КонсультацииАпатия. Депрессия

Как жить дальше? И стоит ли вообще? Мне 26 лет

10 мая 2019
Monkey
Добрый день, мне 26 лет, не замужем, не состою в отношениях. Началось все 9-10 лет назад. Отец настаивал на моем поступлении в медицинский университет. Не просто настаивал, всячески унижал, доводил до слез словами: внешне ты не красавица, поэтому удачного замужества тебе не видать, так что, если хочешь хотя бы на кусок хлеба заработать, нужно стать врачом, иначе, кроме как драить унитазы или отрывать билетики, тебя ничего не ждёт. И так повторялось неоднократно, и на мою защиту никто не вставал. В итоге я все же поступила в медицинский. Уже на первом курсе у меня случались нервные срывы, я билась в истериках, рвала на себе волосы, даже пыталась травиться. Но помощи со стороны я так и не дождалась, хотя матушка знала о моем состоянии. Должна заметить, что здоровьем крепким я никогда не отличалась, а потому мне было вдвойне тяжелее там учиться, учитывая еще и мое психическое состояние. Дважды я брала академический отпуск. Но по возвращению ничего не менялось. И все же, после окончания курса я переступила через себя и отчислилась. Восстанавливала здоровье, занималась тем, что нравится, планировала поступить в другой университет. Только вот история повторилась, и я вернулась спустя два года в университет. Каждое утро перед учёбой меня рвёт на голодный желудок, ежедневная температура субфебрильная, постоянные боли в сердце, одышка, нервные срывы, легче на душе становится, когда причиняют себе боль, рву на себе волосы. Все врачи, к которым я ходила говорили одни и те же фразы: да ерунда эта учеба, а как ты будешь работать, если даже сейчас у тебя такое творится. Никакой помощи я не получила. Сейчас пью сибазон, но действия никакого. Впервые я начала его пить это зимой, во время сессии, действие было, хотя и слабое. Принимала в течение недели. Сейчас во время срывов он мне уже не помогает. Я не хочу умирать, хочу жить нормальной жизнью. Но я так устала, что вижу только один выход. Понимаю адекватно, что нет ничего сложного, нужно просто сесть и выучить, ерунда делов. Но как только я сажусь за подготовку, нарастает паника, и возникает приступ удушья. Из-за своих амбиций родители ломают жизнь своим детям, что в итоге человек не только ничего не добивается в жизни, но и становится социально недееспособным. Как жить таким людям? Смириться с ничтожностью и продолжать существовать?
10 мая 2019
Monkey, добрый день. Как я могу к вам обращаться?

Смириться с ничтожностью и продолжать существовать?

От этой фразы становится грустно, словно, вы поверили в слова отца, и думаете о себе также.
Чем вы занимаетесь сейчас, что вам приносит удовольствие и по-настоящему увлекает?
10 мая 2019
Monkey
Меня зовут Оксана, очень приятно. Сейчас я продолжаю обучение, больше ни на что времени и сил не хватает. Во время перерыва, помимо подработки, я занималась фитнесом, йогой, играла на фортепиано, научилась шить, вязать, вышивать бисером. Выбрать что-то одно я не могу, однообразная работа меня утомляет.
Поверила ли я? Голос разума говорит обратное, но страхи, которые внушили мне в 16 лет не покидают меня. Но страшнее всего - имев все шансы на успех, упасть на самое дно, на котором я нахожусь сейчас
10 мая 2019
Оксана, мне тоже очень приятно.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации под моим первым сообщением. Если вы готовы, мы можем приступить к онлайн формату, и в течение 2 часов, попробуем разобраться вместе в вашей ситуации.

когда причиняют себе боль, рву на себе волосы.


Когда мы не можем выразить агрессию по адресу, мы причиняем боль себе и своему телу. Важно позволять переживать себе разные чувства, старайтесь для начала, хотя бы, давить сторонние предметы - подушку и тд. Потому что ваша злость не про вас, а про то, что вы ее к кому-то чувствуете, но не выражаете, а обращаете к себе.

Голос разума говорит обратное, но страхи, которые внушили мне в 16 лет не покидают меня. Но страшнее всего - имев все шансы на успех, упасть на самое дно, на котором я нахожусь сейчас

Оксана, в себя можно только уверовать. А вы так усомнились, что ни на что не способны, что и ваше тело словно не способно быть в тонусе.
При этом, упуская из внимания, что вообще-то, вы многое можете. К примеру, вы поступили в медицинский, и с этим далеко не каждый может справиться. У вас много творческих талантов, что, опять же, дано далеко не всем. Только вы пока это, почему-то, не замечаете. Ни свой потенциал, ни свои возможности. И это жаль. Когда опор вокруг не хватает, важно находить опору внутри себя.
То, что было ранее, вы исправить уже не в силах, но вы в силах поменять самоощущение, и, наконец, заметить себя, и свои возможности. Потому что, похоже, папа оказался не прав. Вы многое можете.
10 мая 2019
Monkey
С условиями согласна. Подушки и прочие "антистрессы" не помогают, поломанные карандаши тоже уже не спасают, физические тренировки не дают сильного эффекта.
У меня никогда не было комплекса неполноценности по поводу моих интеллектуальных или других способностей. Для уточнения и без того длинных моих жалоб напишу: мнение отца таковое - даже мужчины не могут найти нормальную работу по специальности, а женщинам и того сложнее, относительно стабильная отрасль - медицина.
Однако, его выводы на данный момент времени лишь частично актуальны, но если смотреть правде в глаза, даже если я начну жизнь с чистого листа, ничего хорошего меня не ждёт. Даже если я буду невероятно крутым специалистом в какой-либо сфере на практике, без стажа и тем более в моем возрасте - не видать мне нормальной работы, как собственных ушей.
10 мая 2019
но если смотреть правде в глаза, даже если я начну жизнь с чистого листа, ничего хорошего меня не ждёт.


Оксана, почему вы так решили? Вы словно заранее отрицаете идею того, что у вас в принципе может быть что-то хорошее. И даже если хорошее есть, вы его на замечаете, словно этого не достаточно.

Даже если я буду невероятно крутым специалистом в какой-либо сфере на практике, без стажа и тем более в моем возрасте - не видать мне нормальной работы, как собственных ушей.


В этом тоже много обреченности. Крутые специалисты с высокими возможности и интеллектом добиваются высот. Если они этого хотят, разумеется. И видят эту возможность. А вы эти возможности от себя уже отодвинули, заранее подготовив себя к провалу и неудаче.
Важно перестать останавливать себя мыслью " у меня все равно ничего не получится". Не получается только тогда, когда ничего не делаешь. Да, это всегда про страх и риск, и это нормально. Но не рискнув, мы лишаем себя возможностей, который могли бы реализоваться, сделай мы шаг.

У меня никогда не было комплекса неполноценности по поводу моих интеллектуальных или других способностей.

Голос разума говорит обратное, но страхи, которые внушили мне в 16 лет не покидают меня.


Тогда если речь не об неуверенности, а о страхах. То что это за страхи?

Оксана, добрый день!
По условиям бесплатной консультации, временной лимит исчерпан. Если есть желание оставить свой отзыв, можете завершить тему.
Всего наилучшего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!