КонсультацииЛичностные проблемы

После смерти близкого человека начались проблемы с глазами. Что мне делать?

05 мая 2019
VasilevaAV
Возник спазм аккомодации (то хорошо вижу, то плохо). Нашла корень проблемы только недавно благодаря свп- в 2016 году ухудшилось самочувствие, незадолго до этого умер близкий человек. Капала капли специальные, делала зарядку для глаз, но слабо помогло. Что мне делать с психологической точки зрения?
05 мая 2019
VasilevaAV, здравствуйте! Это очень здорово, что Вы решили рассмотреть вопрос со зрением с точки зрения психосоматики. Как Вы думаете, что вы не хотите видеть и принимать в своей жизни? Возможно, это как раз и есть смерть близкого человека. Но может быть и что-то ещё.
05 мая 2019
VasilevaAV
Я не хочу видеть, как причиняют боль невинным людям и животным. Тяжело смотреть на то, когда близким больно / плохое самочувствие. Мне сложно иногда принимать решения, страх перед ответственностью. Также из - за плохих отношений с братом нет желания видеть его в нашей семье. Насчёт смерти близкого человека - иногда думаю о том, как бы все было по- другому, и что без него временами трудно.
05 мая 2019
Вы знаете, как бы это странно ни звучало, но важно научиться принимать всё, что происходит в нашей жизни - и людей, и события, и чувства и т. д. Когда Вы что-то отвергаете, телу приходится отыгрывать, то есть компенсировать, потому что в мире нет ничего лишнего. Как Вы думаете, такие изменения возможны для Вас?
05 мая 2019
VasilevaAV
Я многое принимаю близко к сердцу. Не думаю, что смогу закрыть глаза на те вещи, а уж тем более принять.
06 мая 2019
VasilevaAV, принять - это не значит согласиться. Просто позволить себе быть собой, а другим быть другими. Ведь никто и ничто не обязан вписываться в Вашу картинку мира. Она у каждого своя. И от того, что Вы многое принимаете близко к сердцу, вряд ли что-то вокруг Вас поменяется в лучшую сторону. А своему здоровью Вы этим реально вредите. А вот если Вы будете излучать в мир состояние гармонии, принятия и любви, то вокруг Вас многое автоматически начнёт меняться в лучшую сторону.
06 мая 2019
VasilevaAV
А как полностью смириться со смертью близкого? Я вроде и понимаю, что всем людям положено прожить свое время и умереть, что ничего не вечно в мире, но все равно часто при воспоминаниях о том человеке идут слезы. Знаю, что нельзя оплакивать, но ничего не могу с собой поделать, просто редко думаю теперь о нем. Хотелось бы отпустить его и вспоминать без тяжести в груди
08 мая 2019
Понимаете, на самом деле, если быть честными с самими собой, то оплакиваем мы не столько того человека, который ушёл, а ту пустоту, которая образовалась внутри нас с его уходом. Ведь он занимал значимое место внутри нас, в нашей жизни. А теперь там пусто. И от этого нестерпимо больно. На самом деле, каждый человек, потерявший близкого, проходит определённые этапы горевания - от полного непринятия факта смерти до успокоения и принятия. И в слезах нет ничего плохого. Это абсолютно нормальная реакция человеческой психики. Так нервная система сбрасывает напряжение от переживаний. А когда Вы запрещаете себе плакать, Вы только ещё больше усиливаете это напряжение и нагнетаете переживания. Позвольте себе плакать, но при этом не сокрушайтесь по поводу смерти Вашего близкого, а мысленно посылайте ему любовь и благодарность. Ведь исчезла только его оболочка, а душа вечна. И там, где сейчас пребывает душа, нет места страданиям. Там только безусловная любовь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!