КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как перестать бояться собственной смерти? Страх того, что я перестану существовать, разрывает меня

23 апр. 2019
Алёна3818
Как перестать бояться собственной смерти? Страх того, что я перестану существовать вообще, разрывает меня изнутри.
23 апр. 2019
Добрый день Алёна!
Как давно у вас появился этот страх?
23 апр. 2019
Алёна3818
Месяц назад я задумалась о том, что когда-то меня не будет совсем, у меня случилась паническая атака, мне стало трудно дышать, мир перестал существовать, слезки покатились, я еле успокоилась. Потом мысли о смерти стали преследовать меня все чаще, и вот неделю назад я попала в больницу, где лежат старые и больные люди, там-то мысли начали посещать мою голову все чаще и чаще, и теперь они преследуют меня всегда. Вкус к жизни теряется, когда понимаешь, что в конечном итоге, все закончится.
23 апр. 2019
Расскажите, пожалуйста, подробнее, что происходило в вашей жизни в течение последних 6 месяцев.
Расскажите подробнее о том дне когда осознали конечность жизни и была паническая атака.
Прошу ставить лайк, когда вы прочитали моё сообщение, чтобы я видела что вы прочитали и думаете над ответом.
23 апр. 2019
Алёна3818
Вообще страх смерти у меня был и в детстве, я задумывалась о том, что когда-то меня не станет совсем, меня это пугало, но не настолько. Мне казалось, что это будет ещё очень не скоро и не со мной вообще. Потом этот страх пропал, то есть правильнее будет сказать, я просто выгнала эти мысли из головы (тогда мне это удалось) и совсем старалась не вспоминать об этом. Я нормально жила, у меня были цели, я радовалась мелочам, жизни.
Но вот этот приступ случился и всё, я больше не вижу смысла ни в чем. Только плачу и грущу. Никак не могу перестать об этом думать, ведь понимаю- это неизбежно.
В последние пол года ничего такого кардинального не происходило, точнее даже вообще ничего. Я часто болею, постоянно лекарства, боли. Родители мои живут далеко от меня, я очень скучаю и тоскую. Я разочаровалась во многих близких людях. Мне кажется выхода из этого состояния просто нет.
В день, когда случился этот приступ ничего такого нет. Я просто как всегда поехала в больницу на приём. Вышла с него, села на остановку. Вокруг было очень много народу, я сидела, и резко мне пришла мысль в голову о смерти, я начала очень глубоко представлять, как меня нет, как я не чувствую больше ничего, не вижу этот свет, родных- и все, дрожь пошла по телу, слезы, бешенный пульс и тд. Я встала, начала метаться, пытаться глубоко задышать, успокоиться, еле-еле мне это удалось. И потом остаток дня у меня не было никакого настроения совсем.
23 апр. 2019
Сколько вам было лет, когда был страх смерти самое раннее вспомните, пожалуйста.
23 апр. 2019
Алёна3818
Лет 16
23 апр. 2019
Это самое раннее воспоминание? Как это началось, помните конкретную ситуацию?
Как вы думаете с чем страх был связан тогда?
23 апр. 2019
Алёна3818
Да, до этого я просто могла поплакать от того, что представляла, что я умираю, и как маме будет тяжело. Ситуацию не помню и как началось тоже. Наверное это все пошло после того, как в 14 лет я потеряла любимого дедушку и поняла, что это случится со всеми.
23 апр. 2019
В последние пол года ничего такого кардинального не происходило, точнее даже вообще ничего. Я часто болею, постоянно лекарства, боли. Родители мои живут далеко от меня, я очень скучаю и тоскую. Я разочаровалась во многих близких людях. Мне кажется выхода из этого состояния просто нет.

Что за заболевание у вас, когда началось?
Вы живете одна, есть партнер, дети?
Как давно вы живете одна? Насколько далеко родители, как часто видитесь? Есть ли возможность получать сейчас поддержку от кого-то?
Вы рассказывали кому-то о своих страхах?
Попробуйте описать то, что происходит с вами и вашим телом, когда вы замечаете страх смерти или мысль о смерти. В какие моменты они появляются, как долго длятся?
23 апр. 2019
Алёна3818
Я болею уже долго всякими болячками, то гайморит, то кишечная инфекция, то невралгия, то воспаление придатков, то давление поднялось, то ангина, то мигрень, то ещё что-то и это все по цепочке, не кончается.
Вот так часто начала болеть с сентября прошлого года.
Я живу с подругой, ни мужа, ни парня, ни детей. Без родителей я почти 4 года, они живут за 6000 км от меня, видимся раз в пол года. Никто меня в моем страхе не понимает. Я пыталась рассказать, все считают, меня ненормальной.

Я нахожусь в постоянном напряжении, упоминание о смерти вызывает у меня жуткий страх, боль в сердце, слезы, панику и обиду на весь мир. Сейчас я думаю об этом постоянно.
23 апр. 2019
Сейчас я думаю об этом постоянно.

Как плотно занят ваш день делами? Есть возможность вести небольшой дневник?
23 апр. 2019
Алёна3818
Ну я сейчас только вышла с больницы, дни вообще ничем не были заняты, с завтрашнего дня буду на практику ходить, работаю ещё -это все мои занятия. Вести дневник- возможность есть, но я не знаю, что туда писать.
23 апр. 2019
Предлагаю в течение 2 недель вести дневник страха.
3 столбика 1. Дата, время, ситуация появления нерешительности и сомнений;
2. Мысли появившиеся следом за ситуацией, внутренний диалог, критика, или что-то ещё;
3. Действия/реакция после появления страха (действия и телесные реакции на эту ситуацию).

Вам необходимо заполнять в течение дня, как только заметили явный страх, заполнили кратко, можно в телефоне вести в заметках.
23 апр. 2019
Алёна3818
А если у меня дошло до такого, что я каждую минуту об этом думаю? То мне как писать, каждую минуту своей жизни?
23 апр. 2019
Тогда давайте немного по-другому) в дневник вы вносите запись тогда, когда мысли свободны от страха смерти. А алгоритм тот же.
23 апр. 2019
Алёна3818
Хорошо, спасибо, я попробую
23 апр. 2019
Я уверена есть периоды, когда вы об этом не думаете. На фоне сниженного иммунитета, угнетенного эмоционального состояния страх воспринимается огромным и всеобъемным.
Для более реалистичного представления вы будете делать записи.
Второе задание, которое я предлагаю вам сделать, это слив эмоций, касаемых страха смерти. Если готовы, напишу подробнее.
23 апр. 2019
Алёна3818
Готова
23 апр. 2019
Выбираете место и время, когда вас никто не будет отвлекать и тревожить. Берете бумагу и ручку. Формулируете название того состояния (максимум несколько слов), которое вас гнетёт более всего во всей этой ситуации и записываете сверху листа.
Дальше пишите всё то, что всплывает в вашей памяти, когда вы думаете об этом, важно относиться без фанатизма, выдавливая из себя, это не тот путь и результат будет не тот. При этом очень важно дать установку, всё что идёт записываю, отклонений "это о другом" и тому подобное не допустимо! Важно писать пока пишет рука, до ощущения пустоты внутри на эту тему.
По завершению прочитайте и отметьте (лучше выпишите) то, что вас зацепило из всплывшего. После прочтения лист лучше сжечь, с мыслями о том, что сгорает весь негатив, который вынесен на бумагу.
Если есть вопросы, пишите.

Когда сделаете, напишите мне обратную связь, как получилось выполнить 2е задания и получилось ли приступить к первому.
23 апр. 2019
Алёна3818
Хорошо

Спасибо вам за попытку помочь)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!