КонсультацииЛичностные проблемы

Мучает чувство вины перед домашним питомцем. Пропал сон. Что делать?

28 апр. 2019
Jekajijeka
Здравствуйте. Меня зовут Дженнет. Мне 31 год. Я замужем, есть сын 6 лет. Мучеет чувство вины. Не знаю как справится с этим. У меня умер котенок. Я нашла его на улице глазки были повреждены, я выходила его выростила. Он был красивым котенком и был очень дорог мне. Хоть был слепым по ночам он выходил на улицу минут на 10-15 так как мы живем на 1 этаже вход со двора. Одним вечером он вышел на улицу и пошел дождь, видимо пытался укрытся от дождя и потерялся. Я искала его но нашли мы его аж через сутки на следующий вечер, видимо его сбила машина задняя лапка в облости бедра была поломана. Он был слабым не ел ничего. На сл утро я отвела его к ветеренарше. Чтоб вы понимали нашу ситуацию постараюсь объяснить, эта профессия не так развита в нашей стране, я из туркмении, и люди реагируют с удивлением уже на то что я лечила слепого кота у врача ветеренара. Так вот я отвела его к ветеренарше, не знаю как так получилось либо изза недостатка материала, инструментов или же опыта она старалась сделать все возможное но кость была раздроблена, он был в тяжелом состоянии, она возилась с ним несколько часов, анастезию моему котенку она делала несколько раз но он приходил в себя и ему было больно и я если чесно понимала что гипсовать лапку смысла нет потому что не реально гипсовать возле таза. Это был страшный момент для меня он мучился я плакала ему было больно а колоть анастезию уже было нельзя так как мог случится шок, из гуманности я решила что его лучше усыпить чтобы предотвратить его мучения. Мне было больно смотреть на то как он страдает. И ветеренарша усыпила его. Пишу а сердце прям разрывается. Мой муж не любитель кошек но даже он искренне расплакался когда услышал что я решила так. Чтоб вы понимали я очень люблю и сострадаю животным. И для меня это было очень тяжело. Но с того момента меня мучиет чувство вины, съедает изнутри, сон пропал, все время задаюсь вопросом быть может я не дала ему шанс на жизнь? Он доверял мне и немного приходя в себя даже через боль пытался мурчать когда я его гладила. Я чувствую что предала его, ведь он доверял мне. Я не знаю что мне делать помогите мне
28 апр. 2019
Здравствуйте, Jekajijeka ! Слышу как Вам тяжело далось то решение, это очень трудный выбор между двумя болями, выбор про жизнь другого существа. Очень жаль, что с ним ночью произошёл тот случай.
Вы сделали много для этого котёночка - Вы его тогда выходили, уверена, он тоже к Вам привязался и вот это тепло от Вас было в его жизни (а ведь он мог погибнуть ещё тогда, раньше, а Вы подарили ему ещё целый кусок жизни с любовью и заботой). И умер он не где-то так и не найденным, один, а умер рядом с тем, кто его гладит и любит.
28 апр. 2019
Jekajijeka
Очень тяжело мне, постоянно думаю может выкоробкался бы, может выжил бы если бы не усыпила его, может я ошиблась приняв такое решение. На тот момент оно мне казалось правильным но не сейчас ((
28 апр. 2019
Дженнет, да, очень тяжело принимать решения, когда трудно предсказать дальнейший исход. На тот момент у Вас было впечатление от Вашей боли, когда Вы смотрели на его страдания, которые так трудно было облегчить и были комментарии ветеринара, которая, похоже, не давала каких-то дающих надежду прогнозов. И правда, трудно понять, что было бы дальше - мучения, осложнения и угасание в муках или ограниченная, но продолжающаяся жизнь ценой, возможно, огромных усилий с Вашей стороны.
Когда мы теряем кого-то, кто нам дорог, вина - это естественное чувство. Мы правда всегда вроде как могли бы сделать больше, чем сделали. И, как бы сильно мы не старались, всегда будет что-то, что не сделали. А с другой стороны, мы люди - многого не знаем, многое не в нашей силе. Поэтому, повторюсь, Ваше чувство вины естественно для ситуации потери, поэтому то, что Вы можете делать - проживать его, горевать о том, что не случилось что-то, что могло бы случиться и в то же время помнить о том, что Вы приняли решение, которое на тот момент видели самым лучшим для него и приняли из любви и заботы о нём, и он эту любовь и заботу чувствовал.
28 апр. 2019
Jekajijeka
Спасибо большое за поддержку, буду старатся принять это как есть.
28 апр. 2019
Пожалуйста! Да, проживать чувства, которые у Вас поднимаются, принимать разные стороны ситуации — это то, что будет помогать гореванию течь дальше, к своему завершению. И со временем будет становиться легче.
Если Вам может быть ещё что-то важно получить с моей стороны — говорите, спрашивайте. Если Вам достаточно, то закройте, пожалуйста, тему кнопкой "Завершить".

Отзыв о консультации

01 мая 2019
Jekajijeka

Спасибо большое, очень помогли. Буду работать над собой. Стараться думать и вспоминать только хорошее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!