КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Испытываю страх при общении с малознакомыми людьми. Всё время чувствую тревогу. Как избавиться?

24 апр. 2019
Екатерина1795
Здравствуйте. Проблема в том, что я практически все время чувствую тревогу, как правило, когда мне приходится общаться, или даже находится в обществе незнакомых (малознакомых) людей. У меня начинают трястись руки, сердце колотится. Хотя когда я представляю себе в голове какую-то встречу или разговор, то понимаю, что в этом нет ничего страшного, но как только дело доходит до разговоров в реальности... Все повторяется. Это очень мешает мне и в жизни, и в работе.
05 мая 2019
Екатерина1795, здравствуйте!
как правило, когда мне приходится общаться,

Верно ли я вас понимаю, что вас беспокоит, что о вас подумает собеседник?
06 мая 2019
Екатерина1795
Верно, причем не только собеседник, а все, кто может услышать наш разговор
06 мая 2019
Катя, а что в этом такого ужасного?
И что бы вы хотели, чтобы о вас думали другие?
06 мая 2019
Екатерина1795
Боюсь, что скажу что-то не правильно, что окружающие посмеются или решат, что я глупая. Хочется, чтобы думали что я уверенный в себе человек
06 мая 2019
Да, это действительно неприятно, если кто-то подумал, что ваш IQ не так высок, как хотелось бы. Я вижу, как вам важно признание в обществе. Однако, это признание начинается с себя. Мы не можем заставить других думать о нас то, что нам хочется. Все равно, у каждого сложится индивидуальное мнение о вас, и каждый из них имеет право на такое независимое мнение. Поэтому, целесообразнее спросить: что вы думаете о себе?
07 мая 2019
Екатерина1795
Я считаю себя достаточно умным человеком. Но я часто думаю о том, что моя скованность в общении с людьми мешает мне раскрыть свой потенциал и в работе, и в учебе и в жизни.
07 мая 2019
Катя, пока вы считаете себя скованной, потенциал останется нераскрытым. Она, конечно, продиктована определенными причинами, но стала ведущей в сфере коммуникации. То есть, в первую очередь, вы держите в фокусе ограничение о том, что вы не можете быть свободно разговаривать, каждый раз подтверждая эту теорию и это также вызывает у вас тревогу, кажется, будто это приговор, некая беспомощность, которую никак не удается побороть. Однако, в этом и тайна: пока вы боретесь со скованностью, она становится все больше.

В действительности, вы можете свободно разговаривать, выражать свое мнение без фиксации на мнении о вас других. Для начала, остановите борьбу (не боритесь). Отсутствие борьбы позволит вам снять напряжение и чувствовать себя свободнее, слова сами польются, как песня.
08 мая 2019
Екатерина1795
Звучит здорово, но как это сделать?? Я же не осознанно веду эту борьбу...
08 мая 2019
Осознайте ее :)
Пускай она еще поживет в вас, наблюдайте за тем, что и как вы делаете, говорите. Наблюдайте за изменениями между тем, что и как вы делали раньше и тем, что происходит с конкретный момент.
Пока вы ее не осознавали, эта энергия разрушала вас. Сейчас, с осознанием, эту энергию можно направить на созидание.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!