КонсультацииАпатия. Депрессия

Нелюбовь в семье из-за финансов. Есть муж и дочь (9 лет). Чем можно помочь?

08 мая 2019
Александра232
Мне очень плохо и я глубоко несчастна. По идее, со стороны если смотреть, есть муж и дочка 9 лет. Но вопрос в отношениях... В семье прямо нелюбовь. Муж обращается к дочери только через меня - спроси ее, скажи ей.. И все в таком духе. Очень тяжело жить такой жизнью. У меня инвалидность, на работу не берут. Пытаюсь работать удаленно - в лучшем случае 8-10 в месяц удается заработать. Уйти с дочерь некуда - из имущества только домишко полусгнивший, где стоят лопаты для огорода. Не вижу никакого просвета. Муж не работает, а если и работает - ему не платят деньги или платят копейки. Как жить дальше с таком положением? Как? Ребенок растет с каждым днем нужно все больше, а у меня нет возможности обеспечить дочку ((.

Как выпутаться отсюда?
08 мая 2019
Александра232, здравствуйте! Я сочувствую Вашей ситуации и понимаю, как вам сложно. Однако, хочу обратить Ваше внимание, что финансовые проблемы и нелюбовь в семье - это два отдельных вопроса. Финансовые проблемы психологическая консультация он-лайн не решит, психолог не занимается трудоустройством или вопросами получения дотаций, финансовой помощи малообеспеченным семьям и инвалидам и т. п. Этим занимаются социальные службы, финансовые и благотворительные организации.

На психологической консультации мы можем заниматься вопросами, связанными исключительно с Вашим психологическим состоянием, отношениями в семье. Так что Вам имеет смысл сформулировать свой запрос именно в этом ключе. Какой именно вопрос Вы хотите решить с психологом? Что получить в результате психологической консультации?
08 мая 2019
Александра232
Я прекрасно это понимаю. Мне тяжело морально. В семье нет уважения и элементарного понимания. Вынужденный симбиоз людей под одной крышей. А вот от финансового положения, зависят отношения еще как. Когда можешь позволить купить одно, другое, третье, становится гораздо легче. Муж не уважает меня, как и ребенок. Дочка понимает только окрик, по-другому никак... Еще я очень комплексую, что вешу значительно больше нормы. Муж постоянно напоминает мне об этом и всячески подкалывает.
08 мая 2019
Александра232, Вы пишете, что у Вас "вынужденный симбиоз" - Вы бы не смогли выжить без мужа, который вносит свою лепту в семью тем, что предоставляет жилье для Вас и ребенка. А взамен этого Вы решаете часть бытовых проблем, помогая выжить мужу. Помимо этого каждый из вас вносит какой-то финансовый вклад в семью. Так что имеет смысл оценить те преимущества, которые дает совместное ведение хозяйства, совместное проживание, симбиоз. Важно оценивать ситуацию объективно и видеть не только минусы, но и преимущества и положительные стороны. Это поможет более уважительно относиться друг к другу и не обесценивать то, что Вы с мужем уже делаете друг для друга и для дочери.

