КонсультацииОтношения в парах

Стесняюсь отношений с парнем. Как понять, мой ли это человек? Мне 22 года

28 апр. 2019
Ирина Соколова
Девушка, 22 года, студентка, живу с родителями.
Познакомилась с молодым человеком, завязались отношения (до этого серьезных не было). Прошло несколько месяцев, и я поняла, что стесняюсь отношений с этим парнем (не хочу, чтобы о них знали мои друзья, знакомые, родители). Когда мы наедине, все относительно хорошо, но когда есть кто-то третий или даже компания, то мне прямо стыдно становится за своего МЧ. Мне не нравится как он говорит, что он говорит, как идет, что делает и т. д. Я принимаю отношение окружающих к своему спутнику на свой счет.
Я сама по себе достаточно скромная, но давно борюсь с этим и стараюсь в компаниях вести себя активно и позитивно. Получается, что мой МЧ "выдает меня". Я не хочу, чтобы люди вокруг думали, что я лучше не могла найти себе парня.
Прошло уже 3 года со дня нашего знакомства и я успела расстаться с ним 4-5 раз (точно даже не скажу). Каждый раз возвращаюсь, потому что он настойчиво меня добивается, еще меня не покидает мысль о том, что мало кто обратит на меня внимания. И даже если и обратит, то мы не сойдемся характерами или чем-то еще. Боюсь остаться одна.
Допускаю, что проблема в моей низкой самооценке. Может быть, проблема другая? И можно ли как-то понять мой это человек или нет?
Спасибо!
28 апр. 2019
Ирина, здравствуйте! Чувствую Вашу растерянность и желание разобраться в своих чувствах. Вы правильно сделали, что обратились за помощью, иногда очень важно получить взгляд со стороны. Могли бы Вы попробовать подробнее описать вашего парня и отношения с ним: как начались, какие этапы проходили? Живёте ли вместе или встречаетесь?

Что цените в парне и в отношениях? Первоначально тоже он добивался вас? Что он представляет из себя в социальном плане? Учится/работает? Кто по специальности? Какая у него семья? К чему он стремится?
Расскажите то же самое о себе, пожалуйста.

Есть ли в ваших отношениях моменты, когда вам хорошо вдвоём?

