КонсультацииОтношения родителей и детей

Вспышки агрессии на своих детей (двойняшки, 3 года). Как искоренить агрессию?

28 апр. 2019
НадеждаНнн
 Я часто замечаю у себя вспышки агрессии в отношении своих 3-хлетних детей (двойняшки). Не делают о чем их прошу, истерят, "осмелились" что-то не хотеть и пр. Причины. Понимаю потом, что дети не обязаны быть такими как мы хотим. Но первая реакция- злость. И часто просто ору на них. Они пугаются. Потом меня чувство вины долго не отпускает. Прочитала много статей на эту тему. Но как дело доходит до конкретики-снова срываюсь.
Как искоренить в себе эту агрессию?
29 апр. 2019
НадеждаНнн, добрый день? Я могу к Вам обращаться по имени?
29 апр. 2019
НадеждаНнн
Здравствуйте. Конечно.
29 апр. 2019
Надежда, Вы ознакомились с условиями проведения бесплатной консультации?
Такая реакция агрессии только на детей? Как Вы можете охарактеризовать свой темперамент?
29 апр. 2019
НадеждаНнн
Нет, а где можно ознакомиться?
Нет, такая реакция не только на детей. На всех окружающих тоже. Но лишь на детей я позволяю себе так выплескивать эмоции.

Да, ознакомилась.
29 апр. 2019
Надежда, агрессия Вам всегда была присуща? Когда не было детей на кого Вы выплескивали свои эмоции?
29 апр. 2019
НадеждаНнн
Я достаточно спокойный человек. Но вспыльчивая. И это мне усложняет жизнь.

На мужа, на маму иногда. На незнакомых людей иногда-В определенных ситуациях.

Агрессия всегда была присуща, но в молодости не так выражено.
29 апр. 2019
Надежда, как в Вас сочетается спокойствие и вспыльчивость? Из-за чего Вы можете сорваться на людей? Это происходит сразу или Вы терпите, а потом срываетесь? Опишите последовательность реакций
29 апр. 2019
НадеждаНнн
Например, дочь устроила истерику потому-что стул поставили не той стороной к столу. Или что-то подобное. Иногда, в какие-то дни я могу сдержаться и спокойно сказать "переставь как тебе нужнл" и перетерпеть её истерику. А в какие-то, будто у меня нет ресурса терпения, могу сразу сорваться, накричать и выгнать из кухни.

Да, в какие-то моменты просто терплю. Иногда могу и не заострить внимание на этом. А иногда, на то же самое прямо гнев волной.
29 апр. 2019
Надежда, а Вы можете уловить ключевую точку, то есть осознание, того что сейчас начнёте срываться? Или это проходит неконтролируемо?
29 апр. 2019
НадеждаНнн
Я пыталась уловить эту точку, но чаще всего не могу. Чаще всего осознаю после вспышки. Иногда, когда удается эту точку уловить- могу понасить с данный момент, но чуть позже это все равно прорывается наружу.
29 апр. 2019
Вам важно в отношении детей научится осознавать эту точку. Чаще всего реагирует хорошо тело. Попробуйте вспомнить последнюю вспышку. Как реагировало тело? Что происходило внутри? Опишите состояние до вспышки (когда ситуация наполнялась), во время (когда кричали уже), после!
29 апр. 2019
НадеждаНнн
До вспышки чувствую накопление раздражения, напряжения. Потом, когда кричу, сжимаются кулаки, сжимаю челюсть. Говорю сквозь сжатые зубы.
А в голове кровь приливает.
После тоже долго не отпускает. Вид плачущего ребенка даже не сразу отпускает.
29 апр. 2019
Тело очень ярко у Вас реагирует! Вы говорите сквозь сжатые зубы. То есть Вы не кричите? Такая реакция тела всегда или Вы позволяете отдаться эмоциям полностью, не сжимая кулаки и зубы?
29 апр. 2019
НадеждаНнн
Пытаюсь сдержаться. Так говорю сквозь зубы- что и дети уже меня копируют в этом. Иногда позволяю себе "отдаться эмоциям" и простр кричу.
29 апр. 2019
Надежда, спасибо, что так подробно описали. Мне стало немного понятнее.
Первое что, Вам важно научиться - это отслеживать уровень агрессии. Когда чувствуете, что уровень растет и Вы сейчас взорветесь говорите детям " Я злюсь на Вас, потому что...". Это позволит Вам обозначить свои эмоции и себе, и детям. Проговаривание, то что Вы сейчас чувствуете позволяет снизить накал эмоций. Дети понимают, что мама злится. Как думаете Вы сможете так делать на первом этапе?
29 апр. 2019
НадеждаНнн
Да, я говорю им иногда- мама разозлится если не будете слушать. И они от страха затихают. Но это звучит как угроза. Это разве нормально? Они же все равно меня боятся.
А можно совсем избвиться от этих вспышек? И потом, я же все равно подавляю их в себе, но они никуда не деваются. Копятся.
29 апр. 2019
Надежда, вот в этом и разница. Когда Вы предупреждаете детей, что сейчас будете злится, это звучит как угроза! Когда Вы говорите, что Вы злитесь, дети видят и слышат, что мама злая, но не пугаются, а начинают понимать Ваше состояние. Это очень важно!
29 апр. 2019
НадеждаНнн
Значит, просто в таких случаях стараться проговорить свои эмоции. И всё? Это не подавление эмоций?
А злая мама- разве хорошо? Дети слышат что мама злится- и дальше? Просто видят такие эмоции?

Еще заметила, что мне проще сорваться на детей когда мне физически или морально тяжело. Потом особеено корю себя.
29 апр. 2019
Надежда, мы рассмотрели первый этап, как Вам снизить уровень агрессии на детей. Дети должны понимать, что мама бывает разная и добрая, и злая, и веселая, и грустная. Мама живой человек! Но самое главное, дети не должны бояться маму, потому что Мама их любит всегда. Когда Вы начнёте проговаривать свое состояние детям, они лучше будут понимать Вас, а в последствии и себя. У Вас будет меньше накапливаться раздражение. Например, если Вы устали, гораздо полезнее дать себе отдых несколько минут, объяснив детям, что Вы сейчас не хотите играть, потому что устали. Вы понимаете о чем я?
29 апр. 2019
НадеждаНнн
Да, понимаю. Буду стараться так и делать. Спасибо.
Ольга, можно ли будет к вам обратиться по подобным или другим вопросам ещё?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!