Расскажите побольше о ситуации. Как Вы познакомились с мужем? Как долго знали друг друга до того, как стали семьей? Был ли это брак по любви или "вынужденный симбиоз" с самого начала отношений?
На какие средства Вы живете, если муж ничего не зарабатывает, а Вы лишь 8-10 000 в лучшем случае? Есть ли у Вас родные и друзья, которые могут Вас поддержать или как-то участвуют в жизни Вашей семьи? Обращались ли Вы в социальные службы за помощью (хотя бы для ребенка)?
08 мая 2019
Александра232
Познакомились с мужем в интернете. Брак был по любви, скорее. Муж зарабатывает копейки, которые за раз остаются в магазине продуктов. У меня есть родители, которые, бывает, помогают деньгами. Я еще получаю пособие по инвалидности 10000р. На эти средства и живем. В соц службы обращалась, там не оказывают никакую помощь, тк официально я не работаю и не состою на бирже. На биржу не ставят из-за инвалидности - типа получаешь пенсию, значит доход есть.
08 мая 2019
Александра232, для того, чтобы улучшить жизненную ситуацию, наладить отношения и повысить самооценку, очень важно изменить угол зрения. Вы сейчас концентрируетесь исключительно на том, что муж - плохой, ничего не зарабатывает и Вас не уважает, жить не на что и тд. То есть по сути обесцениваете все то, что уже имеете и что делают для Вас другие. И от этого картину видите однобоко " я несчастная и никому не нужная, нет просвета и некуда идти". А между тем, Вы сама описываете, что есть объективные факты того, как окружающие помогают Вам, что у вас есть поддержка и это значит, что Вы для них имеете определенную ценность, что Вы - не одна наедине со своими проблемами:
- а) Вы живете в доме мужа (своего дома у Вас нет и муж предоставляет Вам возможность жить в лучших условиях, чем если бы у вас мужа не было)
- б) муж приносит деньги, на которые семья покупает продукты - то, что нужно в первую очередь и необходимо для выживания (не стоит относиться к этому пренебрежительно, так как еда занимает значительную часть ежемесячных трат любой семьи и этот вклад мужа ценен, независимо от того, сколько именно денег).
- в) в сложных ситуациях Вам помогают финансово родители - Вы не одна, у вас есть поддержка и есть на кого опереться.
- г) у Вас есть гарантированная пенсия, равная тем деньгам, которые Вы зарабатываете сама - Вы в какой-то мере защищены (сравните это, например, с ситуацией окружающих людей, которым для того, чтобы иметь хоть копейку на жизнь, придется сначала найти работу и заработать её - пенсию им придется ждать до 60 лет, а до этого полагаться исключительно на себя, никаких других источников дохода у них нет).

Все эти положительные моменты важно держать в уме, чтобы видеть картину объективно и не впадать в крайность - "все плохо, не вижу просвета". Пока есть, что терять - значит не всё плохо и задача стоит в том, чтобы улучшить ситуацию. Чувствуете разницу между "у меня ничего нет, я никому не нужна и все плохо" и "у меня есть свой дом, своя семья, родители, которые поддерживают меня, есть постоянный небольшой доход и работа, которая приносит дополнительные средства, но я хочу улучшить ситуацию и выйти на другой уровень жизни, улучшить отношения"?

Расскажите побольше о муже и ваших отношениях. Как давно Вы познакомились, сколько лет Вы вместе? Как складывались Ваши отношения раньше, сколько времени Вы были счастливы с мужем? Как давно и по какой причине Вы стали замечать, что недовольны отношениями с мужем? Что стало поворотным моментом, когда отношения перестали Вас устраивать и вы стали считать семью "вынужденным симбиозом"? Что Вы хотите в данный момент изменить в отношениях с мужем? Что Вы уже предпринимали, чтобы наладить отношения с мужем?
08 мая 2019
Александра232
Мы 11 лет вместе. Счастье было в первые 2-3 года. Отношения испортились, когда он перестал зарабатывать. Хочу изменить отношения на доверительные что ли... Ничего не предпринимала, нашла ему работу вахтой с москве.
08 мая 2019
Александра232, в связи с чем муж перестал зарабатывать? За примерно 8 лет с момента, как он перестал зарабатывать, что он предпринимал, чтобы получить работу или какой-то стабильный доход? Почему попытки (если они были) не увенчались успехом, что помешало?
Какой график работы сейчас у мужа? Как часто он бывает дома и Вы видитесь с ним?