Расскажите о своих друзьях: кто они, какие, чем живут, чем интересуются? Что ценится в их кругу? Ощущаете ли Вы себя среди них комфортно, например, когда парень не с Вами? Друзья когда нибудь давали вам понять, что парень вам не подходит?
28 апр. 2019
Ирина Соколова
Начну с того, что я решила сменить направление (кафедру) в университете после 1 курса. Очень тяжело давалось это решение, так как завела хороших друзей-одногруппников и боялась, что отношения в новом коллективе не сложатся. В итоге я решилась. В новой группе я больше всего общалась с Пашей (мой парень). Мы вместе учились, много общались, очень быстро нашли общий язык, мне с ним было легко. В общем, родственные души. Я даже не представляла, что так можно общаться с парнями (до этого общалась только с девочками). Решила, что это судьба.
Мы начали встречаться где-то в декабре, на лето я ехала с друзьями в лагерь отдыхать. В этот период начали возникать первые сомнения. Я поняла, что с другими парнями тоже могу общаться, что с ними иногда веселее, интереснее, что я бы предпочла их компанию. Однако я им не нравлюсь. После моего возвращения мы поговорили, я сообщила, что хочу расстаться, но мы решили просто сделать перерыв (около месяца). Точно не вспомню как мы налаживали отношения. Возможно, сыграло роль то, что мы учились в одной группе, все воспринимали нас парой, плюс много времени проводили вместе. На новый год я познакомила его со своими родителями. Помню, что очень было стыдно за него: все время молчал (я так вела себя за праздничным столом в детстве), и я сильно переживала по этому поводу. Ближе к лету снова решила для себя закончить отношения, к осени история повторилась. На следующий новый год уже я знакомилась с его родителями. Перерывы в отношениях повторялись не один раз, и каждый раз он очень настойчиво пытался меня вернуть, даже ночью приезжал, звонил в дверь, хотел поговорить с глазу на глаз (в этот момент признаюсь, что мне было приятно, так как живет он очень далеко - часа 1,5-2 от моего дома).
В последний раз расстались мы в мае 2018, снова сошлись где-то месяц назад. Живем мы отдельно, с родителями.
Что ценю в парне: он умный, порядочный, добрый, очень заботливый, верный, честный.
Что ценю в отношениях с ним: уверенность в нем, меня не бросят в трудную минуту, я могу быть самой собой и говорить все, что думаю.
Первоначально я не была против отношений с ним. Я думала, что больше ни с кем не смогу их построить.
На мой взгляд, мой парень в соц плане излишне застенчивый и замкнутый. Сейчас он тоже учится, только уже отдельно от меня, не в одной группе (не видимся в университете). Мы оба по специальности инженеры-строители. Я продолжаю обучение по специальности. Он сменил на прикладную механику. Стремится получить хорошее образование, возможно пойдет в аспирантуру в будущем. Хочет быть хорошим специалистом, найти работу. Не могу больше ничего сказать.
Насчет его семьи: отец военный, полковник, был деканом в военном вузе, сейчас просто преподает. Мать - по образованию педагог. Есть старшая сестра (на 2 года старше). Училась там же, где и мы. У МЧ есть проблемы с взаимоотношениями в семье. Мама любит тотальный контроль. Чуть что - начинает плакать, тут прибегает отец, начинает ее защищать. В итоге виноват всегда Паша (к сестре относятся снисходительнее. Возможно потому, что она девочка). Паша очень часто жаловался мне, что его мнение ни во что не ставят в семье.
28 апр. 2019
Ирина Соколова
В моей семье нет таких проблем. У меня скорее даже авторитет есть, к моему мнению всегда прислушиваются, мне доверяют.
Моя мама застенчивая, свою позицию на семейном совете отстаивает редко. Последнее слово всегда за отцом. Если он против - ничего не будет (но это что касается отношений между родителями). Бывает, что я спорю с отцом, отстаиваю позицию мамы, поддерживаю ее (так как сама она этого не делает).
Отношения у меня ближе с мамой, ей я рассказываю куда больше.
Я стремлюсь найти себя, иметь хорошую работу, которая будет мне нравиться и я буду приносить пользу. Очень хочу начать обеспечивать себя самостоятельно и помогать родителям. Хочу завести свою счастливую семью.
В сентябре нашла работу себе, чтобы совмещать с учебой, но ушла зимой, так как сильно задерживали зарплату.

Забыла добавить: МЧ подрабатывает репетиторством со школьниками

Моменты, когда нам хорошо вдвоем есть. Мы может проговорить весь день ни о чем. Гуляем, находим другие занятия. Но иногда бывает, что мне с ним очень скучно становится и я хочу уехать к друзьям, но без него.
Мои друзья не тусовщики. Наши жизненные позиции схожи. Мне комфортно с ними. Многие из них считают, что я тихая и спокойная, но в то же время готова на какие-то безумные поступки, споры, со мной весело.
Не могу сказать что ценится в кругу друзей. Человеческие качества, наверное, искренность
Один друг интересовался: "что я нашла в своем парне?" "он же такой... А ты такая!!" В том числе и это заставляло задуматься меня.

Я понимаю, что больше всего мне в своем парне не хватает уверенности в себе. Он не лидер, не умеет отстаивать свою позицию. Я иногда замечала, что его используют, издеваются над ним, но он никакого отпора не дает. Я не хочу защищать его, как свою маму.
28 апр. 2019
Ирина, верно ли я услышала, что Ваш папа - весьма уверенный в себе мужчина, с лидерскими способностями? Можете чуть больше рассказать о нем и о ваших отношениях с ним? Мы довольно часто повторяем свои семейные модели в отношениях с противоположным полом, поэтому меня заинтересовал этот аспект.

