КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (3,4 года) не ест практически ничего, на горшок по-большому ходит только с клизмой

21 апр. 2019
Зубраза

Здравствуйте! Дочка 3,4 года, второй ребёнок, не ест обычную еду. Пьёт снежок, воду, чай с молоком, соки, может поесть хлеб, раза два за неделю макароны, огурец, яблоко, тертую морковь, иногда покупаем картошку фри, так как от всего отказывается. По маленькому спокойно ходит на горшок, а вот по большому только через клизму. Когда начинаются позывы, она прячется и сдерживается. Может неделю терпеть, потом через силу и слезы клизма. Ходили к психологу, нам сказали что такое бывает, но это продолжается уже около года. Стала не такая активная как раньше. Спокойная и грустная. Предлагали разные блюда, она, вроде, хочет, говорит вкусно пахнет, но отказывается.
21 апр. 2019
Зубраза, здравствуйте!
Как я могу к Вам обращаться?
Понимаю Ваши переживания относительно затянувшейся ситуации с питанием- туалетом.
Что Вас больше волнует- то, что у девочки столь ограниченный рацион питания или то, что она боится ходить в туалет по большому?
21 апр. 2019
Зубраза
Меня зовут Полина. Большее беспокойство вызывает боязнь какать.
21 апр. 2019
Полина, действительно, клизма пугает ребенка. Реакция девочки на клизму понятна. Как часто приходится прибегать к такие методам заставить опоржнить кишечник? И отчего Вы к нему прибегаете в принципе? Ведь регулярное вымывание кишечника чревато последствиями. Вам врачи говорили об этом?

Пробовали ли Вы давать слабительные средства растительного происхождения, их огромное количество сейчас.
21 апр. 2019
Зубраза
Ставим клизмы Микролакс 1-2 раза в неделю. Давали слабительное из аптеки- не помогло. Чернослив, свекла, кедровые орехи не есть. Врачи давали такие рекомендации. Яблоки не эффективны.
21 апр. 2019
Полина, хорошо, я поняла.
Давали слабительное из аптеки- не помогло.

Вообще никакое? Попобуйте проконсультироваться еще раз в врачом по этому вопросу. И подобрать именно то средство, которое бы Вам помогло. Кроме клизмы есть еще варианты, обсудите их с педиатром.

А мы с Вами давайте пойдем с другой стороны. Вы говорили, что проблема с туалетом началась около года назад, то есть, до этого времени девочка регулярно самостоятельно ходила в туалет. Условия жизни с тех пор как-то поменялись?
Ваша дочка ходит в детский сад?
21 апр. 2019
Зубраза
Я предполагаю, что проблемы могут быть связаны с тем, что я начала работать на дому. В 2017 году я начала заниматься детской одеждой и шить. Меньше уделять внимания ребёнку. А кушать совсем плохо после продажи детскооо стульчика.

В детский сад дочка пошла месяц назад. Всё это время я сидела дома с ней.
21 апр. 2019
Полина, внимание для ребенка, безусловно, важно. Вы сами заметили, что стали уделять девочке внимания меньше и при этом она стала как-то вести себя иначе, привлекать каким-то образом Ваше внимание?
А кушать совсем плохо после продажи детскооо стульчика.

На стульчике она кушала хорошо?
21 апр. 2019
Зубраза
Пока был стульчик, она ела лучше, чем сейчас. Я понимаю, что плохо ест и не какает это и есть способы привлечения моего внимания. Когда я начну заниматься только детьми дома будет полный бардак и голод. Потому что муж не помогает по хозяйству, а сидит с детьми. Перетянул всё внимание детей на себя.
21 апр. 2019
Полина, если дело в стульчике, может быть попробовать для девочки организовать и оборудовать, обыграть какое-то такое место для еды, находясь на котором у нее был бы положительный настрой на прием пищи. Пусть бы она сама придумала себе свой "стульчик". А Вы бы ей помогли в этом.
Когда я начну заниматься только детьми дома будет полный бардак и голод.

Полина, может быть такие крайности не нужны. По возможности, привлекайте мужа к помощи Вам.
Внимание ведь не обязательно показывать дочке каждую минуту. Главное- не игнорировать ребенка и его потребности. Не отказываться от диалога с ним, а идти доброжелательно на контакт. Если в Вашей семье сейчас так сложилось, что Вы вынуждены работать и зарабатывать без помощи мужа в этом, значит, старайтесь в течение дня откладывать работу на некоторое время и участвовать в жизни девочки несколько почаще, чем это есть сейчас. Хоть это и не просто. И сил/времени может не хватить. Но все же.
Обязательно дарите ребенку ласку, нежные слова, подбадривайте ее, улыбайтесь ей. Перед сном рассказывайте сказку, целуйте, говорите ей о том, что она для Вас- бесценна. Все это поможет ей знать о Вашей любви и она перестанет с помощью питания и туалета добиваться Вашего внимания.
21 апр. 2019
Зубраза
А плохие отношения с мужем могут влиять на это?
21 апр. 2019
Полина, любое эмоциональное неблагополучие в семье влияет на жизнь ребенка.
А у Вас плохие отношения с мужем?
21 апр. 2019
Зубраза
Да
21 апр. 2019
Полина, мне жаль, что это так... Взаимоотношения с мужем- довольно глобальная проблема. Она влияет не только на дочь, но и на Вас саму. Вы сами пребываете в напряжении, в нестабильном состоянии и это сказывается на жизнеуклад семьи в целом.
Я Вам предлагаю этот вопрос разбирать более глубинно, не в рамках этой темы.
Здесь мы с Вами смогли отыскать причины, механизмы, запускающие такие психосоматичнские проявления дочки. Вопрос по взаимоотношениям с мужем Вы готовы были бы обсудить более детально и найти уже причины этого неблагополчия и постараться утранить его, как думаете?
21 апр. 2019
Зубраза
Да, хотела бы, но не через переписку.
21 апр. 2019
Полина, как Вам будет удобно- по скайпу? Мы можем рассмотреть формат скайп- консультирования. Это было бы гораздо более эффективно. Как смотрите на это?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!