КонсультацииСемейные отношения

Хочу развод. В браке 9 лет. Муж пытается контролировать и манипулировать мной

07 мая 2019
Дариана888
Здравствуйте!
С мужем ровесники, нам обоим по 31 год. В браке 9 лет, есть 2ое детей - сын и дочь.
Замуж выходила по любви. Это была прямо невероятно сильная любовь (с моей стороны), что я закрывала глаза на его агрессивность, грубость, склонность часто материться и неумение распоряжаться деньгами. Заработанные деньги он все время кому-то жертвовал, и требовал этого и от меня, и я соглашалась, считая, что желания и мнение мужа на 1ом месте. Со временем с его стороны никаких проявлений любви, заботы, ответсвенности за детей так и не наблюдалось. Он продолжал раздавать свои и мои деньги «оказавшимся в затруднениях» знакомым и родственникам, а мы лишний раз домой даже мясо не покупали. Сейчас он говорит, что понял, что поступал неправильно, но он не признает того, что нанес значительный ущерб себе, мне и детям, и что важнее всего, нашим с ним отношениям. Считает, что помогал чужим людям и вкладывался в сомнительные бизнесы ради благополучия семьи.
Сейчас ситуация такая:
1. Он не делает ничего, чтобы должники вернули мне мои деньги,(он без моего разрешения снял деньги с общего счета и отдал в долг мои деньги 1,5 года назад) вечно старается заработать, но не зарабатывает достаточно, вечно просит в долг у моей мамы, как только узнает, что я получаю зп, выпрашивает у меня деньгами, обещая вернуть в этот же день, его причины - то карточку где то оставил, то сегодня оплату получит. И естественно возвращает, но не полностью и не затягивает на месяцы.

2. Последние 3 года все врем на работе, возвращается после 10-11 ночи, каждый день новая отговорка, почему надо задержаться на работе и это всегда важнее, чем вечер с семьей.

3. Он материться часто, может при детях материться, обматерить, обозвать меня. Обзывает сына нытиком, обижайкой, хнытиком, ишаком, тупицой, дибилоидом, каждый раз новые клички придумывает. Еще может схватить его и дергать, когда его чтото бесит, просто встает над сыном, как будто нависает всем телом, и экает. Из-за такого отношения к сыну мы с ним часто ругаемся, сейчас я уже трудно себя сдерживаю и набрасываюсь на мужа с кулаками, взрываюсь, как только слышу грубое обращение к ребенку.

4. Все слова и поступки, которые он совершил по отношению ко мне в прошлом и все, что происходит в наших отношениях сейчас - нет особых изменений. Он делает все то же самое, что 8-9 лет назад, только в другой форме.

5. Сейчас, я знаю, что вышла за него только из-за страха не выйти замуж, из-за желания сбежать от матери (кстати, я с самого начала заметила сходство в их поведениях, отношениях к жизни, в том, как мама и муж относятся ко мне, и да-да, я читала и слышала, что человек сам притягивает себе однотипные отношения). В целом мной руководил страх одиночества, меня пугало, что я окажусь никому не нужной.

6. И наконец, сейчас я хочу развода. В данный момент я не зарабатываю достаточно, чтобы обеспечивать себя и детей, но меня это не сильно тревожит. Если еще полгода назад, думая о разводе, я чувсвтовала отврщение и ненавидела всех мужчин, то сейчас я хочу уйти от него и быть счастливой с другим. Только в этот раз не торопиться, не хочу сразу после развода искать себе кого-то. Я хочу несколько лет пожить в полной свободе, не отказывая себе в своих желаниях. И только потом попытаться строить отношения с мужчиной (если встречу). И вот то, что меня тревожит, так это то, как дети отреагируют на мои отношения с другим.
07 мая 2019
Дариана888
и да-да, я читала и слышала, что человек сам притягивает себе однотипные отношения)

Вот только я не знаю, как эти знания применить. Если мужу я могу высказать все о его поступках, то маме я не могу сказать ничего, хотя обида на нее сильная с самого детства. Лет до 25 я пыталась ей говорить обо всех моих обидах и недовольствах, но она всегда материла меня, и до сих пор материт меня, и еще она умеет заставить чувствовать вину перед ней, постоянно выставляет себя жертвой, а меня монстром, короче я поняла, что пыталась всю жизнь заслужить мамино признание и любовь, и не добившись этого я нашла своего мужа, чтобы прожить с ним по тому старому сценарию.
Мама и муж - все время держать власть надо мной и все время пытаются контролировать и манипулировать мной и детьми.
Сейчас я все это поняла, хочу уйти от мужа, но еще я боюсь, что после развода мама прилипнет ко мне, типа чтобы помогать с детьми
07 мая 2019
Дариана, здравствуйте, мне очень понравилось как Вы все структурировали. Четко и ясно.
Давайте попробуем разобраться в Ваших вопросах.
И вот то, что меня тревожит, так это то, как дети отреагируют на мои отношения с другим

