КонсультацииЛичностные проблемы

Что делать если в сердце страх, гнев и раздражение? Не хочу испытывать эти негативные чувства

27 апр. 2019
Елизавета колибри
Здравствуйте, зовут Елизавета,25 лет. Замужем, год в браке. Муж замечательный, пример для подражания, активный, позитивный, добрый и любящий. Я ведь наоборот, реву постоянно, настолько внутри грустно и больно, что хочется повеситься. Постоянное присутствие страха и тревоги, находясь среди людей, начинаю трястись. Что происходит не понимаю, такого никогда не было, правда в детстве тоже боялась что-то сделать не так и не могла постоять за себя. Сильно завишу от мнения родителей и в детстве боялась их, они много ругали и били. Но думала, что это нормально, что всех так воспитывают, только сейчас осознание пришло, что это издевательство и так нельзя воспитывать, дети не причём, чтобы на них срываться. Теперь какая-то обида на них, хотя не хочется об этом думать. Я очень хочу измениться, помогите пожалуйста, не знаю что делать. Не хочу чувствовать эти негативные чувства, они разрушают и не дают жить. ПОМОГИТЕ!
27 апр. 2019
Елизавета, здравствуйте. Опишите, какие именно негативные эмоции Вам мешают?
27 апр. 2019
Елизавета колибри
Страх, раздражение, тревога. Чувствую какую-то боль внутри, которая жжется и обжигает все внутри, чувствую слабость и апатию, нежелание ничего делать. Не могу на улицу даже выйти, потому что боюсь, так закрыта ото всех, что хочется каждый день рыдать от такого ужасного чувства.
27 апр. 2019
Елизавета, мне жаль, что Вам приходится испытывать столь сильные чувства.
Давайте углубимся в каждое из них.
Страх. Чего боитесь? Как справляетесь с ним?
Раздражение. О чем оно? Кто или что Вас раздражает?
Тревога. О чем она? Что или кто ее может усилить или ослабить?
27 апр. 2019
Елизавета колибри
Боюсь что-то сказать не так, боюсь новых знакомств, просто находясь в маршрутке или просто сидеть напротив мамы или кого-то из родственников, начинает трясти, дрожь по всему телу, пытаюсь успокоиться, но не получается, как будто тело не слушается и продолжает так же трястись, только после глубокого выдоха, ненадолго успокаиваюсь.
Раздражение, оно не часто, но бывает бесят самые мелочи, бывает люди бесят, когда начинаю ссорится, настолько поглощает раздражение, что приходится повышать голос, но стала контролировать это, просто стала спокойно говорить и решать проблему, говоря себе (криками и психами, только хуже сделаешь).
Тревога, наверное тоже самое, что и страх, начинается страх-начинается тревога, накручиваю себе такие ситуации в самых пессимистических красках, а на самом деле было все не так уж страшно, как мне казалось, постоянная тревога, что какая-то неприспособленная к жизни, думаю что ничего у меня не получится, нету уверенности в себе и сил. Никак с этим не справляюсь, живу с этим и все. Поэтому и написала, хочется избавиться, чувствовать положительные эмоции, иметь светлые мысли, вообще можно ли это вылечить? Или это навсегда...

Не хочу осознавать, что я псих или невростеник, жизнь с такими мыслями кажется не жизнью, а страданиями и борьбой с самим собой. Скажите, откуда это все, это что передаётся по наследству или приобретённое в течении жизни? Почему такого нету в детском возрасте, почему, чем старше, тем мы сами загоняем себя в клетку и придумываем комплексы и потом с этим не можем жить... Может дело в воспитании, может неправильно воспитывали, я просто не знаю, что уже думать
28 апр. 2019
Может дело в воспитании, может неправильно воспитывали, я просто не знаю, что уже думать

Как Вас воспитывали? Опишите атмосферу.
28 апр. 2019
Елизавета колибри
Если что-то скажу и получу тишину в ответ, без какой-либо реакции, то начинаю думать, что выгляжу как тупица и сразу так неудобно становится или бывает бред скажу, все промолчат, а я потом виню семязачаток это, типо ну что за бред я несу.
Нет на маму не часто, это реакция (дрожь) появляется в самых неожиданных местах, вот сижу в маршрутке, кино и вдруг не с того не с сего начинается дрожь.
Неприспособленная-это значит не могу сама решить какой-нибудь вопрос, боюсь ответственности, боюсь ошибиться, не люблю, когда ругают или отчитывают, сразу хочется заплакать. За себя не могу постоять, постоянно за меня заступаются посторонние люди.
Положительные эмоции и светлые мысли- это любовь, счастье и удовлетворение жизнью, чтобы каждый день, независимо от погоды и обстоятельств приносил только радость.
Ну воспитывали меня строго, причём и бабушка и мама, и папа. Запрещали много, били сильно, все вопросы решали за меня, не давали самостоятельной быть. Я их боялась, боялась что-то плохое рассказать, потому что сразу начинают ругать, потеряла поэтому доверие. Начинаю погружаться в детство и всплывают только такие воспоминания, очень печально. Есть добрые и тёплые воспоминания, но их очень мало...
28 апр. 2019
не могу сама решить какой-нибудь вопрос, боюсь ответственности, боюсь ошибиться, не люблю, когда ругают или отчитывают, сразу хочется заплакать
.
Если сказать другими словами, на свою нынешнюю жизнь Вы смотрите сквозь стекла из детства. Вы согласны со мной?
28 апр. 2019
Елизавета колибри
Да пришло из детства эти переживания, огромный багаж комплексов и страхи, теперь во взрослой жизни, правильно ли это? Ведь все что в прошлом было, остаётся там и не надо жить им, это ведь обиды все, а их нужно отпускать. Я бы даже и не вспоминала об таком печальном детстве, если сейчас меня не мучало моё состояние и я не начинала искать причину, откуда все это
28 апр. 2019
Да пришло из детства эти переживания, огромный багаж комплексов и страхи, теперь во взрослой жизни, правильно ли это?

