КонсультацииСемейные отношения

Жена считает меня предателем и не хочет со мной жить. Как наладить отношения?

24 янв. 2017
Герман Чацкий
Здравствуйте!
Простите, за много букв, я буду благодарен за советы как по тактике поведения, так и для снятия стресса с себя, ибо у меня психосоматика уже зашкаливает. Словно солнце погасло.

Итак...
Мы с женой познакомились 2 года назад. Полгода назад поженились, она родила девочку. Есть еще старший сын от первого гражданского брака, я его обожаю, как родного, и он во мне души не чает. Теща настояла, чтобы пока мы в квартире делаем ремонт, пожили у нее, для большего комфорта. Все было хорошо, мы ни разу не ссорились за 1, 5 года, жили душа в душу, но буквально через 3 месяца пошел разлад, начали ссориться.

Причины:
- меня уволили с работы и я уже 3 месяца без работы, подрабатываю копирайтером, параллельно ищу другую работу. Из-за этого ремонт в квартире затянулся и пришлось дальше жить у тещи.
- теща начала психовать и доводить жену до слез, мол, в доме хлеба нет, а вы сидите не шевелитесь.
- жена забеременнела двойней, но случился выкидыш одного плода, второй ребенок родился недоношенным... Месяц реанимации, месяц больницы, сейчас дома.
- у меня начали сдавать нервы, хоть я держался до последнего: 1) из-за работы и давления тещи по этому поводу, 2) работая фрилансером и живя впятером в однокомнатной - сосредоточиться на работе нереально: малой прыгает, хотет играться, жена впала в апатию, почти с малым не играла, а его надо было занимать, ибо он очень активный малыш, но ее можно понять - пережить такие сильные стрессы.

В итоге, когда у меня из-за очередной ссоры с женой, когда мы в горячке наговорили друг другу гадостей, я чуть не потерял клиента на хорошую сумму, которая была нам очень нужна. Я жену не виню за несдержанность, но виню за это себя. Я взял ноут и сменную одежду, и чтобы не продолжать разборки (а я человек эмоциональный, вспыльчивый), и поехал на квартиру, чтобы поработать. Ну типа меня нет три дня дома, все успокоятся, а я потом приеду с деньгами и цветами обрадовать любимую.

Через несколько дней клиент отказался сотрудничать. Но мы с женой помирились и ее направили на стационар лежать в больнице в месте с дочкой. В этот период я очень нервничал из-за ребенка, из-за состояния жены, и из-за работы, потому что мне нужна была хоть какая-то работа для семьи. Конечно, я бы мог пойти грузчиком, но я хотел найти что-то более достойное и это заняло какое-то время. Мы начали по пустякам ругаться по телефону. Я же в этот период вообще почти ничего не ел из-за нищеты, друзья помогали. У меня начались симптомы какой-то странной депрессии, сопровождаемой некоторыми вспышками гнева. Сначала я решил себя немного успокоить алкоголем и даже пару раз курил травку. Без фанатизма, просто для успокоения. Потом я понял, что это не выход и пошел к знакомому психологу, она меня немного успокоила. Но как назло, жена меня спалила, что мое состояние было "под доппингом", что ее сильно разозлило.

Буквально через несколько дней жену выписывают. Вроде все гладко. Спустя неделю она мне говорит, что не хочет жить со мной, чтобы я собирал вещи и ехал жить на квартиру. Насчет развода она сказала, что пока не думала. Но я очень боюсь этого... Заметно, что она злится на меня, и по ее словам я предатель. Я осознаю степень своей вины, что накосячил в самый неподходящий момент, и я вижу, как она теперь от меня отстраняется, хотя с детьми разрешает видеться и, в принципе, она ко мне достаточно дружелюбна...

Я очень сильно переживал из-за этого. Настолько сильно, что заработал себе кардионевроз. Жене об этом боюсь сказать, чтобы она не думала, что я пытаюсь манипулировать этим и вызвать жалость. Истерик и разборок я не устраивал, потому что не хочу, чтобы у нее молоко свернулось, ведь на руках младенец. Я не знаю, как перед ней реабилитироваться, потому что ныть и вымаливать прощения бесполезно - у нее достаточно непоколебимый характер, хотя очень доброе сердце, и в глубине души я верю, что она меня еще любит. Пару раз я сорвался на сопли (в пределах разумного), просил прощения, но она говорит - поздно, я ничего не чувствую к тебе, ты меня предал, дети для меня теперь - это самое главное... Я сразу понял, что эта тактика изначально провальная, надо брать себя руки и что-то делать поступками. Не цветы-конфеты-прости-вернись, а именно делами, чтобы она видела, как она мне не безразлична, что дети - и для меня важны, что я готов измениться. Ее тоже можно понять: у нее стресс после сложнейшей беременности + мои истерики + истерики тещи. То есть она восприняла, что я просто забил на нее в этот период и забухал, хотя это сильно преувеличено ей. Да, я злился, психовал пару раз, пару раз напивался в своодное от работы время, не мог держать себя в руках, нашал истерить и употреблять всякую гадость. И это моя еще одна большая ошибка.