То как они отреагируют знают только они, мы можем только предполагать. Но всё-таки давайте представим себе что изменится в жизни ваших детей в связи с разводом и новыми отношениями?
07 мая 2019
Дариана888
Здравствуйте, спасибо за ответ. Сейчас муж очень поздно возвращается с работы, практически всегда дети уже спят, утром не сразу уходит на работу, но все равно решает рабочие вопросы дома до обеда. Так что, я думаю, что дети будут видеть отца реже в бытовых ситуациях, а встречи с детьми будут направлены на развитие отношений отец-дети. После развода он не исчезнет насовсем из жизни детей, просто будет ночевать в другом доме.
Еще одна причина, по которой я хочу разойтись, так это то, что муж не умеет «жить», он все время «старается выживать», находясь рядом с детьми, он не радуется, а решает рабочие вопросы и в выходные, и в праздники, и в дни рождения детей. Так было даже когда у нас была финансовая стабильность, и он работал стандартную неделю и отдыхал в выходоые.

А насчет новых отношений, я еще не думала. Пока не особо стремлюсь к новым отношениям, потому что хочу разобраться в самой себе, научиться заботиться о себе, развиваться.
Я поняла, что в моей жизни не было периода, когда бы я самостоятельно принимала решения. Постоянно ждала разрешения сначала мамы, потом мужа.
Новые отношения. Возможно это адекватный мужчина, который может стать наставников для детей, а для меня именно спутником по жизни, который будет рядом, не командиром, хозяином, критиком, не мозгоправом, каким является мой муж, и еще и мама. Сейчас я хочу эмоциональную свободу, с мужем об этом говорила, но он начинает орать и про развод, что ему такая плохая жена не нужна ну а я даже за
07 мая 2019
Вы замечательно во всём разбираетесь и аргументируете.
У меня даже складывается впечатление что Вам не решение нужно, а что-то вроде разрешения или благословения на то, что Вы уже для себя решили.
07 мая 2019
Дариана888
Это такой шокирующий для меня комментарий... Казалось, что в голове и во многих действиях я уже самостоятельно все решаю. И уже мне не нужны разрешения ни мамы, ни мужа, а выходит что я ищу разрешения со стороны :( кажется, у меня все лучше получается в теории, чем на практике :(

Спасибо большое, Вы помогли мне посмотреть на маю ситуацию с другой стороны
07 мая 2019
Мама и муж - все время держать власть надо мной и все время пытаются контролировать и манипулировать мной и детьми.

Здесь есть один тонкий момент, я хочу чтобы Вы меня правильно поняли. Когда люди выстраивают отношения, они оба в них что-то вкладывают. Они оба создают такую среду, в которой возможны только такие отношения.
Это не о том, что "жертва провоцирует насильника". Никакое насилие ничем нельзя оправдать. Но когда один человек унижает и оскорбляет другого, то логично что из таких отношений нужно уйти или ставить жёсткие границы. А ведь другой почему-то не уходит. Потому что они оба в этих отношениях связаны.

Я поняла Ваш аргумент что мама и муж манипулируют Вами и пытаются контролировать Вас. Но хорошо бы ещё понять что внутри Вас побуждает Вас откликаться на этот контроль и манипуляции.
07 мая 2019
Дариана888
С самого детства я остро хотела, чтобы мама меня любила, замечала, в общем я хотела быть любимой и нужной, хотела чтобы меня заметили, но всегда считала себя заурядной и вообще не такой, как все девочки (сделала такой вывод из того, как она реагирует на меня, мои слова и поступки, что говорит обо мне и моей внешности) и старалась делать все только так, как ей хочется, позже я заметила, что я всегда пыталась заслужить одобрение окружающих - знакомых, подруг, учителей, всегда хотела казаться хорошей и правильной. Ну и то же самое с мужем с самого начала отношений. Именно это желание быть нужной кому-то всегда побуждало меня так себя вести, но оказалось на самом деле всегда была той, кого используют для своих целей и самоутверждения.
И сейчас, когда я пишу это, мне кажется, что моя жизнь всегда была фальшивой.
На данном этапе своей жизни я только начинаю уважать и ценить себя, свое время, учусь заботиться о себе. Теперь я точно поняла, что означают слова - сначала полюбить себя, быть нужной самой себе.
Но вещь, которой я не научилась еще это - защищать себя, свои права, мнение, давать отпор тем, кто пытается нарушать границы. Это я не умею, я привыкла просто молча стоять, когда на меня нападают словами и физически.
07 мая 2019
Дариана888
Но как будто между знанием и поступком не хватает ещё чего-то.

