КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить смерть собаки и смириться с утратой? Домашний питомец был мне очень дорог

30 апр. 2019
Nastya2001sda
Здравствуйте, меня зовут Настя мне 18 лет. Прошло два дня как не стало, моего любимого четвероногово друга Тимы порода чихуахуа -это моя собака, ему было полтора года. Дело в том, что его сбила машина. За день до этого мы ездили в лес, семьей на шашлыки, вместе с Тимой, по дороге мы нафоткали и наснимали видео, все были счастливы, он любил выезжать с нами на природу. Когда вернулись домой, забыли шлейку в машине, на утро мой дед с которым мы вместе проживаем, взял его гулять, он был выпивший и мы все спали, я проснулась от криков мамы, она спрашивала «где Тима», дед отвечал, что он убежал за собакой, потерялся, что он искал и не нашёл его. Я тут же собралась и выбежала на улицу с мамой, я искала с надеждой, что он действительно потерялся, в голове продумывая, что сейчас если не найдётся, я быстренько распечатаю и расклею объявления, слезы наворачивались на глазах, я бегала и искала его, в сердце была Надежда, что вот он сейчас найдётся, когда я увидела что дед ходит кругами, и почти не ищет его, не зовёт, будто знает, что это бесполезно, мы с мамой подошли к дворнику, он указал нам на дорогу... Я подорвалась, побежала туда, и обнаружила, что мой маленький Тимочка лежит на дороге, под головой была лужа крови, я не могла осознать, я не верила, я кричала на всю улицу, меня ели оттащили от туда, папа взял его на руки и положил в коробку, отвёз и закопал. Я не могу находится дома, я ненавижу деда, я не хочу его видеть, меня понимают только папа и мама, они вместе со мной разделили это горе, для всех остальных в моём окружении нет понимания - что Тима был мой родной, близкий, член семьи, для всех это просто собака, как и для деда. Я безумно любила его, даже разговорила с ним о своих проблемах и мне казалось, он понимал меня, выслушивая все с умным взглядом, он лез ко мне целоваться, когда я плакала, он просил еду когда я сидела за столом и кушала, он спал со мной, облокотившими к моей спине... Он был для меня настолько дорог, он член семьи. Сейчас я ощущаю пустоту, я не могу находится в квартире, я сплю с его кофточкой и все напоминает мне о нем, в телефоне 200 фотографий, где он счастлив, и я их пересматриваю каждый день, везде его волосы, воспоминания о нем, я прихожу домой - меня никто не встречает, я ухожу - никто не провожает, его отсутсвие меня убивает. Мне кажется я не смогу смирится с этой утратой. Я чувствую виноватой себя, я ненавижу деда, я ненавижу себя, что не уберегла... Я не могу поверить в то, что его больше нет, он дарил мне столько радости, он часть моей жизни. Помогите мне пожалуйста
30 апр. 2019
Здравствуйте, Настя. Мне очень жаль Вашего маленького друга, это очень тяжелая потеря для Вас. Наши собаки становятся не просто питомцами, а членами семьи. Сейчас Вы должны позволить себе горевать и плакать, но не надо винить никого - это несчастный случай. Это не вернет Тиму, но будет осложнять жизнь в семье. Дедушка и так знает что виноват и поверьте он жалеет о том что так случилось, он не хотел этого. И Вы тоже не можете отвечать за все что происходит - мы просто люди и совершаем ошибки, и не можем все предугадать, надо просто это принять. Мы не можем контролировать все обстоятельства, это не в наших силах.
30 апр. 2019
Nastya2001sda
Мама говорит, что просматривая фотографии и спя с его кофточкой, я делаю себе только хуже, это действительно так?
30 апр. 2019
Мне кажется я не смогу смирится с этой утратой.
мы все должны сделать это со временем. Надо признать правила игры в этом мире, мы рождаемся и умираем, и наши животные тоже. Их век короче нашего, и к сожалению мы должны быть готовы что это случится. Это кажется несправедливым, но мы не контролируем ситуацию - нужно просто научиться с этим знанием жить.
меня понимают только папа и мама, они вместе со мной разделили это горе,

Хорошо что мама и папа с Вами и поддерживают Вас, это очень важно.

Мама говорит, что просматривая фотографии и спя с его кофточкой, я делаю себе только хуже, это действительно так?

Сейчас нужно отплакать и переживать горе, это нужно сделать. Через какое-то время - может через две-три недели будет немного легче, произойдет окончательное осознание что это случилось и Вы сами уберете его вещи в какую-то памятную коробочку. Так будет.
30 апр. 2019
Nastya2001sda
Спасибо вам, надеюсь со временем мне станет легче, и боль утихнет я буду помнить Тимочку всегда и позже вспоминать о нем со светлой грустью, я не знаю есть ли мир иной, но мне хочется верить и переставать плакать лишь потому, что я представляю как он страдает там... Видя как нам всем больно
30 апр. 2019
Настя, это правда очень больно, но мы должны быть сильными. Конечно Вы будете всегда помнить его, но со временем страшные воспоминания уйдут и боль немного утихнет, и тогда Вы будете вспоминать только смешное и хорошее что было.

Есть очень красивая история про Радужный мост - наши любимцы уходят туда и живут там счастливо с другими собаками в ожидании своего хозяина:

На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света, и там нашим любимцам тепло и комфортно.
В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах.
30 апр. 2019
Nastya2001sda
Спасибо, я буду жить и верить, что Тимочка ждёт меня на радужном мосту, мне хочется верить в эту историю, я буду надеятся, что когда нибудь мы встретимся
30 апр. 2019
Да, Настя. Вы очень сильная, Вы умница, Вы все правильно поняли. И простите дедушку и себя - каждый из нас тоже может уйти на Мост. Наши любимцы учат нас ценить время, любить своих близких и получать всю радость от жизни, как они это делают. Всего Вам доброго, Настя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!