Можно ли сказать, что ваш парень больше похож по характеру на вашу маму, чем на отца?
28 апр. 2019
Ирина Соколова
Да, Вы правы. Мой парень больше похож на мою маму. Может поэтому мне с ним комфортно.
Мой папа очень общительный, уверенный в себе, но я бы не назвала его абсолютным лидером. В отношениях с мамой чувствуется, что он хочет быть лидером, главным.
Его практически невозможно переубедить в чем-то, если у него сформировалось собственное мнение. Но мне кажется, что даже если он и признает свою неправоту, то не признает это открыто, будет все равно стоять на своем. Это мне в нем не нравится. Иногда у нас возникают споры. Я задаю вопросы, стараюсь понять его позицию, пытаюсь объяснить свою. Если спор на отвлеченную тему, то мне даже нравятся такие споры. Когда дело доходит до чего-то более важного и возникает спор, к компромиссу прийти очень сложно и заканчивается чаще всего ссорой.
Сокровенным я с отцом не делюсь. Могу поделиться произошедшим за день, обсудить что-то, выслушать его. В раннем детстве я вообще его боялась)) Мы практически не общались, но я ему доверяла, любила.
Не скажу, что я бы хотела, чтобы мой молодой человек был похож на отца по характеру. Он не умеет слушать собеседника, с ним сложно говорить, если он не согласен.
28 апр. 2019
Ирина, мне кажется, я понимаю, о чем Вы говорите: с отцом отношения поддерживать непросто, но от него все же исходит ощущение уверенности в себе, а с мамой можно делиться сокровенным, быть самой собой, безопасно и комфортно (как и с парнем), но нельзя, вероятно, полагаться как на вашу маму, так и на парня в том, что за них можно спрятаться в сложной ситуации, например, в незнакомой компании. А Вам, кажется, было бы важно иметь такую поддержку, мне кажется, что у Вас тоже есть неуверенность в себе, и в партнере Вы хотите видеть в этом смысле противоположные качества.

Скажите, а как ваши родители отнеслись к вашему парню, особенно, Ваш отец?
28 апр. 2019
Ирина Соколова
Насчет того, что мне бы хотелось иметь поддержку со стороны парня, соглашусь
Когда я делилась с мамой своими переживаниями насчет поведения Паши при первом знакомстве, она меня успокаивала, говорила что все нормально, что он был в незнакомой обстановке и компании. С папой мы это не обсуждали. Негативной реакции я не заметила. Мама говорит, что папа нормально отнесся, ничего не говорил про Пашу. Видимо, родители не особо обсуждали его.
28 апр. 2019
Ирина, таким образом, поддержки своего выбора от отца Вы не получили.. И даже вообще какой-либо реакции, все только через маму.. Это несколько могло обескуражить Вас, или я ошибаюсь?

А что касается оценок со стороны ваших друзей: могли бы более конкретно рассказать, от кого Вы получили эти оценки и в какой обстановке?

Видимо, родители не особо обсуждали его.

Неужели думаете, это возможно?.. Вы - единственная дочь? Впервые привели парня.. И его не обсуждали?
28 апр. 2019
Ирина Соколова
Реакция родителей мне не настолько важна, сколько реакция друзей и знакомых. Родители всегда одобряли все, что я делаю, хвалили и т. д. В детстве мне даже это не нравилось и я скрывала свои успехи, да и сейчас тоже. Не знаю почему.
В школе у меня было мало друзей, до 6 класса вообще 1 подруга. Она в начале 6 класса перестала со мной общаться, ей стало скучно, она нашла себе компанию среди других одноклассников. Я очень страдала, переживала. Огромных усилий стоило наладить отношения с кем-то другим в классе. После окончания школы снова испытание - новый коллектив. Я очень старалась произвести хорошее впечатление, чтобы со мной хотели общаться. Возможно, важность мнения окружающих начала формироваться еще в школе.
Об оценках друзей:
Одноклассник задавал вопрос наедине. Это было после того, как я ему сказала, что мы с парнем расстались. Прозвучало: "Он вообще нравился тебе когда-то?" Я ответила, что да. На этом обсуждение закончилось.
Второй раз тему поднял друг с первого курса. Это уже было в большой компании, там были как знакомые, так и не знакомые мне люди. Если честно, не помню что я ответила. Но выражение четко помню: "вообще не понимаю что ты в нем нашла. Он же такой... А ты такая!!"