Веры? Мне кажется я не до конца верю в свои силы и возможности, может потому что я не испытывала их на 100% никогда, нет веры, что смогу справиться самостоятельно. И есть образ жизни мамы, который, как мне кажется, я повторяю, в нем не было ничего спонтанного и незнакомого, никаких планов, она всю жизнь плыла по течению, иивыбирала только те действия, в которые не надо вкладывать больше 30% усилий, но я не хочу жить так, как она
07 мая 2019
Дариана888
Но как будто между знанием и поступком не хватает ещё чего-то

И еще одна вещь, это отсутсвие мотивации делать что-то для себя, я всегда делала что-то для других. Училась ради того, чтобы маме не было стыдно за меня и тд. Но ради себя любимой, просто из любви и заботы к себе я редко что-то делала, но когда делала мама всегда реагировала злостью, кривила лицо, а муж упрекал, что это слишком дорого (по его меркам), бесполезно и вообще понты. А когда я действительно хочу сепарироваться от мамы,(хотя я считаю, что я от нее сепарировалась, но она не отпускает, вечно на связи 24/7, придумывает разное, чтобы я к ней ездила) работать там, где мне нравится и тратить свои деньги на мои расходы, и даже переехать в другой город, я не могу начать действовать. Даже мысль, что я не хочу прожить жалкую жизнь не может заставить меня сдвинуться дальше, чем план на бумаге
08 мая 2019
Но вещь, которой я не научилась еще это - защищать себя, свои права, мнение, давать отпор тем, кто пытается нарушать границы. Это я не умею, я привыкла просто молча стоять, когда на меня нападают словами и физически....
...нет веры, что смогу справиться самостоятельно.

Это называется "синдром выученной беспомощности". Когда человек в жизни много раз сталкивается с жестокостью или унижением, на которые он не может сразу ответить из-за страха получить ещё больше наказания (например в ситуации когда взрослый орёт на ребёнка), то у него постепенно это входит в привычку. Каждый раз когда он пытается поступить "не по системе" (не так как в него вдолбили), его буквально парализует изнутри и он ничего не может сделать.

Справиться с этим самостоятельно сложно, лучше конечно работать с психологом над этим, потому что должен быть другой человек, который среагирует "не так как мама". То есть в ситуации когда Вы попробуете проявить себя по-новому, этот человек поддержит Ваше намерение и поможет Вам присвоить результат.

Либо если нет возможности работать с психологом, тогда нужно начинать с очень маленьких шагов противостояния. Например, один раз не ответить на неприятный звонок, дать чуть меньше денег чем требуют, если мама что-то требует сделать - сделать это чуть-чуть по-своему. Сознательно понемногу противостоять манипуляциям. (Ключевой момент что это должно быть не на эмоциях, не "назло", а в спокойном состоянии, когда Вы специально делаете немного по-другому). Таким образом Вы понемногу подготавливаете себя чтобы с нужный момент защитить свои границы.
08 мая 2019
Дариана888
Большое спасибо за ответы и рекомендации! Вы не можете увидеть, какие внутренние процессы происходят со мной по ту сторону экрана. Для меня это большое открытие. К сожалению, именно сейчас возможности нет на работу с психологом, но мне это необходимо, потому что без помощи специалиста я буду долго идти к тому состоянию, которого хочу достичь. Я думаю, что через месяц, а по возможности в течение месяца, я запишусь к Вам на онлайн консультацию
09 мая 2019
Хорошо. Буду рада поработать с Вами

Отзыв о консультации

12 мая 2019
Дариана888

Светлана помогла мне увидеть причину моей проблемы, которую я не замечала, у меня получилось более конкретно увидеть мои ошибки в отношениях с близкими.
Такой формат консультации мне подходит, преимущество в том, что есть время, чтобы обдумать до конца как объяснить, когда не сразу могу правильно описать ситуацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!