Это все попытка не отпускать негатив, так?
Попытка не отпускать отношения. Надежда что их можно вернуть и что-то исправить. Но в паре за отношения ответственны оба, и Вы не должны брать всю ответственность на себя.
17 апр. 2019
Евгения7584
Очень трудно принять, что не все зависит от меня, хотя головой я это, вроде, осознаю.

Задача - вырваться из этого состояния, подключая все ресурсы, какие есть.


Можете посоветовать, как выполнить эту задачу? Поднимать себя за волосы, когда ничего не хочется?
17 апр. 2019
Можете посоветовать, как выполнить эту задачу? Поднимать себя за волосы, когда ничего не хочется?

Негативных чувств много - чувство обиды на мужчину потому что не понял и не оценил, чувство вины за то что не смогли сохранить отношения, гнев на него и на себя из-за всех этих конфликтов. Просто боль потому что это расставание с мечтами, планами, с любовью. В этой работе надо учитывать Ваши личностные особенности, прошлый опыт, ожидания от отношений. Здесь необходима объемная работа с психологом, в том формате который Вам удобен (очно, Скайп, переписка здесь на сайте), чтобы проработать эти чувства более глубоко, потому что это разрыв с любимым человеком - это серьезная травма, и в формате одной консультации это не решить.

Из общих рекомендаций - да, поднимать себя за волосы, логически перестраивать свои старые установки, понимать что не дает Вам идти вперед, осознавать этот прошлый опыт, отпустить тревожащие чувства, принять эту потерю и идти дальше. Цель - свобода, радость и удовольствие от жизни. Это возможно. Потому что каждый из нас достоин любви и уважения, заботы, внимания, честных искренних отношений, без игр и манипуляций.
17 апр. 2019
Евгения7584
Спасибо за рекомендации, поняла. Если возможно, хотелось бы пока продолжить переписку на сайте. Для этого будут необходимы какие-то финансовые вложения?
17 апр. 2019
Да, Евгения, мы можем общаться в частной консультации, сколько Вам будет необходимо. Я поддержу Вас. Создаем переписку в личных сообщениях и я расскажу Вам как происходит консультация на сайте.
17 апр. 2019
Евгения7584
Да, давайте

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!