КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Кажется, у меня шизофрения. Разговариваю сам с собой. Мне страшно. Что делать?

17 мая 2019
Jonsnow111
Здравствуйте, последнее время стал замечать что начал очень много говорить сам с собой, у меня это привычка была еще с раннего детства, но сейчас все ухудшилось, я буквально каждый раз когда нахожусь дома один или иду по улице и знаю что рядом никого нет начинаю громко разговаривать с собой представляю что разговариваю со знакомыми мне людьми, в разговоре я всегда крутой, интересный, дерзкий тот человек которым я в жизни не являюсь, в реальной жизни я интроверт, живу в небогатой семье, слабохарактерный, в университете в группе меня выбрали старостой без моего ведома, и постоянно надо мной смеются, все считают меня за тряпку об которую можно вытирать ноги. Также уже наверно несколько лет я когда дома никого нет надеваю наушники, и включаю какую-нибудь композицию любимой группы которая мне нравится или музыканта, и начинаю как бы представлять что я и есть этот музыкант или член этой группы которая мне нравится, что я популярный, богатый и всем нравлюсь, или опять же слушая какую-нибудь композицию представляю что я круто одеваюсь, успешный, богатый, популярный, в университете все считают меня крутым лидером, будто представляю что я улучшенная версия самого себя. В последнее время любимое хобби (просмотр фильмов и сериалов) перестало радовать, я чувствую что начинаю переставать разумно анализировать ту или иную жизненную ситуацию, я стал все больше уходить в мир своих фантазий, стал забывать то что было совсем недавно, например то что было вчера я помню уже очень смутно, мне страшно, я не знаю что мне делать.
17 мая 2019
Здравствуйте!
Как я могу к Вам обращаться?
17 мая 2019
Ничего от шизофрении у Вас нет. Всё, что Вы описываете, входит в понимание нормы. Сейчас я постараюсь Вам рассказть, что с Вами происходит.
я буквально каждый раз когда нахожусь дома один или иду по улице и знаю что рядом никого нет начинаю громко разговаривать с собой представляю что разговариваю со знакомыми мне людьми

Вы проговариваете внутренний диалог. То, что мы хотели бы сказать кому-то, мы формулируем иногда вслух, это- нормальный процесс.
в разговоре я всегда крутой, интересный, дерзкий тот человек которым я в жизни не являюсь

То есть, в разговоре Вы стараетесь представить себя таким, каким бы вам хотелось быть, реализуете свой потенциал, который пока не можете выразить с другими людьми. Таким образом, Вы проделываете важную работу над собой. Это поможет Вам со временем использовать этот опыт при общении с другими людьми.
включаю какую-нибудь композицию любимой группы которая мне нравится или музыканта, и начинаю как бы представлять что я и есть этот музыкант или член этой группы которая мне нравится, что я популярный, богатый и всем нравлюсь

:) замечательно, мечтайте, представляйте, ничего плохого в этом нет, а даже наоборот. Таким образом Вы стараетесь компенсировать то, чего нет в Вашей жизни и чего хотелось бы, но пока нет возможности. В Вашем возрасте абсолютно нормально представлять себя кем-то, иметь кумиров, каким-то образом подражать им.
я стал все больше уходить в мир своих фантазий

Вы делаете это от того, что в жизни сейчас у Вас:
постоянно надо мной смеются, все считают меня за тряпку об которую можно вытирать ноги.

Ваша психика защищается таким образом, что вытесняет эти негативные события и на это место приходят фантазии. Так Вам легче справиться в реальными событиями.
мне страшно, я не знаю что мне делать.

Если речь идет о страхе шизофрении- смело его исключайте, у Вас нет этого заболевания. А вот с тем, что происходит у Вас в группе, с самооценкой, над уверенностью Вам надо бы поработать.
17 мая 2019
Если есть вопросы, задавайте, пожалуйста.
Если я смогла развеять Ваши сомнения, завершите консультацию, пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!