Зачем то они Вам нужны еще. Вы с этим багажом ходите, он Вам мешает жить качественно и полноценно. А Вы знаете как жить без него? Опишите свою жизнь без этого багажа.
28 апр. 2019
Елизавета колибри
Я честно не знаю как жить по-другому, даже если я все равно все забуду, тревога не уйдёт, также буду трястись перед тем как что то спросить или когда будут ругать за что-то, это живёт внутри меня, все эти чувства. Я просто не знаю как живут люди у которых нет таких переживаний, скорее всего они смелые и миролюбивые и любят жизнь и мысли всегда позитивные, даже если какие-то проблемы есть.
28 апр. 2019
Я честно не знаю как жить по-другому,

Да, Елизавета, я Вам верю. Поэтому этот багаж Вы и таскаете за собой, потому что не знаете как без него! А хотите ли Вы скинуть его, готовы ли сделать этот шаг?

Елизавета, Вы не ответили на мой последний вопрос. Ответьте, пожалуйста, для продолжения консультации
29 апр. 2019
Елизавета колибри
Да знаете, у меня есть желание поменяться, и начать думать позитивно, а не как я "все у меня не получиться, я лошара" и опускать сразу руки
29 апр. 2019
Елизавета, это правильное решение! Для начала Вам надо хотя бы на уровне фантазий представить, как жить без багажа! Опишите - какая Вы, что изменится в Вашей жизни, какие возможности появятся, какие страхи Вы чувствуете.
29 апр. 2019
Елизавета колибри
Я могу представить, попробовать, но как избавиться от внутренней боли, я не знаю толи к врачу обращаться, но я думаю это не лечится таблетками. Это такая боль, нельзя описать, она настолько бывает сильная, что так сковывает тебя и ты оказываешься у неё в плену, а потом резко проходит, в основном когда я рассказываю о своих проблемах кому-то, она утихает, когда собеседник разговаривает со мной. Или просто сама по себе проходит, без помощи чей-либо. Что это, не знаю.
29 апр. 2019
Елизавета, боль - это непрожитве чувства. Вам через многое пришлось пройти. Много накопилось и обиды, и злости, и страха. Когда Вы рассказываете о ней, Вы даёте себе немного прожить эти эмоции, поэтому становится легче.
29 апр. 2019
Елизавета колибри
Так и как теперь все эти пережитые эмоции забыть, хочется стереть память, чтобы не вспоминать о них. Не могу верить, что я смогу их забыть и заполнить их сегодняшними изменениями и начать просто радоваться, к родителем как не приду, вечно такое давление от них, отчитывание и ничего позитивного, вечно считают и меня и мужа плохими, а хочется от них слушать другие слова и поддержку. Понимаете, одной справиться, смогу ли я? И с чего начать я даже не могу понять
29 апр. 2019
Елизавета, воспоминания останутся в памяти навсегда, их невозможно стереть. Можно отпустить эмоции, которые возникают, когда Вы думаете о прошлом. Для этого нужна глубинная работа с психологом! Проживать всю боль, весь страх, который у Вас внутри. Вот после такой работы воспоминания станут просто памятью о прошлом.
Что касается родителей, то Вы должны понимать, изменения с их стороны маловероятны. Если Вы на протяжении долгих лет не получали от них поддержку и защиту, то навряд ли они сейчас смогут дать Вам это. Работа с психологом Вам поможет изменить свое отношение к ним. Воспринимать их упрёки, давление легче и не разрушаться при этом.
30 апр. 2019
Елизавета колибри
Я этим как раз хотела и позаниматься, а глубинная работа с психологом, это что? А сейчас у нас не глубинная работа?
01 мая 2019
Елизавета, глубинная работа предполагает очную встречу или по Скайпу. Во время такой работы Вы проживаете все свою боль! В формате данной консультации мы обозначали курс работы и нашли первопричину.
Если Вы заинтересованы работой над собой, то в личных сообщениях я могу Вам рассказать подробные условия!
01 мая 2019
Елизавета колибри
Да можно поподробнее описать условия

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!