КонсультацииАпатия. Депрессия

Болезненное отношение к творчеству

25 янв. 2017
Анна5
Здравствуйте. Не поможете ли вы мне определить проблему? Я завишу от своей интернет-подруги и одновременно боюсь ее. Мы обе писатели-любители, выкладываем тексты в интернет, на этой почве и завязалось общение три года назад. Мы похожи по характеру - обе завистливые, с болезненной самооценкой, нуждаемся в одобрении, особенно когда речь идет о реакции читателей на наши произведения. Сначала мы очень дружили. Потом начали критиковать тексты друг друга, обижались из-за этого, начинали жаловаться друг другу, что мы плохо пишем. Подруга считала, что я пишу лучше, и завидовала мне, а мне кажется, что у нее идеи интереснее, и я завидовала ей. В то же время я болезненно не переношу поражений и боюсь конкуренции, которая в среде писателей-любителей бывает очень высокой. Подруга же, наоборот, считает, что такая конкуренция помогает улучшать писательские навыки. Постепенно я поняла, что мы начинаем соревноваться, кто лучше пишет. Для меня это очень некомфортно, поэтому я стала бояться даже лишний раз увидеть подругу в сети, не говоря уже о ее новых рассказах и романах. При виде их меня колотит, я не могу наслаждаться сюжетом, а думаю только о том, лучше меня пишет подруга или нет. В общении все темы свелись к тому, что подруга постоянно повторяла, что я лучше и она мне завидует, требовала, чтобы я научила ее писать. Мы решили свести общение к минимуму. Точнее, я упросила ее уйти мирно. Теперь мы переписываемся очень редко, подруга завела себе новый круг общения. Я новых друзей не завела, потому что мне некомфортно с людьми. И теперь, казалось бы, можно забыть обо всей этой зависти и идти вперед, но я постоянно проверяю профили подруги, боюсь, что она вот-вот выложит работу, которая будет такой хорошей, что окончательно убьет мою веру в себя. Как мне убедить себя в том, что мои тексты не станут хуже оттого, что кто-то где-то напишет хороший роман? Они мне нравятся, но меня не оставляет чувство, что они никуда не годятся, и при виде новой работы подруги я вот-вот пойму это.
изменено 30 нояб. 2019
Олеся Веревкина
Анна5, Екатерина Крупецкая ответит через некоторое время. А пока рекомендую Вам статью про зависть
30 янв. 2017
Анна5, здравствуйте! Интересная у Вас ситуация. Я обязательно постараюсь прокомментировать развернуто, но прежде попрошу Вас ответить на несколько уточняющих вопросов.
Сколько Вам лет? Вы учитесь или работаете? Творчество в интернете относится к Вашему профессиональному призванию или, скорее, воспринимается Вами как хобби? С кем Вы живете? С родителями? С мужчиной? Сами? Как обстоят дела в других областях Вашей жизни, кроме написания текстов в интернете?
31 янв. 2017
Анна5
Здравствуйте, Екатерина. Мне 28, я работаю удаленно, живу одна. Веду затворнический образ жизни, мне не хочется общения и компаний - хватает иногда поговорить с мамой по телефону, с соседями и знакомыми. Написание текстов - это то, что мне наиболее интересно. Интереснее реального общения, отношений... Это любимое и самое важное хобби. Может, я и писала бы на профессиональном уровне, но пишу я неформат, такое сейчас не издают.
31 янв. 2017
Анна5, а как Вы зарабатываете на жизнь, я не вполне уловила?
31 янв. 2017
Анна5
Работаю через интернет.
01 февр. 2017
Анна5, мне показалось, что Вам не хочется говорить о теме Вашей профессиональной реализации, на мои вопросы Вы предпочли ничего не ответить или ответить в самой общей форме. Я ощущаю, что Вы ожидаете от меня помощи, но при этом не хотели бы открываться и отвечать на вопросы, имеющие важное значение для описанной Вами темы. Боюсь, что в этих обстоятельствах мне будет довольно сложно оказать эффективную помощь.

Из самых общих соображений могу сказать, что по Вашему рассказу я уловила много переживаний, относящихся к теме самореализации и оценки своей профессиональной состоятельности. Даже если написание текстов и не является Вашей профессией, по тому, как Вы об этом говорите, очевидно, насколько Вам важно получить признание в этой области. Взаимоотношения с подругой, как мне услышалось, были ценны в том числе конкуренцией с ней - пока Вы соревновались, это придавало Вам сил, азарта. Но как Вы сами и отметили, это создавало высокий уровень напряжения между Вами, который в итоге разрушил личные отношения - ведь в близких отношениях, включая дружбу, мы в первую очередь нуждаемся в безопасности. Находясь же в острой конкуренции, Вы не могли удовлетворять с подругой потребность в безопасности.

Однако в Ваших отношениях по-прежнему осталось много энергии, ведь тема реализации важна для Вас обеих. Вы хорошо друг друга знаете, представляете наверняка мотивы и настроения, поэтому подруга является для Вас очень интересным объектом: Вы ей завидуете, ревнуете, скучаете, хотите победить - отношение к ней как к конкурентке перемешалось с отношением как к близкому человеку. Сейчас Вы переживаете одновременно и потерю близкой подруги и утрату контроля за конкурентом, поскольку в отсутствие личного контакта у подруги больше нет необходимости смягчать остроту конкуренции. Чувств много и они вполне естественны с учетом Ваших вопросов к самой себе, насколько я их могу представить.

Поскольку Вы не формировали запроса на то, чтобы разобраться с темой своей самореализации, то, пожалуй, это и все, что я могу сказать Вам по Вашей теме. Если захотите исследовать ситуацию глубже, без того, чтобы прикасаться к вопросу самореализации в профессии и в отношениях, в частности, партнерских, увы, не обойтись.
01 февр. 2017
Анна5
А почему нельзя не прикасаться к вопросу реализации в профессии? Работа нужна мне, чтобы заработать на жизнь и желательно не тратить на это много времени и усилий, чтобы оставалась возможность заниматься творчеством. Отношения мне просто не интересны.
Я не стремлюсь что-то скрывать или утаивать, просто не понимаю, как все это относится к подруге и конкуренции?
Мне бы хотелось разобраться не столько со своей самореализацией, сколько со страхом перед новыми текстами подруги. Этот страх - самое неприятное. Может быть, он связан с моей самореализацией, не знаю... Но есть много людей, которые не стремятся кого-то превзойти и пишут в свое удовольствие. Они знают, что не являются лучшими, и это их не волнует, они спокойно воспринимают чужое творчество и чужие победы. Мне бы тоже хотелось такого мироощущения.
02 февр. 2017
Анна5, у Вас, возможно, есть свои представления о том, как бы Вы хотели работать с психологом. И Вам лучше знать, что относится к Вашему вопросу, а что нет. Но в таком случае, возможно, Вы сможете помочь себе сами намного лучше, чем благодаря консультации на форуме? Как Вам эта идея?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!