КонсультацииЛичностные проблемы

Что делать? Не могу найти общий язык с людьми, не получается поддержать разговор. Мне 22 года

13 мая 2019
Александра Евтушенко
Добрый вечер! Меня зовут Александра, мне 22 года, не замужем. Очень переживаю, что немогу найти общий язык с людьми. Два человека разговаривают, а ты не можешь поддержать разговор. Из-за этого постоянные депрессии, может резко ухудшиться настроение. Могу начать плакать просто так. Проблемы с аппетитом, со сном.
13 мая 2019
Здравствуйте, Александра. Расскажите подробнее, так всегда было? В детстве Вы тоже были закрытой для общения девочкой?
13 мая 2019
Александра Евтушенко
В детстве как-то получше наверно было, с одноклассниками общалась. Во дворе друзья были. С ними тоже всегда гуляли и поддерживали общение. Чувствую себя лишней, когда двое близких людей разговаривают и ты не знаешь как включиться в диалог. Стоишь думаешь, почему со мной так нельзя...
13 мая 2019
Александра, опишите пожалуйста, эту ситуацию - Вас тревожит что-то конкретное, я думаю.
Два человека разговаривают, а ты не можешь поддержать разговор. Из-за этого постоянные депрессии, может резко ухудшиться настроение.
Кто эти два близких человека и о чем они говорят?
13 мая 2019
Александра Евтушенко
Коллеги по работе. Одной 33, другой 24. Хортшо с ними общаюсь, когда они по отдельности. Но когда они вместе, я чувствую себя лишней. Очень близкие мне люди и не хотелось бы их потерять.
13 мая 2019
Разве они дают Вам понять, что Вы лишняя? Или это просто Ваше ощущение, потому что считаете себя скучной и неинтересной?
13 мая 2019
Александра Евтушенко
Говорить они могут абсолютно обо всём, о погоде, о маникюре, могут рассказывать что-то о себе друг другу. Со стороны на них смотришь абсолютно свободное и лёгкое общение. Две подружки. Хотя друзьями они не являются.

Тут сложный вопрос... Скорее всего наверно мои мысли по этому поводу. И что с ними делать я не знаю.
13 мая 2019
Но и для Вас они обе такие же подружки для легкого общения или как будто нечто большее? - Вы пишете
Очень близкие мне люди и не хотелось бы их потерять.
13 мая 2019
Александра Евтушенко
Просто очень много для меня. Так получилось, что с мамой и с сестрой мы практически не общаемся, а они всегда поддерживали меня. Давли советы. Старались поднять настроение.
13 мая 2019
Хорошо, но чтобы потерять их - надо очень сильно обидеть этих людей, Вы этого не делаете.
Так получилось, что с мамой и с сестрой мы практически не общаемся,
Так было всегда?
13 мая 2019
Александра Евтушенко
Продолжения диалога нет, когда мы отдельности разговариваем. То есть вопрос ответ. Ну хоть как-то мы разговариваем и от этого как-то легче становится. А когда они вдвоём, они прям могут часами разговаривать. Диалог как песня, строчка за строчкой.

Нет. С сестрой поругались в начале февраля где-то. А мама, после развода с отчимом деньги от продажи дома отдала своему новому мужчине. И мы остались на улице. С того момента, мы с ней и начали плохо общаться. Я жила с бабушкой, а она с ним, после того как он сначала её бросил, а потом снова вернулся к ней.
13 мая 2019
Что касается общения, это и есть диалог, который состоит из вопросов и ответов, и если Вам отвечают - спрашивайте или слегка перефразируйте то что сказано, показывая что поняли, и добавляйте немного своего мнения. На самом деле люди обожают говорить о себе, и если Вы спрашиваете и задаете уточняющие вопросы, это и есть диалог. Плюс Ваше мнение или какие-то замечания или воспоминания.
Тем более Вы говорите что эти сотрудницы не являются подругами. Это просто легкое общение "ни о чем".

Если Вы других глубоких проблем не видите в этой ситуации, потому что реакция на нее довольно серьезная - даже если эти женщины приятные для общения люди, Вы очень сильно переживаете об этих отношениях, и боитесь их потерять. Возможно потому что произошло некое замещение родных людей, отношения с которыми утрачены. И это страх остаться без поддержки, совсем одной?
13 мая 2019
Александра Евтушенко
Ну возможно, что и так. Боюсь остаться одна.

Вот в такие минуты их лёгкого общения мне прям плакать хочется. Забиться в угол, чтобы тебя никто не видел и заплакать.
13 мая 2019
Из-за этого постоянные депрессии, может резко ухудшиться настроение. Могу начать плакать просто так. Проблемы с аппетитом, со сном.
То что Вы описываете довольно сильная реакция, поэтому позаботьтесь о своем здоровье. Со стороны психики конечно надо более глубоко разбираться. Что происходит - в идеале нужно поработать с психологом в более расширенном формате, понять как наладить свое психологическое состояние. Если будете готовы поработать, напишите. Это проблемы самооценкой, с детско-родительскими отношениями, если там такая серьезная травма что Вы чувствуете себя как ребенок отверженный матерью, и даже если Вам 22 года и вроде бы взрослый человек, возможно воспринимается это именно так. Оттуда идет этот страх и горестные чувства до слез, до потери сна и аппетита.
13 мая 2019
Александра Евтушенко
Хорошо, спасибо вам большое!!!
13 мая 2019
Из общих рекомендаций - понимать, что такая реакция на общение с сотрудницами не из-за них, это только верхушка айсберга. Поэтому общайтесь спокойно, Вы заслуживаете такого же легкого общения как они, о погоде, о маникюре. Наоборот отвлекайтесь на работе, получите удовольствие от этого женского щебетания ни о чем. Но сон и аппетит надо наладить обязательно, больше гуляйте, ходите пешком, нагуливайте аппетит в буквальном смысле. Этого внутреннего ребенка обиженного балуйте как можете, теперь Вы сама у себя есть. Вы можете себя пожалеть и понять, и похвалить. И ешьте обязательно, особенно что-то вкусное, что Вы любите. Поддерживайте себя всем что есть хорошего - и музыкой, и книгой, и фильмом, и общением. Это очень нужно чтобы приходить в себя. Удачи Вам, и если будете готовы - напишите, я поддержу Вас в частном формате.

Всего Вам доброго, Александра, если вопросов ко мне пока нет, закрывайте консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!