КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Лишний вес, усталость и напряжение

12 янв. 2017
Б.О.С.
  • Доброй ночи. У меня накопилось множество проблем, в голове абсолютная каша. Мне 31 год, год назад я стала мамой, беременность 5-я, предыдущие 4 замирали. Очень долгожданный ребенок. Еще я имею лишний вес, сейчас вешу 100 кг при росте 161 см, лишний вес с 11 лет, но не настолько критичный как сейчас - раньше был 80-85 кг в среднем. Полгода назад мне полностью удалили щитовидную железу, рецидив тиреотоксикоза после родов. После операции низкий гемоглабин и общая слабость, лечусь. Тиреотоксикоз известен осложнениями на психику, поэтому еще перед беременностью, когда я проходила лечение меня эндокринолог направила к психотерапевту. Имея материальную возможность я прошла курс личной психотерапии в течении 9 месяцев (увы, теперь такой возможности нет). Теперь суть. По пунктам: 1) У меня была ужасная беременность, в конце срока начались отеки и колоссальный набор веса, меня постоянно унижали в консультации и роддоме на сохранении, да и сама я чувствовала себя слоном, два года диеты коту под хвост. 2) Роды были просто адом, я такого реально не ожидала, думала мне хана... Ребенок родился с гипоксией и кучей неврологических проблем, которые мы теперь лечим. 3) Весь год после рождения дочки мне почти все время хотелось застрелиться (образно, конечно), ребенок мало того, что проблемный, так еще и гиперактивный (диагноз невролога), до кучи характер у нее очень упрямый, мои чувства граничат между люблю до невозможности и хочу, чтобы ее не было 4) Набранные кг никуда не делись после родов, как я ни старалась, ни одну диету выдержать больше не в силах, либо срыв пищевой, либо моральный. Ничего не помогает, ощущение, что я падаю в пропасть... Начинаю подозревать булимию, мысли о том, чтобы вызвать обожраться и рвоту возникают все чаще. 5) К мужу и маме (живем вместе) похожие чувства как и к дочери, то я злюсь на них, то чуть ли не с ума схожу от счастья. Основная картина такова: сегодня я услышала от мамы, что обстановка в семье стала "хоть из дома беги" (и это по моей вине), потом я сама же себя поймала на фразе, сказанной дочери "иди отнеси игрушку в ПАПИНУ комнату" (вообще-то, это наша с ним комната) и наконец укладывая дочку спать, я ее трижды ударила по попе (думаю, сильно) будучи в каком-то диком неадеквате и проорала во всю глотку "да усни наконец". Плохо все. Я все время повышаю голос - я ору и ору, в жизни столько не орала, к мужу одни претензии, к маме раздражение, к дочке... Я просто хочу сбежать от нее. В зеркало я смотрюсь раз в день, или ноль. Да и зачем? Кому нужна такая тумбочка? Не вижу разницы - накрашусь я, причешусь или так пойду, все равно... За 100 кг никто меня не увидит. Бзик еще засел в голове, что вот случится что-то с моим ребенком в будущем (помрет, машина собьет и тд) и я этого не переживу. Поэтому надо родить хотя бы еще одного. Хотя понимаю, что не готова к этому, но упорно откладываю детские вещи и настойчиво твержу мужу "давай". В общем, все это уже ни в какие рамки... Никак не могу выпутаться из всего этого. Очень прошу помочь!
12 янв. 2017
@Б. О. С., доброй ночи. Психолог прокомментирует тему через некоторое время.
12 янв. 2017
Доброе утро, уточните, как к вам обращаться.

Теперь по сути. То, что с вами сейчас происходит эмоционально - не только не аморально или противоестественно. Это абсолютно естественно практически для каждой второй мамы. Другой вопрос, что многие об это не говорят. Но все мамы, у которых дети рождаются либо лишком рано (17-19 лет) или после 28-30 подвержены риску усиленной раздражительности. Тут вам нужны навыки эмоциональной разрядки. Другой вопрос, что у вас есть нарушение пищевого поведения. И вот это уже проблема. Так как скачок веса на 20 кг - это проблема. Отсутствие поддержки (в плане коррекции веса) - это еще большая сложность. Понимание того, что сброс веса на 30кг - это минимум полгода усилий... Ну, в общем, сами понимаете... В вашем случае, по весу - думать забудьте о вызывании рвоты - ничего кроме булимии вы и не получите... О диетах тоже можете забыть... Так как в такой состоянии вам нужна полноценная группа сопровождения (специалист + те, кто делают тоже, что и вы). Притом месяца этак на три. Личную терапию при этом можно опустить.
12 янв. 2017
Б.О.С.
Здравствуйте, Александр! Меня зовут Ольга. Как мне получить навыки эмоциональной разрядки? Раньше мне отлично помогал спорт, чтение и работа. Все это есть и сейчас в моей жизни, но в микроскопической дозе). Если переживу этот год, то отдам дочку в сад (думаю в частный садик с двух лет) и выйду на работу. Тогда станет точно легче. Но этот год надо как-то пережить... Я, кстати, совсем не против групповой психотерапии и поддержки в снижении веса, однако, ничего подобного в нашем городе нет (Воронеж). Есть группа Герболайф, но там мало поддержки, больше развод на деньги, чтобы продавать продукцию и еще есть клиника Штоколова, где кодируют под гипнозом от поедания вредных продуктов. Тоже вызывает сомнения. Прочла книгу интуитивного питания Светланы Бронниковой... Но то ли я не в состоянии помочь себе сама, то ли все это ерунда... Эффекта нет. Может есть еще какие-нибудь способы?
13 янв. 2017
Но то ли я не в состоянии помочь себе сама, то ли все это ерунда... Эффекта нет. Может есть еще какие-нибудь способы?


Когда речь идет про снижения веса, важен не метод, а среда, в которой вы сбрасываете вес... Если вас дома никто не поддерживает и все делают прямо противоположное, то, естественно, это вас демотивирует достаточно быстро. Чтобы похудеть нужно не только меньше есть и больше двигаться, нужно четко осознавать, что само переедание запускается каскадом эмоциональных же привычек - вот их и нужно учиться видоизменять. Если вам нужна такая среда, я могу вам подсказать, где ее найти. Но для начала уточните какую дозу эутирокса (илил-трикосина) вам назначили в рамках ГЗТ (гормон-замещающей терапии)?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!