КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын-подросток (15 лет) не пришел ночевать. Как быть?

05 мая 2019
КатиЛог77
Доброе время суток. Сыну 15 лет. В прошлом году бросил заниматься борьбой, ходил только на школьные тренировки. В декабре 18 года начал подроботывать, разносить брошюрки. Появились деньги. В друзьями, которыми дружил много лет, общаться перестал. Теперь у него подружки (две), и незнакомые мне друзья. Про них ничего не говорит. Утром уходит из дома и вечером приходит. На звонки не отвечает, а если и ответит-говорит, что гуляет и бросает трубку. Начал курить (я 5 лет в детском саду лечила его от астмы, уколы). Случайно увидела его переписку в телефоне (открылась, когда вошла в детскую). Там чат, гда пишут, что малолеткам сигареты не продают, а Стас купит. Ведь ему 15 лет.
Позавчера пришел домой поздно вечером, говорит, что был в кино. Дрожал как осинновый лист (что-то его испугало), сразу в дверях сказал, что больше поздно приходить не будет. Причем я его не ругала, просто смотрела грустно. А получилось так, что пооббещал на сл. День придти в три дня, я в шесть звоню-он-Гуляю!. Пришел в 9, потерял ключи, нас дома не было... И ушел ночевать к друзьям. На звонки не отвечал. Повторюсь, про друзей ничего не знаю, не говорит... Просто игнорирует меня, если я что-то спрашиваю.
Скандалов дома нет. До того как начал работать, помогал по дому. Гулять после того как поможет, я ему не запрещала.
Помогите пожалуйста, как быть.
Когда со старшим сыном была такая ситуация, то муж не помогал, а просто говорил, что я хреновая мать, если ребенок уходит.
Сейчас у меня второй муж. Третий маленький сын, но отношения хорошие, детей я не разделяла. Всегда стараюсть всем говорить, что люблю их.
05 мая 2019
Здравствуйте, ККатиЛог77! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
05 мая 2019
КатиЛог77
Мне подходят условия бесплатной консультации. Благодарю.
05 мая 2019
КатиЛог77, взрослеющий ребенок, это испытание для мамы, и необходимый этап для подростка. В подростковом возрасте вполне нормально отказать от всего старого (друзей, увлечений) и начать искать новое, чтобы понять кто он и чего хочет. Также нормально отдаляться от родителей и иметь желание самому распоряжаться своим временем.
Помогите пожалуйста, как быть.

Уточните, что конкретно Вы хотите получить от консультации?
05 мая 2019
КатиЛог77
Когда у него появились деньги он стал неуправляемым. Уходит из дома рано утром, приходит поздно вечером. Звонки игнорирует, дома игнорирует. С кем гуляет-не рассказывает. Дома не ест. А вчера просто не пришел ночевать и до сих пор нет.

Я просто не знаю как реагировать. Бабушка звонила всю ночь.. Трубку не берет. Нельзя делать вид, когда он придет. Что ничего не произошло.
05 мая 2019
Нельзя делать вид, когда он придет. Что ничего не произошло.

Согласна.
Если будете наказывать и ругать, то скорее всего он закроется и уйдет. Он финансово независим и может прокормить себя. Признайте за ним право принимать решение за себя. Быть взрослым. Отметьте это, скажите, что уважаете это. Расскажите о своих чувствах, когда Вы не знает, где он находится. Попросите его уведомлять Вас о его местонахождении удобным ему способом.
05 мая 2019
КатиЛог77
В том-то и дело, что ссчитает себя фининсово независимым. А в реале собрал вокруг себя сомнительную компанию детей младше него, которую снабжает сигаретами и... Скорее всего не только сигаретами.
05 мая 2019
А в реале собрал вокруг себя сомнительную компанию детей младше него, которую снабжает сигаретами и... Скорее всего не только сигаретами.

У Вас есть факты или только догадки?
05 мая 2019
КатиЛог77
Видела переписку, каждый день новые зажигалки в кармане (старые я убирала), постоянно бегающие глаза, руки трясутся.
05 мая 2019
В том-то и дело, что ссчитает себя фининсово независимым. А в реале собрал вокруг себя сомнительную компанию детей младше него.

Возможно, так он может почувствовать себя взрослым и уважаемым. Дома Вы убираете у него зажигалки, требуете отчета о его местонахождении. Здесь он чувствует себя ребенком. Где, ему будет комфортнее? Ваш контроль и недоверии могут подрывать контакт с сыном.

Видела переписку, каждый день новые зажигалки в кармане (старые я убирала), постоянно бегающие глаза, руки трясутся.

Если есть сомнения, поговорите с ним о них. Получите побольше информации у специалистов. Обратитесь, без него, за консультацией к наркологу, какие могут быть симптомы и какие он может дать рекомендации.
Возможно у Вас есть страх отпустить ребенка, дать возможность ему самостоятельным? С чем это может быть связано?
Я сейчас не о том, что он тратит свои деньги на сигареты (это неверный путь). А о том, что он не чувствует возможности в семье стать взрослым.
05 мая 2019
КатиЛог77
Благодарю
05 мая 2019
КатиЛог77, Вы заботливая и любящая мама, это Ваш самый главный ресурс! Ваш ребенок ищет себя, и нуждается в Вашей поддержке! Желаю Вам найти свой путь в таком сложном и щекотливом вопросе, как взросление сына!
Вы получили ответ на свой вопрос?
05 мая 2019
КатиЛог77
Да, благодарю.
05 мая 2019
Завершите, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

05 мая 2019
КатиЛог77

Благодарю за консультацию. Постараюсь выполнить все пожелания. В психологе понравились вежливость, желание помочь. Постараюсь следовать ее советам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!