То, что родители не обсуждали Пашу - странно для меня. Но я спрашивала маму несколько раз. Не думаю, что она мне врет.
28 апр. 2019
Ирина, а Вам нравится кто-нибудь ещё из вашей компании? Например, этот однокурсник?
28 апр. 2019
Ирина Соколова
Да, он мне нравился раньше. И мне даже казалось, что я ему тоже.
Я иногда думала, что если бы не Паша, то у нас тем однокурсником могло бы что-то получиться. Если я, кончено, не ошибалась в его симпатии, сомнения были.
После очередного расставания с Пашей у меня была надежда, что однокурсник проявит свою симпатию ко мне, но этого не произошло.
Во время отношений с Пашей я часто задумывалась над тем, что он отпугивает кого-то более подходящего мне

И сейчас я понимаю, что одноклассник мне тоже нравился)) Но в школе
29 апр. 2019
Ирина, возможно, именно в этом и дело - что Вы стали ощущать наличие Паши как препятствие к более интересным для Вас отношениям?
Каждый раз возвращаюсь, потому что он настойчиво меня добивается, еще меня не покидает мысль о том, что мало кто обратит на меня внимания. И даже если и обратит, то мы не сойдемся характерами или чем-то еще. Боюсь остаться одна.

Таким образом, выходит, что Паша Вас устраивает на душевном уровне, Вам комфортно с ним, но он не делает Вас в Ваших глазах и глазах Вашего окружения достаточно "крутой". Однако и Ваши попытки завести другие отношения пока тоже Вас не радуют, как я понимаю, они не увенчались ни разу успехом, верно? Как Вам кажется, почему?
29 апр. 2019
Ирина Соколова
Да, на душевном уровне Паша меня устраивает. Мне приятно его внимание, забота, у нас схожи взгляды на многие вещи. Его чувства очень сильные. Он действительно готов на все ради меня. Но меня пугает то, что я не могу ответить ему тем же. Я тоже хочу до такой же степени кого-то любить! Ведь получается, что такое возможно. Он часто говорит, что любит меня, а я сказала ему это всего 1 раз, и то потому, что мне было неудобно, что я это до сих пор не говорила. С другой стороны, мне сложно поверить в то, что я буду так сильно любить и выражать свои чувства, это кажется легкомысленным, может даже проявлением слабости. У меня есть подозрения, что я достаточно холодный человек, редко проявляю свои чувства даже к близким.
Насчет моих попыток завести другие отношения. У меня никогда не было других отношений. Я не начинаю знакомиться первая, могу лишь стараться обратить на себя внимание. Хотя, этой осенью я первая написала парню, с которым познакомилась в гостях, он меня несколько раз приглашал гулять, я тоже его звала, мы проводили время вместе у него дома. Дело не дошло ни до чего серьезного, мы даже за руку друг друга не брали, просто проводили время вместе. А потом он просто перестал мне отвечать на сообщения. Я думаю, что ему было со мной не интересно, скучно.
Раньше если мне кто-то и нравился, то я это скрывала, стеснялась, так как не замечала взаимной симпатии. Со стороны однокурсника я замечала симпатию (как мне кажется), но это лишь вызывало у меня приятные эмоции, никаких действий я не предпринимала, никак не давала знать о своей симпатии. У меня комплекс: мне не нравится как я поддерживаю беседу. Мне кажется, что я зануда. Мы с Пашей в этом очень похожи. Только я усердно работаю над собой, стараюсь вести себя в компании активно. Считаю, что это у меня неплохо получается, особенно если компания знакомая. А Паше и так нормально, видимо.
29 апр. 2019
Ирина, мне кажется, вы и сами интуитивно уловили, что раздражает Вас в Паше именно то качество, которое Вы хотите изменить и в себе: недостаточная коммуникабельность. А вы когда нибудь говорили с ним об этом? Знаете ли его отношение к этому? Он тоже это считает своим недостатком, или, возможно, не придаёт этому значение?

