КонсультацииОтношения родителей и детей

Как избежать скандалов и истерик у ребенка? Дочке 9 лет. Как не сломать девочку?

24 апр. 2019
НатальяЮрьевна
Здравствуйте, я воспитываю дочь, Алену (9 лет). Пол-года назад у ребенка начались жуткие истерики. Скандалит по 2-3 раза в неделю. Семья у нас полная. Ребенок обеспечен всем необходимым, учится хорошо.
Знаю, что в классе с девочками не очень хорошие отношения, жалуется, что с ними не интересно. По словам дочери, на переменах девочки играют в собачек, бегают на четвереньках, лают. Алена так играть не хочет, поэтому сидит одна, рисует или читает журналы. Год назад у ребенка после просмотра фильма "Наследники" появилась тяга к магии, колдовству. Я стараюсь этого не поощрять, отвлечь, переключить дочь, но увлечение очень сильно. Аленка скупает в киосках дешевые взрослые журналы про привороты и другую ерунду, смотрит по ТВ передачи про колдунов и др. Я не могу влиять на это, т. к. мы с мужем оба работаем и ребенок с 13часов и до 18 предоставлен сам себе. Также Аленка увлечена музыкой, занимается в муз. Школе, пишет музыку. Что бы избежать чрезмерной нагрузки, я договорилась в муз школе, что ребенок будет ходить на занятия только 2 раза в неделю, или по желанию. Педагоги ее хвалят, говорят, что ребенок талантлив. Но что же происходит с психикой? Мне иногда кажется, что в ней накапливается какая-то негативная энергия, а затем выплескивается в виде истерики!
Вот конкретная ситуация: Вчера Алена выполнила уроки и отпросилась покататься на велосипеде. Я отпустила ее, но предупредила, что время уже позднее, у нее есть 40 минут погулять, затем ужинать и спать. Через 40 мин Алена зашла домой. Но на лестничной площадке с велосипеда насыпалось много песка. Я попросила дочь взять веник и смести песок. Аленка отреагировала криком, что у нас есть уборщица, она получает деньги за уборку в подъезде, а она мести не будет! Отец ей сказал, что если она не уберет за собой, больше на велосипеде кататься не будет, уборщица то же человек и ее грязь убирать не обязана. Вот тут начались крики, слезы, обвинения, что мы ее не любим, о ней не заботимся. Алена кричала, что ей не нужны такие родители, что я ей больше не мать и т. д. Отец пытался вместе с ней вымести песок в подъезде, но она сказала, что не хочет с нами жить! Отец спустил шины на велосипеде и вымел площадку сам.
Пока Алену не просишь не заставляешь что-то делать, все хорошо. Только что-то от нее требуешь - скандал. Истерика может возникнуть из-за банальной просьбы повесить форму на плечики.
После стихания истерики Аленка осознает, что была неправа, извиняется, обещает, что больше такого не повторится, пишет мне извинительные записки. Ровно через2-3 дня все повторяется вновь.
Помогите разобраться, как не сломать ребенка, но и вменить ей какие-то обязанности по быту, самообслуживанию. Как научить уважать и беречь взрослых близких? Прекратить истерики? В семье у нас всегда проявляют любовь и уважение внутри семьи, да и ко всем окружающим людям.
Надеюсь на Вашу помощь!
Наталья Юрьевна
24 апр. 2019
НатальяЮрьевна,
Добрый день

Вы описываете дочь как истеричку, но привели всего один конкретный пример:
Отец ей сказал, что если она не уберет за собой, больше на велосипеде кататься не будет... Отец спустил шины на велосипеде и вымел площадку сам.

Это, как мера воспитания, разумеется, не сработает. Как мера принуждения - да, возможно. Хотя с Вашим свободолюбивым ребёнком, как видим, даже как мера принуждения не сработало)
Если и все остальные ситуации, которые Вы воспринимаете как "истеричность" своего ребёнка, такого же рода - то есть они суть конфликты между её внутренней свободой, её правом на своё мнение и Вашим мнением, - то Вы явно упускаете нечто важное)
Вы понимаете, о чём я?
25 апр. 2019
НатальяЮрьевна
Спасибо за ответ! Значит надо бросать мусор, плевать, сыпать песок в подъезде? Его же убирают специально обученные люди, за зарплату, которую им платят исчисляя из моих налогов? Тогда мы медленно превратимся в свиней!
Я считаю: Напакостил - убери!
25 апр. 2019
НатальяЮрьевна,
Прекрасно! Очень наглядная реакция)
Теперь давайте её разберём, чтобы Ваша проблема в общении с дочерью стала для Вас более очевидна...

Итак, Вы обратились к психологу по поводу конфликтов с дочерью.
Ваши ожидания сводились к следующему: психолог "поставит девочке диагноз" и расскажет Вам, какие меры воздействия Вы можете применять, чтобы заставить ребёнка действовать так, как Вы хотите.
Внезапно оказалось, что психолог не отказывает Вашему ребёнку в праве иметь собственное мнение и отстаивать его, в том числе путём конфликтов с Вами.
А Вас психолог призвал критически отнестись к тем установкам и принципам поведения, которые Вы транслируете ребёнку. Т. Е. Фактически психолог защищает не Вашу, а её позицию)

Этот неожиданный поворот вызывает у Вас столь яркую эмоциональную реакцию (негодование, раздражение, гнев) что Вы, вместо того, чтобы внимательно отнестись к моим словам, - за которыми Вы, собственно и обратились сюда, - вступаете со мной в пререкания по поводу того, как именно нужно поддерживать чистоту в Вашем подъезде)
Странно, не правда ли? Но, повторяю, очень наглядно.

Наглядно потому, что в общении со мной в Вас сработал ровно тот же эмоциональный механизм, который регулярно срабатывает у Вас при общении с дочерью. Как только ребёнок занимает позицию, отличную от Вашей, и пытается её защищать, Вы, точно так же, как и со мной, срываетесь на гнев и раздражение.
Получив очередную порцию гнева с Вашей стороны, девочка замыкается в себе, начинает сомневаться в своём праве иметь собственное мнение, теряет самооценку.
Отсюда и вот эта её реакция:
крики, слезы, обвинения, что мы ее не любим, о ней не заботимся. Алена кричала, что ей не нужны такие родители, что я ей больше не мать и т. д.

А что должен кричать ребёнок, которому по пустяковому поводу - уборка в подъезде - родители надавали душевных оплеух, вместо того, чтобы спокойно обсудить с ней её точку зрения?
Процесс, происходящий с Алёной, - это стартовавший невроз. Она свои взгляды, принципы, мнения начинает загонять вглубь себя, ибо видит и понимает, что высказывание их Вам ничего, кроме критики и ругани, ей в ответ не приносит.
Чем дальше ребёнок будет невротизироваться, тем беспокойнее она будет, и тем меньше контакта и доверия будет в её общении с родителями.
НатальяЮрьевна,
Я достаточно убедительно доношу до Вас свою позицию?
Вы начинаете понимать, "как не сломать девочку"?
Или Вы по-прежнему хотите обсудить со мной вопрос уборки в Вашем подъезде?))
26 апр. 2019
НатальяЮрьевна
Сообщите мне пожалуйста Ваше Имя Отчество! Не комфортно обращаться за помощью к безымянному собеседнику!
26 апр. 2019
НатальяЮрьевна,
Почему безымянному? В каждом моём посте моё имя и даже фотка есть...)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!