КонсультацииЛичностные проблемы

Запуталась в своей жизни, нет искреннего счастья, не хочется ничего делать для себя

26 мая 2019
Наташа Полонская
Здравствуйте!

Меня зовут Наташа. Я очень рассчитываю на вашу помощь, поэтому постараюсь описать свою ситуацию как можно подробнее, как могу.

Уже довольно давно я поняла, что по-настоящему не радует ничего, моя жизнь - пустой лист. Нет искреннего счастья, а какие-то бледные отражения чужих чувств - так удобнее жить. Чувствую, что я хуже других, хотя понимаю, что это неправильно и пытаюсь убедить себя в обратном, все равно это убеждение где-то на подсознательном уровне отпечаталось.

Не хочется ничего делать для себя, ради себя. Но это же нелюбовь к себе? А я стараюсь выглядеть нормально, учусь, работаю, занимаюсь любимым? Делом. Но делать совершенно ничего не хочется. В том плане, что я не могу увлечься, мне не нравится абсолютно ничего. Я заставляю себя хоть как-то функционировать, чтобы не было хуже, чтобы ничего не давило еще и извне.

Чувствую себя потерянной и растерянной, будто моя жизнь проходит мимо меня. Это кажется неправильным, но я не вижу ничего счастливого для себя. Как бы я хотела, чтобы моя жизнь была похожа на жизнь людей, которые занимаются тем, чем хотят, совершенствуются в этом деле, получают удовольствие. Я закрываю глаза и не могу представить, чего хотела бы.

Я часто плачу, но потом легче. Честно, не знаю, что вообще делаю. Я привыкла к этому, кажется, и поэтому страшно. Если жизнь правда такая, не знаю, как справлюсь дальше. Я устала. Что я могу сделать?
26 мая 2019
Наташа Полонская, Наташа, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, свой возраст.
26 мая 2019
Наташа Полонская
Мне 21
26 мая 2019
Наташа, здравствтуйте!
Расскажите, пожалуйста, о себе.
С кем Вы живете?
Кем работаете? От чего не приносит Вам радости та деятельность, которой Вы сейчас занимаетесь?
На кого и где Вы учитесь? Вам нравится то образование, которое приобретаете?
26 мая 2019
Наташа Полонская
Добрый день!
Я живу с семьей. Что касается работы, то это, скорее, подработка ради опыта. Заработанные деньги я могу тратить разве что только на всякие учебные материалы и еду. Почему учеба не приносит радости - этого я не знаю. Нет, что-то интересно, и я укладываюсь во все сроки сдачи работ, занимаюсь дополнительно сама, много читаю. Это все как привычка. Я учусь в институте на архитектора. Не могу решить, нравится ли. Это хороший вариант из всего возможного, я хотела поступить на этот факультет, но в другое место. Учеба здесь скорее устраивает, чем нет.
26 мая 2019
Почему учеба не приносит радости - этого я не знаю.

Вы через силу ходите учиться?

Как складывается Ваша личная жизнь?
26 мая 2019
Наташа Полонская
Я живу с отцом, матерью, сестрой. Отношения скорее хорошие. Родители меня материально поддерживают. Но я бы не сказала, что так просто могу поговорить на личные темы с кем-нибудь. Когда мне хотелось моральной поддержки, и я делилась своими проблемами, мне отвечали, что я сама во всем виновата, что я недостаточно стараюсь, что я этого заслужила. Иногда, когда ссорились, что-то из моих личных переживаний упоминали или сравнивали с кем-нибудь. Меня это очень сильно расстраивало, и потом я стала редко делиться чем-то очень личным.
Работаю для того, чтобы получить навыки, которые не дает мне учеба в институте, чтобы легче было найти работу. Возможно, в том же месте.

Не сказала бы, что через силу, но и какую-то оценку сложно дать.

У меня есть несколько близких друзей. Отношений нет.
27 мая 2019
Наташа, здравствуйте!
Отношений нет.

Как Вы к этому относитесь? Какие чувства испытали, говоря о том, что отношений нет? Поделитесь, пожалуйста.

Наташа, как Вам кажется, как у Вас обстоят дела с самооценкой? С собственным восприятием себя?
27 мая 2019
Наташа Полонская
Добрый день, Наталья!
Я не могу сказать, что сейчас вообще есть желание говорить с близкими о своем состоянии, чувствах. Лишнюю порцию негатива и критики получить не хочу. И еще мне кажется, они не признают существования плохого самочувствия... В моральном плане. Физически здорова, не болею - хорошо. А все остальное - это моя лень. Такая позиция. Мне проще говорить не о своих чувствах, а о чем-то отвлеченном. Я никого не виню, у меня нет обиды. Во всяком случае, я ничего не смогу исправить в них, заставить их как-то иначе относиться ко мне или поменять их точку зрения. А я старалась, и поняла, что говорим мы на абсолютно разных языках. Мне просто жаль, что я никогда не стану достаточно хорошей, достойной их уважения, а всегда буду недо-. Мне кажется, своей критикой и сравнениями они, возможно, пытались мне помочь (как им казалось). Я объясняла, что это не работает, что это меня огорчает и у меня опускаются руки, но отклика не нашла.
О, то, что у меня нет отношений с парнем - к этому я отношусь вполне нормально. Сейчас просто в моем круге общения нет такого человека, который мне нравится.

Про самооценку вопрос сложный. Я писала, что на уровне подсознания чувствую себя хуже, чем остальные. Ничего не могу поделать, но сравниваю себя. Если подумать, то вряд ли найду в себе какие-то хорошие качества. Сейчас вспомнила, что когда мне сложно давалась учеба, от матери услышала, что я "второсортный человек". Возможно, я просто со временем в это поверила. Мне тяжело как-то оценить себя. Я стараюсь об этом не думать.
28 мая 2019
Наташа, здравствуйте!
от матери услышала, что я "второсортный человек". Возможно, я просто со временем в это поверила.

Вы возможно не столько в это поверили, сколько боитесь показаться другой, боитесь ошибиться, снова получить негативную оценку, снова испытать разочарование и непринятие.
29 мая 2019
Наташа Полонская
Не то чтобы я постоянно думала об их реакции на мои действия. Дело не в том, что у меня есть какой-то страх ошибиться, получить негативную оценку в ответ на мои поступки. В том, что мне абсолютно ничего не интересно, и я не двигаюсь никуда. Когда я размышляю над тем, чего бы мне хотелось, я в последнюю очередь думаю над реакцией родителей. Я не боюсь ошибиться) Я боюсь того, что мне ничего не интересно
29 мая 2019
Наташа, здесь речь идет не столько про родителей, сколько о том, что Вы уже сформировались с теми убеждениями, которые заложились еще в детстве. И они Вам мешают.
Если Вы говорите о том, что переживаете из-за отсутствие интереса, Вам важно развиваться, куда-то двигаться, можно вспомнить авторитетных для себя людей и обратить внимание на то, чем они занимаются, что происходит в их жизни, как они выстраивают круг своих увлечений, чем заполняют пространство вокруг себя. Иногда человеку помогат перенять чужой опыт и применить его к себе.
Попробуйте представить себя через год, 5 лет, 10 лет. Какой Вы себя видите? Чем Вы занимаетесь в ближайшем будущем, в отдаленном? Как выглядите? Что происходит вокруг Вас? Кто вокруг Вас? Фантазируйте, старайтесь обращать внимание на то, что доставляет радость, фокусируйтесь на этом, представляя в подробностях то, как Вы ощущаете себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!