Если Вас не устраивают отношения с мужем уже много лет, по какой причине Вы не предпринимали попыток наладить отношения? Вы потеряли интерес к этому мужчине, чувства исчезли окончательно и не хотелось налаживать отношения или что-то объективно мешало Вам по-женски налаживать взаимопонимание и пробуждать интерес Вашего мужчины? Ведь сфера чувств - это по большей части женская сфера. Когда-то Вы стали единственной для этого мужчины и он выбрал Вас в жены, захотел, чтобы Вы родили ему ребенка, значит Вы его привлекаете чем-то, Вы для него оказались особенной.
08 мая 2019
Александра232
У мужа было свое ИП, позже конкуренты съели... Он работал на пилорамах, больше у нас ничего нет из работы. Получал 5-6 тыс в месяц, больше не платили, работал не официально. Сейчас работает охранником вахтой, отработал 3 недели, сейчас у него 2 недели отдыха
, аванса, как и трудового договора ему не дали, хотя работает по трудовой. Наладить отношений с ним тяжело - может ни с чего оскорбить меня, назвать бестолочью. Интереса как к мужчине нет никакого... Доживаю жизнь в Богом забытой деревне, хотя мне еще только 30.
08 мая 2019
Александра232, расскажите про себя побольше. Чем Вы занимаетесь, что за удаленная работа у Вас? Какие у Вас интересы, о чем мечтаете в плане занятий и самореализации? Какой у Вас круг общения?
Какого рода у Вас проблемы со здоровьем и как давно инвалидность? Состоите ли в каком-либо сообществе инвалидов? Поддерживаете ли связь с подобными организациями, чтобы быть в курсе законодательства, льгот и возможностей, которые такие организации предоставляют инвалидам?
08 мая 2019
Александра232
Да какое сообщество, нигде не состою, конечно. Круг общения у меня - ребенок и муж. Инвалидность по шизофрении, мечтаю, банально, чтобы хватало денег на необходимое и чуть больше. Положена только пенсия и все. Очень хочется жить дружной семьей... Как не знаю.

Занимаюсь копирайтингом, но доход увы и ах...

Муж считает меня бездельницей, типа не видно, что работаешь, значит бездельничаешь...
08 мая 2019
Александра232, мы не обсуждаем сейчас деньги, так как в самом начале я уже сказала, что психолог финансовые вопросы не решает. Кроме того, наличие денег никаким образом не гарантирует того, что в семье наступит взаимоуважение и любовь, все будут жить счастливо после каких-либо покупок. Деньги сами по себе не являются решением ни одного вопроса - доказательств тому Вы можете найти в избытке на этом проекте, почитав темы, созданные другими участниками. У многих нет проблем с финансами, но есть точно такие же проблемы в семье с мужем и ребенком, как у Вас - отсутствие доверительных и уважительных отношений, ощущение одиночества в семье, нереализованности, депрессия.
Так что предлагаю в первую очередь сосредоточиться на том, чтобы улучшить качество Вашей жизни и самочувствие в тех условиях и при тех возможностях, которыми Вы уже располагаете. А потом исследуем потенциал ситуации - какие еще есть возможности для улучшения жизни.

Искали Вы какие-либо другие занятия /работу, кроме копирайтинга? Чем Вы увлекаетесь, какого рода занятия Вас привлекают?
Что мешает Вам расширить свои связи и круг общения за счет общения с людьми в соцсетях и в различных виртуальных сообществах, например? Сейчас не обязательно жить вблизи друг от друга, чтобы общаться, вести совместный бизнес или помогать друг другу, обучаться он-лайн, расширять свои возможности в плане заработка, развлекаться и тд.
08 мая 2019
Александра232
Общаюсь со многими людьми через соцсети. Я про реальный круг общения говорила - муж и ребенок. Состою со многих сообществах, в основном по тому же копирайтингу. Что мне интересно даже не могу сказать. Когда то рисовала, закончила художественную школу, даже проступала на ювелира, но не прошла. А сейчас всяко-разное рукоделие и рисование не привлекает совсем. Телевизор практически не смотрю. Вязание как средство успокоения не рассматриваю - нет результата, да и сам процесс не слишком нравится. Кроме копирайтинга работала в нескольких профессиях, но везде выгоняли за несоответствие должности. Стала очень низкая самооценка, сама растолстела на 30 кг за год. Муж, кроме как слоником или слоном не называет никак просто. Уже забыла имя, которым нарекли родители. Положительного в своей жизни не вижу абсолютно ничего... Правда. Понимаю, что положительное есть и должно быть, но не вижу этого ну никак. Наличие семьи достижением не считаю, тк жить вместе тяжко от слова совсем.
08 мая 2019
Александра232, как давно у Вас началась депрессия? Как давно пропал интерес к рукоделию и рисованию? Как давно Вы начали поправляться и набрали вес? Принимаете ли Вы сейчас лекарства какие-нибудь?
08 мая 2019
Александра232
Лекарств нет не принимаю. Поправляться начала около 2х лет назад. Интерес пропал очень давно. Лет 8 точно.
08 мая 2019
Александра232, наличие депрессии может быть связано с Вашим заболеванием. Расскажите побольше про свое лечение. Как давно Вы не принимаете лекарства? Вы не пьете лекарства по своей инициативе или врач Вам их отменил или Вы принимаете их курсом с перерывами?