Если говорить о том, над чем Вы работаете в себе: можете написать, какой бы Вы хотели себя видеть в этом аспекте? Чего у Вас нет сейчас, что могло бы появиться, если Вы научитесь более раскрепощённо общаться?
29 апр. 2019
Ирина Соколова
Поскольку проблема, с которой я обратилась к Вам, возникла давно, я много думала, занималась самоанализом. Я также не один раз разговаривала с Пашей, я говорила что мне в нем не нравится (застенчивость, замкнутость, недостаточная коммуникабельность - это основное). Он выслушивал меня, говорил, что будет работать над собой для меня (самому ему это не мешает, видимо). При этом ко мне он никаких претензий не имеет (хотя бывало, что я специально вела себя отвратительно, чтобы притупить его чувства, но это бесполезно, я все равно чуть ли не идеал). Мы даже проходили тест Лири. В результате получилось, что Пашино представление о себе идеальном совпадает с тем, какой он видит меня в реальности и стем, какой я себя хочу видеть. И мы вместе пришли к выводу: в Паше мне не нравится то, что не нравится в самой себе (точнее не нравилось, потому что сейчас я делаю успехи, эти качества не настолько ярко выражены, но время от времени проявляются, в зависимости от настроения). Паша меня выслушал, но не воспринял это как проблему. Не помню, чтобы он высказал свое мнение.
Я бы хотела быть более разговорчивой, открытой, повысить свой уровень эрудиции, быть интересным собеседником. Хочется много знать, чтобы было что рассказать и обсудить. Хотела бы, чтобы было проще общаться с новыми людьми, располагать их к себе.
Сейчас я иногда боюсь что-то сказать, чтобы это не было воспринято как глупость, несмешная шутка, неинтересная история. Особенно если в компании есть активные люди. Если меня окружают скромные люди, я веду себя раскованно - так, как бы хотела вести себя со всеми.
Я считаю, что общение с людьми - важная вещь в жизни. От этого многое зависит. Если тебя принимает общество, жизнь становится счастливее, ярче, происходит больше встреч, вы весело проводите время вместе, шутите, смеетесь, обсуждаете что-то. Если я буду коммуникабельнее, люди будут охотнее со мной контактировать, им будет хотеться этого, я не буду обузой, девочкой, которую позвали за компанию. Навыки общения также могут пригодиться в дальнейшей карьере. У человека с лидерскими качествами больше шансов добиться успеха.
30 апр. 2019
Ирина Соколова
Я поговорила с Пашей. Он сказал, что считает недостаточную коммуникабельность своим недостатком и пытается работать над собой.
30 апр. 2019
Ирина, и как Вы себя почувствовали в этот момент?
01 мая 2019
Ирина Соколова
Когда спросила, я со страхом ждала, что он ответит "я нормально веду себя в обществе, меня устраивает мое общение". В этом случае вряд ли бы он стал работать над своей коммуникабельностью, так как проблему не признает. Оказалось, что он согласен с наличием проблемы, но я не вижу в нем заинтересованности, для него это не настолько серьезная проблема, как для меня.
Он может работать над собой, но в то, что он изменится я не верю, так как это крайне сложно. Я знаю по себе. Сравнивая наше отношение к проблеме, зная какие я прилагаю усилия, осознавая силу своего желания измениться, по разговорам с Пашей я понимаю, что у него это желание слабее, соответственно, результатов он достигнет меньших. Я так и буду оставаться лидером в отношениях. Хотя хочется, как Вы правильно заметили, чувствовать в Паше опору. К тому же, помимо проблемы с общением в обществе, он еще и неуверенный в себе. Ведет он себя со мной мягко, даже если я веду себя отвратительно.
01 мая 2019
Ирина, а как бы Вы хотели, чтобы Паша себя вёл с Вами, когда Вы
«Ведёте себя отвратительно»?
01 мая 2019
Ирина Соколова
Я бы хотела, чтобы он ставил меня на место, так сказать. Я специально провоцировала его на проявление твердости характера. А он вместо этого замолкал, боясь высказаться. Не хотел показывать, что у нас мнения расходятся, чтобы у меня не было повода подумать, что у нас разные взгляды и мы не подходим друг другу.

Да и не только, что взгляды расходятся.
Я могла грубить, говорить гадости про него, его семью (мне стыдно, но я хотела его спровоцировать). Ожидаемой мной реакции не было, он не защищал ни себя, ни семью.

Отзыв о консультации

01 мая 2019
Ирина Соколова

Хочу выразить огромную благодарность Екатерине! Было достаточно всего нескольких сообщений, чтобы мои мысли и чувства были понятны и проблема ясна. Важно, что я получила возможное решение своей проблемы, а также рекомендацию к ознакомлению с литературой для большего понимания ситуации.
Большое спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!