КонсультацииОтношения родителей и детей

Боюсь, что сын (9 лет) отвыкнет от меня. Думаю, что я плохая мать

29 апр. 2019
ОксанаБийск
Добрый день!
Меня зовут Оксана, я из г. Бийск.
С мужем в разводе три года, сыну общему 9 лет. С его отцом в хороших отношениях.
Через месяц мы с моим МЧ и сыном едем в Москву. Планировалось там остаться. В целом все было решено. Но сын недавно сказал, что хотел бы после каникул вернуться в свою школу. Предложили ему вариант, что каникулы он будет со мной в Москве, а учиться будет в родном городе. Муж только за, мой папа тоже рад, что внук останется. Сперва я довольно позитивно восприняла все это, потому что для меня важен психологический комфорт сына, а для него очень важна школа и друзья. Но буквально за день я накрутила выше крыши негатива в свою голову, в том числе и то, что я не вынесу по 4 месяца не видеть сына (между летними и зимними каникулами). Из-за всех этих мыслей стала думать, что я плохая мать и впала в какую-то депрессию.
К слову, переезд планировался много лет и не знаю, что правильнее, перечеркнуть свои планы с переездом ради того, чтоб быть с сыном, или ехать и строить будущее для сына и не волноваться, ведь он не с чужими людьми. Ужасно боюсь, что из-за перерывов будем отдаляться с сыном.
29 апр. 2019
Оксана, здравствуйте!
Перемены в жизни всегда тяжелы, как для Вас, так и для мальчика. Я вижу, что Вы сейчас озадачены и расстроены тем, что предстоит возможная разлука с сыном в будущем.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. И если они Вас устраивают, мы обсудим Вашу ситуацию с переездом.
29 апр. 2019
ОксанаБийск
Да, условия устраивают.
29 апр. 2019
Оксана, хочу начать с того, что 9-ти летний мальчик достаточно мал для того, чтобы самостоятельно решать, где ему лучше и с кем. Взрослому человеку сложно с этим определиться, а тем более ребенку. Конечно, сейчас он привык к родному дому, школе, друзьям. И его реакции понятны.
Понятно, что Вашему молодому человеку удобен вариант, если мальчик останется дома. Он будет чувствовать себя в такой ситуации более свободно и комфортно.
Понятно, что дедушка рад, ведь он по-прежнему будет нужным и важным кому-то и помогать Вам.
Остались ВЫ... Вам труднее всего. Вы- мать, любящая своё дитя. Вы во власти обстоятельств (переезд и давление родных и близких) и Ваши чувства сейчас абсолютно нормальны. Вы старетесь под всех подстроиться и вместе с тем думаю, понимаете, что ни один самый любящий взрослый не заменит ребенку мать. Если Вы станете видиться только в каникулы, как Вы, так и Ваш сын будете отвыкать друг от друга и эмоциональная связь будет утрачиваться. Это- правда. Еще вариант- вы оба с мальчиком будете горевать о разлуке и тоже вам будет очень сложно.
При всём при этом Вы как раз хорошая мать, ведь Вы задаетесь всеми этими вопросами.
Вам сейчас важно не забегать вперед. Вы настроились летом на переезд. Мальчик приедет в Москву и все вы станете адаптироваться под новый образ жизни все вместе. И вы будете смотреть, что будет происходить. Возможно, понравится ребенку, и он захочет остаться. Возможно, не понравится вам и Вы решите, что нет надобности оставаться в Москве. Все может произойти и все пойти не по плану.
Поэтому, Вы просто наблюдайте за развитием событий пока и ориентируйтесь на то, что ВЫ- МАТЬ и никто, кроме Вас не подарит сыну столько любви, заботы и внимания, и он не в ком так не нуждается, как в Вас, даже если сейчас пока он этого так явно не осознает.

Оксана, если вопросы остаются, готова на все ответить и обсудить их с Вами.
Если Вы нашли решение своего вопроса, завершите консультацию, пожалуйста.
29 апр. 2019
ОксанаБийск
Спасибо!
Я не знаю как перестать думать о плохом и как настроиться на позитив, ведь буквально до этого разговора я была счастлива из-за переезда. А теперь даже не рада этому...
29 апр. 2019
Оксана, это- нормально. С приближением событий, мы всегда ничинаем беспокоиться о них все сильнее.
Вам предстоит всем адаптация, которая не может пройти безболезненно. Вам важно это учитывать. Впереди- перемены и волнение в этой ситуации оправдано.
Только оказавшись в этой ситуации Вы сможете понять- устраивает она Вас или нет. В любой случае, у вас есть лето, совместное пребывание в Москве, новые впечатления. Фокусируйтесь пока на этом. А время расставит все по своим местам, как думаете?
29 апр. 2019
ОксанаБийск
Да, думаю вы правы. Спасибо большое!

Отзыв о консультации

29 апр. 2019
ОксанаБийск

Спасибо за помощь и поддержку! Иногда важно мнение профессионала со стороны и одобрение действий. Хочется понимать, что мыслю в правильном направлении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!