Последние 2 года Вы начали поправляться из-за изменения образа жизни и питания или это самопроизвольный процесс без видимых причин?
08 мая 2019
Александра232
Ничего не принимаю, никак не лечусь. Я не пью их, потому что плохо себя с них чувствую.
Питание осталось нв тех же количествах, прекратились занятия спортом
09 мая 2019
Ничего не принимаю, никак не лечусь. Я не пью их, потому что плохо себя с них чувствую.

При шизофрении лечение необходимо, так как это нарушение в работе мозга. Для шизофрении характерны как раз те проблемы, на которые Вы жалуетесь:
- депрессия,
- апатия, может пропасть потребность следить за собой и своим внешним видом
- нарушение социализации и способности к общению (трудности в построении отношений с окружающими)
- отсутствие желания что-либо делать, инициативы (ничем не увлекаюсь, ничего не интересует)

Очень важно начать лечение, потому что сами по себе эти проблемы не исчезнут - они связаны именно с заболеванием и нарушением в работе организма. Нужны медикаменты, которые позволят нормализовать работу мозга и снимут симптомы депрессии, апатии и др..
Если лекарства, которые назначил врач, вызывают у Вас какие-то побочные эффекты, то важно сообщить об этом врачу и он скорректирует лечение, подберет то, что облегчит Ваше состояние. Все Ваши проблемы связаны именно с заболеванием, которое Вы никак не лечите. Обязательно начните лечение, так как без этого Ваши проблемы с депрессией и отношениями с окружающими невозможно решить.
09 мая 2019
Александра232
От медикаментов когда я их принимала, потеряла 8 зубов и вес начал ползти вверх. Так спорт и забросила, потому что не видела смысла
09 мая 2019
Александра232, если Вас беспокоит избыточный вес, который создает Вам комплексы и не нравится вашему мужу, то спортом заняться придется - лишние килограммы сами не уйдут, а строгие диеты плохо влияют на желудок, состояние кожи, зубов и способствуют усилению депрессии. Поэтому спорт и физическая активность - это наилучший способ избавиться от проблемы лишнего веса, которая лишает Вас уверенности в себе и мешает наладить отношения с мужем.

При шизофрении, когда Вы чувствуете явно симптомы заболевания (депрессия, апатия, проблемы с общением и др), без лечения никак нельзя обойтись. Разговоры с психологом не заменяют прием препаратов, назначенных врачом для лечения заболевания.
Насчет таблеток, от которых Вы себя чувствовали плохо - обратитесь к врачу, чтобы он подобрал Вам другие лекарства, которые помогут наладить хорошее самочувствие и избавиться от депрессии. Лекарства всегда подбираются индивидуально и, если одни таблетки Вам не подходят, то врач подберет другие или скорректирует дозировку.

Так что начинать нужно именно с лечения - с посещения врача и подбора препаратов, которые улучшат Ваше самочувствие и снимут симптомы депрессии, вернут интерес к разнообразным занятиям. На этом позитивном фоне можно будет уже подбирать и планировать способы улучшения качества жизни, отношений с родными, заниматься поиском новых источников дохода и тд.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!