КонсультацииОтношения родителей и детей

Муж хочет воспитывать ребёнка (6 лет) с помощью крика. Я ненавижу себя. Мне 31 год

28 мая 2019
Айгуль 1988
Меня зовут Айгуль, 31 год. Замужем, есть ребенок 6 лет. Муж хочет воспитывать ребенка с помощью крика, тоесть если ребенок не слушается он на него орет. Ребенок сразу же пугается крика и начинает плакать, так что я его успокоить не могу. И когда я пытаюсь его успокоить (ребенка), муж мне говорит не жалей его и специально говорит гадости ребенку, от чего он ещё сильнее пускается в истерику. У меня в этой ситуации начинается паническая атака, я незнаю что мне делать. Когда успокаиваю муж злится, когда нет ребенка жалко.
Я начинаю мыть посуду или убиратся, я туплю и ненавижу себя за это, я боюсь сделать хуже ребенку когда влезаю. Что мне делать?

Муж зарабатывает хорошие деньги, ребенку ничем не отказывает, играет с ним в свободное время, занимается. Но ребенок его не слушается, незнаю как это исправить чтоб ребенок не вырос невротиком.
28 мая 2019
Айгуль, здравствуйте! Готова помочь Вам разобраться в Вашей ситуации и совместно исследовать ее. Ситуация действительно выглядит тревожно, когда от родительского крика ребёнок страдает, в этом нет ничего положительного. Расскажите, пожалуйста, подробнее, об этих ситуациях, с чего они начинаются и как протекают, чтобы мне было легче вам помочь.

Особенно мне важно услышать о том, в какой момент у вас начинается паническая атака, как именно она развивается, как реагирует ваш муж.
28 мая 2019
Айгуль 1988
Напишу 2 ситуации для примера.
Вот 1 ситуация. Вчера муж сидел грыз семечки, посередине ребенок, потом я. Ребенок ногой задел тарелку муж рыкнул, я предложила им отодвинуться. Затем ребенок начал в воздухе болтать ногами, и положил ноги на спину папы, сказал они у меня болят. Я ребенку много раз говорила так не делать, сама я так не делаю. Я ничего сказать не успела, муж сразу очень громко крикнул, ребенок испугался и началось. Я начала ребенка успокаивать, и мужа тоже, говорю можно же поспокойнее. Муж начинает ругаться, ребенок уходит в ванную и запирается. Муж начинает как тигр в клетке ходить, это не к добру, он хочет докопаться до ребенка, его раздражает когда ребенок плачет и истерит, а ребенок все плачет и чего то бормочет. Муж пошел к ребенку, я к нему говорю: пусть успокоится, не пугай его, у него истерика. Муж говорит не жалей его, и мне приходится чтобы муж ушел в другую комнату, идти с ним. А хотелось бы успокоить и пожалеть ребенка. Там муж метается туда сюда и мои нервы не выдерживают, я говорю сядь успокойся. Иду к ребенку, чтобы он вышел из ванной, так как он долго уже плачет, даю ему попить воды, хочу сделать чай. Приходит муж и начинает говорить с ребенком с злым лицом, ребенок отворачивается и не хочет его слушать, и сразу начинает бормотать что то истерическое и плакать. У меня стопор я незнаю что делать, начинаю мыть посуду. Ребенок ушел от мужа в зал, а муж за ним. Сказал ему убрать игрушки, ребенок ещё не успокоился и отказался, муж взял и выбросил их, я на кухне, зову ребенка к себе говорю сиди со мной и встала и стою незнаю как его успокоить и что делать. Начала опять мыть посуду, потом бросила все, обняла ребенка начала его успокаивать, спросила скажи мне что случилось, ты так сильно испугался, он мне папа кричит и тычет пальцем в сторону папы. И плачет. Потом говорит игрушки папа выкинул, я пошла их и достала. Потом все начало плавно сходить на нет и всё успокоилось. Может это у меня не паническая атака, а что то другое, но у меня паника, я незнаю что делать.

