КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх смерти. Боюсь своей смерти и близких людей. Как побороть страх?

24 апр. 2019
Лера93
Здравствуйте. Меня мучают навязчивые мысли, преимущественно о смерти. Я представляю себя в гробу, свою могилу, боюсь, что умрет мой ребенок. А затем я начинаю бояться, что мои мысли материализуются и это произойдет на самом деле. Ничего не могу с собой сделать.
24 апр. 2019
Добрый день, Лера!
Как вам комфортнее общеться - на вы или на ты?
Расскажите, как давно появились такие мысли? Были ли какие-то ситуации в вашей жизни, возможно смерть кого-то из родственников, знакомых, с которыми бы вы могли связать их появление?
24 апр. 2019
Лера93
Можно на ты. Мысли появились полгода назад, после рождения дочери. Двое важных для меня женщин умерли в сравнительно молодом возрасте во сне. Думаю это повлияло на мой страх, так как бояться я начала именно смерти во сне, иногда долго лежу и боюсь засыпать.
24 апр. 2019
Лера, хорошо.

Похоже, ты испытываешь тревогу. Так как сейчас дочка совсем маленькая и беззащитная, ты беспокоишься о ее судьбе, все гормоны и внутренние инстинкты направлены на то, чтобы обеспечить ее безопасность и комфорт. Тревога в этот период часто встречается у матерей, поэтому твои переживания вполне понятны. Но похоже личный опыт потери сейчас актуализировался на фоне этой тревоги.
Если можешь, расскажи немного больше, что это были за важные женщины, сколько тебе было лет тогда, как ты переживала эти непростые события?
24 апр. 2019
Лера93
Первая - моя школьная учительница. Она очень много в нас вложила не только в части образования, но и в развитие личности. Умерла через год после нашего выпуска, я тогда училась на первом курсе и тяжело переживала разлуку с семьёй (вуз в другом городе). Ей было чуть больше 30. Тогда это была первая смерть достаточно близкого человека, с которой я столкнулась, подавлена была сильно, чувствовала боль, тоску, но не страх. Вторая - моя дипломная руководительница. Она была старше, растила дочь-подростка. Очень в меня верила, помогала с дипломом. Спустя два года после выпуска ее не стало.
После этого мысли стали появляться, начала искать какие-то параллели, знаки в этих событиях. На время беременности эти фобии ушли, а теперь вновь вернулись. Я постоянно чувствую дикую усталость, кажется, что эти мысли меня приглашают, высасывают энергию и силы и поэтому я не додаю любви своему ребенку.
24 апр. 2019
Мне очень жаль, что тебе пришлось столкнуться с неожиданной смертью твоих преподавательниц. Мы правда все беззащитны в этом смысле и страх смерти где-то незримо присутствует всю жизнь. Но если есть часть, которая никак от нас не зависит, то наша жизнь здесь и сейчас зависит во многом именно от нас. То, какая она будет, насколько наполнена радостью, переживаниями, смыслами - мы можем на это влиять, если не окажемся поглощенными этим страхом.
Расскажи, как изменилась твоя жизнь с появлением дочки? Получается ли высыпаться, есть ли возможность уделять немного времени для себя среди повседневных забот, помогает ли тебе кто-то?

Лера, здравствуй!
Ты перестала участвовать в теме, скажи пожалуйста, актуален ли еще твой вопрос?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!