КонсультацииЛичностные проблемы

Начинаю новые отношения, но не отпускают старые страхи. Как разобраться в себе? Мне 20 лет

26 мая 2019
Алина50
Алина, 20 лет.

Около месяца состою в новых отношениях, есть предпосылки на то, что они окажутся последними. Живу одна, мамы нет в живых уже с моих 14 лет, с отцом не держим абсолютно никакой связи, вплоть до отсутствия номеров друг друга. Очень натянутые отношения с родственниками, может это не нормально, но вижу, что все они лицемеры. В переходном возрасте получила затяжную депрессию, потеряла интерес ко всему, перестала хорошо учиться. Не хватало матери, рядом были люди, которые всегда критиковали. Некому было отвести меня к психологу, и сама я этого ни разу не сделала до сих пор.

Вот уже год как живу одна, работала пол года совместно с учебой в университете, сейчас просто учусь пока есть возможность не работать. В университете познакомилась с молодым человеком не так давно, он с первых дней доставлял мне положительные эмоции. И у нас всё как-то быстро завязалось. Он очень внимательно и очень старательно ухаживает за мной (если так ещё выражаются) Но у меня не получается максимально расслабиться, меня нагнетают воспоминания из детства, какие-то текущие проблемы. Сложный период был на втором курсе обучения, я тогда была во второй серьезной депрессии после расставания со своей первой настоящей любовью. Очень болезненно переносила это. Где-то через 10 месяцев я пришла в себя. Позволила себе оторваться. Имели место быть случайные половые связи. Уже на утро после них я, держась за голову, замыкалась в себе.

Сейчас вроде бы всё хорошо, хочу натаскать себя в определенной сфере, выучить наконец английский, и много чего, но вот на днях наступила апатия, я вдруг вспоминала тех случайных половых партнеров, в основном все они многого добившиеся, продвинутые IT-специалисты, и некоторыми я даже восхищалась, но произошло что-то, не особо выдающееся... И я часто об этом вспоминаю. Вот сейчас у меня появился замечательный молодой человек, который по-настоящему уже любит меня и он мне тоже уже дорог, но я не могу верить в то, что всё хорошо.

Иногда во мне просыпается маленькая девочка, которую некому защитить. Хочу разобраться в себе, подскажите с чего начать?
26 мая 2019
Здравствуйте, Алина.
сейчас у меня появился замечательный молодой человек, который по-настоящему уже любит меня и он мне тоже уже дорог, но я не могу верить в то, что всё хорошо.
Это очень хорошо, что рядом любимый мужчина. И утрата матери, и болезненный опыт первых отношений влияет на Ваши ожидания. Расскажите о первых отношениях, какими они были?
26 мая 2019
Алина50
Первые отношения переросли из тёплой дружбы. Этим человеком можно только восхищаться и уважать, что я и делала, и до сих пор делаю. Очень умный, надежный, добрый, спортивный. Бывший кадет. С ним чувствовала себя в безопасности. Спокойный, с ним было комфортно, понимали друг друга без слов. Но, его работа начала брать своё, он никогда не был романтиком, но тщетные попытки делал. Бывало, когда собирались гулять, его резко вызывали на работу, и я такая вся собранная оставалась дома, расстроившись. Он немногословен, не станет рассказывать, пока не спросишь. Ощущение будто он разбирался абсолютно во всем, от машин до женской косметики и одежды. Ещё он очень красивый, многим нравился, я это видела, он кстати мой одногруппник... Сложно было приглушать ревность... он пропадал на пару дней в другом городе по работе. Я пыталась убеждать себя, что так нужно, что нужно терпеть. Что мне не категорично отсутствие его внимания. Но не получалось. Мне было его мало. Он снимал квартиру, я ни разу в ней не была. Говорил, что это небезопасно для меня, из-за его работы опять же. Он у меня не так часто бывал и активной половой жизни у нас не было. Может девочке внутри меня не хватало внимания, не знаю. Я постоянно плакала. Расстались мы по моей инициативе. Я вдруг решила, что недостойна его. Что он слишком идеальный. Он серьёзный человек в будущем, я всего лишь девочка с расшатанной психикой. Мы расстались по телефону. Он сказал мне - ты хорошо всё взвесила? Ведь слов на ветер бросать нельзя. Я ответила - да. Когда я позвонила пару минут спустя, передумав, он сказал, что я поступаю несерьёзно. Что сделано-то сделано. Я рыдала всю ночь. Бессонница, потеря аппетита. Очень сложно переживала. Первый месяц я просто плакала не переставая. Благо он не так часто ходит на пары, мне было бы ещё тяжелее. Я не могла поверить, что потеряла его. Думала, что все проблемы решаемы и что я бы изменилась ради него, но было слишком поздно. Если это важно, то я первая призналась ему в чувствах. Он сказал, что мы можем попробовать. Ещё говорил, что готов стать для меня и парнем и другом и братом. Таких как он мало. Он постоянно извинялся за то, что немного «грубоват». Может он меня не любил вовсе, может это было всё из жалости. Хотя говорил обратное.
26 мая 2019
сейчас у меня появился замечательный молодой человек, который по-настоящему уже любит меня и он мне тоже уже дорог, но я не могу верить в то, что всё хорошо.

Вы как будто не позволяете себе радоваться жизни, это объяснимо, учитывая потерю близкого человека. Тогда возможно произошла утрата смысла, зачем все вообще нужно, если со всеми нами будет так?
26 мая 2019
Алина50
Так с чего же стоит начинать?
26 мая 2019
Если взять за основу что личность состоит из внутреннего Ребенка (хочу), Родителя (надо) и Взрослого (могу), то требует внимания и испытывает обиду и страх наша детская часть личности. В этом случае необходимо принять позицию Взрослого. Опираться на свою сильную взрослую часть личности и взять ответственность за выбор на себя. Понимать, что отношения зависят от каждого из партнеров 50х50.
Самооценку повышать, у Вас много планов -
Но у меня не получается максимально расслабиться, меня нагнетают воспоминания из детства, какие-то текущие проблемы.
С этим желательно поработать со специалистом, если из детства тянутся тени, которые до сих пор тревожат и дают негативный фон, эти проблемы надо решать. Формата этой консультации для решения детских проблем недостаточно, для этого нужно больше времени. Прошлое должно остаться в прошлом. Жить нужно с радостью здесь и сейчас. Ценить и беречь каждый день. Общаться с теми, с кем нам хорошо и кто нас поддерживает, получать удовольствие от мелочей, видеть красоту и позитив, заниматься любимым делом.
26 мая 2019
Алина50
Спасибо вам! Буду стараться это поправить.

Отзыв о консультации

26 мая 2019
Алина50

Я определилась с тем, какие шаги должны стать первыми. С чего нужно начать. Психолог помог выявить главную проблему и второстепенные, которые можно решить самостоятельно. Но с главной придётся разбираться со специалистом. В психологе понравилась вежливость, несмотря на то, что мне 20, ко мне обращались как ко взрослому, состоявшемуся человеку.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!