Я стараюсь ей показать не совами, а делом, что я хороший человек, который просто ошибся и не смог контролировать эмоции. Рождение дочери меня как-то резко отрезвило, особенно в тот момент, как я впервые взял ее в руки. Меня как молнией шарахнуло. Отчовский инстинкт, наверное, но это прекрасное чувство. В ту же секунду я осознал, каким был дураком. Сейчас я активно ищу работу, уже есть несколько хороших вариантов, полностью бросил пить, курить. Но физически мне очень плохо, сердце дает сбои, приступы - тжело дыжать, тупая боль в левой лопатке, жуткая аритмия. Очень сильно переживаю, потому что понимаю, что обидел родного человечка, мою голубку, и искренне раскаиваюсь и хочь все исправить. Я словно чувствую ее боль и разочарование, и меня это сводит с ума.

Не знаю, какую мне выбрать тактику и вообще, как реабилитироваться. Мне остается принять ее решение, хоть это неимоверно больно. Я не ною с мольбами вернуться, но иногда пишу, что сильно каюсь. Я сирота и кроме жены и детей у меня нет никого. У нее тоже сложная судьба: вечно на мужиков не везет, какие-то говнюки были - били ее, унижали, реально ее бывший уходил в запои недели на 2-3... Она скорее всего сейчас думает, что в очередной раз наступила на грабли, а не знаю, как мне вернуть ее доверие и уважение к себе. Само собой поступками. Но я очень переживаю, что она больше не захочет иметь со мной семью... У меня в душе правда горе. Я не знаю, что делать. Мы с ней обсуждали ситуацию, но она не охотно вообще общается, а на эту тему - и вовсе. Как до нее достучаться?
24 янв. 2017
LadyViaBless
Герман Чацкий, доброе утро!
Напишите, пожалуйста, свой и Вашей жены возраст.
Психолог ответит через некоторое время, а от себя хочу сказать (коль Вы сделали тему открытой), что на собственном опыте знаю, как тяжело и морально, и физически ухаживать за недоношенным малышом, поэтому состояние Вашей жены вполне объяснимо. Вы и сами это понимаете. Я думаю, если она Вас еще любит, не всё потеряно. Будьте собой - любящим, заботливым, внимательным, и Ваши действия будут сами говорить за себя.
24 янв. 2017
Герман Чацкий
Мне 31 год, жене - 26.
Да, я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Меня терзает то, что я не повел себя адекватно в нужный момент. Такое ощущение, что я словно поставил себя на ее место... Как моей девочке родной было одиноко в больнице, пока я истерил по телефону... Я не могу передать словами, как меня терзает совесть.
24 янв. 2017
LadyViaBless
Я не могу передать словами, как меня терзает совесть.


Так скажите ей об этом! Если она не хочет разговаривать на эту тему, напишите письмо. Сядьте, обдумайте, и подробно опишите, как Вам стыдно за свое такое поведение, что Вы хотели бы быть с ней дальше и поддерживать во всем. Письмо она прочитает, и, возможно, смягчится. Ведь при личном разговоре эмоции, обиды, недосказанность, вспыльчивость и прочее не дают возможность полностью донести до человека свои мысли и чувства, которые так необходимы для налаживания отношений. А в письме... Вы можете все подробно описать, попросить прощения, дать шанс...
Мне лично в своё время такой способ очень помогал.
24 янв. 2017
Герман Чацкий
Да, я уже писал такие письма, очень откровенные. Она говорит, что простила, но жить со мной не хочет. Я ей писал, обещал, но, как мне кажется, что разговоры тут мало делу помогут. По крайней мере, сейчас это не помогает.
24 янв. 2017
Герман Чацкий, здравствуйте.
По всей видимости сейчас все находятся в сильном напряжении. Самое лучшее на мой взгляд сохранять спокойствие, свою вину и сожаление писать в письмах, теме, обсуждать с друзьями, но не сваливать на жену. Она сейчас не в состоянии быть для Вас утешением. Возьмитесь за свои прямые обязанности мужа и отца, постарайтесь найти работу, дополнительную подработку, чтобы по возможности ускорить ремонт, чтобы своей семье создавать нормальные условия жизни. Период после рождения ребенка непростой для обоих супругов, на мужа ложится усиленная нагрузка по обеспечению семьи, жена чувствует свою беспомощность и зависимость от мужа и усталость от круглосуточной заботы о младенца. В это время увеличивается напряжение, тревога у всех. Так как Вы понимаете, что у жены есть негативный опыт в отношениях, есть некоторые сложности с дочерью, которой возможно требуется больше внимания, есть влияние тещи, есть страх из-за потери работы Вами, то самое ценное на мой взгляд для нее сейчас если Вы будете вести себя с ней спокойно, уверенно, как взрослый мужчина, глава семьи. Который видит все невзгоды и неурядицы, но верит и знает, что все образуется. Который Может быть для жены тем, кто дает ощущение поддержки, тишины. Который может успокоить ее когда она обижена, устала, раздражена, сказав ей: "дорогая, тебе сейчас не легко, но все наладится, я рядом. "
Как думаете, справитесь?
24 янв. 2017
Герман Чацкий
Поговорил с ней. Она опять говорит: я же тебе сказала, что не буду с тобой жить
24 янв. 2017
Одним разговором мало что исправишь, стоит пока заняться делом, а ей тем временем дать побыть в тишине без выяснения отношений.
Что именно и как Вы сказали, как она реагировали на Ваши слова?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!