КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Комплекс неполноценности. Страх взять ответственность за свою жизнь

22 апр. 2019
Дмитрек
Уже давно имею комплекс неполноценности, но переживать начал только недавно. Я парень, мне 18 лет. Имею проблемы с физическим развитием. Из-за этого и появился этот комплекс. Я стесняюсь своего тела и внешнего вида. На этом фоне появился страх перед людьми. Я стал тревожиться за то, что обо мне подумают другие. Появились навязчивые мысли по поводу осуждения со стороны знакомых, если я буду делать или говорить, что-то несвойственное мне и моему обличию. Стал видеть проявления агрессии или отвращения ко мне, там где их нет. Я боюсь показать свои увлечения, своих друзей родителям и родственникам. Я боюсь быть собой при своей семье. Я понимаю, что мне надо работать над своим телом, но у меня нет сильного желания. Потому что я целый день один дома, сижу без реальных друзей. В голове возникают разные мысли, которые мешают развиваться и жить. Их всегда сопровождают страх и тревога. И все же есть моменты, когда я довольно бодр и спокоен. Это когда я стараюсь заставить себя принять всю ответственность своей жизни. Ну то есть, в голове принудительно и осознанно меняю установку на (видимо) правильную. Но эта установка быстро пропадает. Потому что мне страшно по ней жить. Потому что я дрищавый инвалид с неразвитой мускулатурой. Как мне заставить себя пойти на изменения? Как не бояться нового и этой самой ответственности? Уже многое перепробовал.
22 апр. 2019
Здравствуйте.
Как мне к Вам обращаться?

Вам нелегко.
Как не бояться нового и этой самой ответственности?

А что в этом плохого? Только глупец не боится нового, ответственности... - этот страх естественный и нормальный. Вам, видимо, очень непросто справляться с тревогой и страхом? Как Вы их переживаете?
22 апр. 2019
Дмитрек
Здравствуйте.
Как мне к Вам обращаться?

Здравствуйте. Дима. На "ты"

Буду очень признателен за хотя бы небольшие советы по поводу принятия себя.
23 апр. 2019
Здравствуйте, Дима.
Объясните пожалуйста в чем конкретно выражается Ваш "недостаток" и по каким причинам.

От этого обострилось навязчивое состояние и страхи.

Жаль.
23 апр. 2019
Буду очень признателен за хотя бы небольшие советы по поводу принятия себя.

Принятие предполагает сочувствие и понимание к отвергаемой, слабой и беспомощной части собственной души. Очень непросто выносить и переживать такие чувства как беспомощность и бессилие - защищаясь от них мы можем злиться на самих себя за слабость, отсутствие силы воли, осуждать и оскорблять себя за подобные переживания, стремясь как можно быстрее избавиться / подавить их. Компенсируя собственную неуверенность мы можем стремится к различным формам силы и контроля, таким образом защищая себя от трудновыносимых чувств.
Поэтому, важно очень внимательно и эмпатично относиться к собственным переживаниям и стараться меньше нападать на себя, особенно за несоответствие тому или иному мысленному / фантазийному "идеалу".
23 апр. 2019
Дмитрек
Почему?

Мысли в голове отвлекают. Я когда начинаю заниматься сразу мысли про то, что я много времени потратил впустую, что я ничего не добьюсь, а если добьюсь то мало. А как же так, ведь это не принесет того, чего я так желаю.
23 апр. 2019
Дмитрек
Расскажите подробней про "планку". В Вашем положении достичь "планки", которую Вы загадали реалистично?

Я думаю вполне, если не прям как в мечтах и мыслях, то хотя бы близко
23 апр. 2019
Потому что я не выгляжу как человек, которого можно уважать, которому можно доверять и на кого можно положиться. Чисто по внешнему виду. Он отталкивающ, мне кажется

Столько боли в этих словах. Сочувствую.
24 апр. 2019
Дмитрек
Конечно, так безопасней.

Мне нужно как-то избавиться от ожидания негативной реакции на мои действия. Вот если я допустим захочу посидеть в компании, и начну материться или острить. Я боюсь, что это услышат или увидят мои знакомые или семья. Я пытался избавиться от этого страха, но безрезультатно. И понял почему. Я ведь сам не хочу быть принятым всерьез. Да, мне так безопасней. Но это губительно сказывается на мне. Мне страшно, мне боязно взять ответ за свою жизнь на себя. Мне это кажется чем-то непреодолимым. Потому что, как бы глупо не звучало, мне стыдно за себя. За то, что я такой. И хотя меня никто ни разу не обидел, никто не сказал плохого. Я тупо боюсь выйти из образа "маленького мальчика". Потому что боюсь общества. Я не могу просто взять и пойти познакомиться с кем-нибудь, заговорить. Стесняюсь себя. Сколько раз я уже "принимал себя", а бестолку. Я не хочу быть самим собой, имея тело калеки. А развивать его нет сил, потому что большинство сил уходят на самокопание и мысли про других. Я вот живу в доме с плохой звукоизоляцией. И мне боязно, если соседи услышат, как я буду вести себя "по-другому". И от этого каждодневная тревога.
24 апр. 2019
Вы злитесь - и эта злость оправдана положением в котором Вы оказались не по своей воли.
Сколько раз я уже "принимал себя", а бестолку. Я не хочу быть самим собой

Это действительно очень не просто - принять себя.
Дмитрий, если у Вас есть желание и возможности, мы можем с Вами продолжить работать над этой темой в рамках глубинного анализа, который предполагает постоянство встреч и взаимоотношения. Напишите мне в личных сообщениях Ваши мысли по этому поводу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!