2ситуация. Три месяца назад.
Ребенок закапризничал и отказался что то делать, муж крикнул, ребенок испугался и начал плакать. Муж начал бесится от того что он плачет, говорит чтоб ребенок успокоился, что он девчонка. У ребенка истерика, он кричит и переговаривается. Я говорю, ребенок испугался пусть успокоится. Муж мне не жалей его, не жалей и я почему то его слушаю. Потом себя ругаю. Ребенок не успокаивается муж взял ремень, говорит успокойся, я говорю так не успокаивают и ухожу на кухню, как дура. Но муж ребенка не бил, а пугал. Я сидела на кухне, незнала что делать, потом встала позвала ребенка к себе, муж за ребенком, я говорю отстань от него, пусть успокоится. Муж начал ругать ребенка, что он не успокаивается и ребенок ещё сильнее начал плакать. У меня паника и безпомощность, что мне делать. Я пытаюсь успокоить ребенка, а муж стоит рядом и ходит за нами если мы уходим и ругает ребенка, чтоб он успокоился. Вконце я сказала, что мы уходим на улицу и муж отстал но не сразу.
Но я не всегда догадываюсь так говорить, у меня почему то стопор паника и пытаюсь успокоить мужа и ребенка.
28 мая 2019
Айгуль, у Вас сын, верно?
Ваш муж, действительно, очень жёстко обращается с ребёнком. Судя по тому, что Вы описываете, у Вашего мальчика высокая эмоциональная чувствительность, и грубое обращение с ним отца создаёт у него сильное чувство стресса. Это плохо сказывается на его душевном состоянии, и в перспективе может привести к серьёзным последствиям для него. Ваша реакция на происходящее выглядит тоже как стрессовая. Возможно, когда Вы видите грубое обращение с ребёнком, это вызывает какие то травматичные переживания у Вас самой. Естественной реакцией на грубость мужа и его попытки применять насилие в отношении ребёнка является желание защитить сына. Насилие не обязательно бывает физическим, грубая речь, угрозы ремнём, окрики и обзывательства - это тоже насилие, психологическое.

Вам, как я поняла, сложно защитить своего ребёнка. Скажите, а как обстоят дела в ваших с мужем отношениях? К Вам муж тоже применяет насилие? Кричит на Вас? Оскорбляет? Критикует?
28 мая 2019
Айгуль 1988
Да у нас сын. Муж бывает повышает на меня голос, но не орет как на ребенка. Если я буду истерить или махать руками или кричать, я знаю он ударит меня. До рождения ребенка он пару раз поднимал на меня руку, но я истерила. Сейчас я держу себя а руках, я его изучила. Такое отношение к ребенку у него появилось где то год, полтора назад. В последний год, как он начал работать на новой работе, он сильно устает, может оскорбить меня и ребенка, он не прощает ошибки. Он сильно жеский в этом плане. Например, когда я сломала нечайно ртутный градусник, он вместо того чтоб помочь ворчал. Критиковать он тоже любит, но больше любит ворчать.
29 мая 2019
Айгуль, я сочувствую Вам. Скажите, Вы ведь наверняка пытались поговорить с мужем о недопустимости таких методов воспитания?

Вы выше упоминали, что муж играет с ребёнком, когда есть свободное время. В это время у них хорошие отношения? Что означает «ребёнок не слушается»? Он никогда не слушается вашего мужа или такое происходит время от времени?
29 мая 2019
Айгуль 1988
Да я говорила с ним про это. Говорила ребенок боится, вырастит нервным. Говорила, что мне это неприятно наблюдать и для меня это дико. А в его семье воспитывали ремнем за провинности.
Муж может сказать не ложи на мою спину ноги, ребенок не слушает, муж ещё раз, а ребенок балуется и не слушается, не прекращает до крика. И так в основном бывает.
Вы выше упоминали, что муж играет с ребёнком, когда есть свободное время. В это время у них хорошие отношения?

Муж даже чрезмерно его опекает, отношение у него в другое время хорошее. У него получается из крайности в крайность.
29 мая 2019
Когда ребенок балуется он перестает слушаться мужа, они могут вдвоем придурятся щекотать друг друга и играть и потом муж например, устал и хочет прекратить. Ребенок не успокаивается и лезет и лезет, не отстаёт.

Ребенок ведет себя как многие дети, он возбуждается от игры и не хочет останавливаться. А когда муж угрожает криком, ребенок останавливается? Или сразу начинает плакать? Есть ли способ донести до сына, что пора остановиться в баловстве, чтобы он при этом не впал в сильные эмоции?
30 мая 2019
Айгуль 1988
Есть ли способ донести до сына, что пора остановиться в баловстве, чтобы он при этом не впал в сильные эмоции?

Да я его могу успокоить, как описывала выше разговорами или выговором, могу сказать что лишишься сладкого или прикрикну на крайний случай. Он перестает. Муж говорит разговоры это долго.
Меня больше беспокоит как мне себя вести когда ребенок плачет от крика мужа, а муж злится что он плачет. Ведь надо, чтоб ребенок перестал плакать и муж не будет злится. Но муж ходит рядом с ребенком и за нами по комнатам и тем самим получается круговорот. Я не знаю что мне делать. Нужно что то навроде пощёчины мужу, чтоб успокоился. Но если я дам пощечину, то он в долгу не останется, поэтому я к нему не подхожу и незнаю что делать.
30 мая 2019
Нужно что то навроде пощёчины мужу, чтоб успокоился. Но если я дам пощечину, то он в долгу не останется, поэтому я к нему не подхожу

Не советую Вам бросаться с агрессией на мужчину, который сам агрессирует, тем более, в присутствии общего сына. Еще не хватало Вам, чтобы ребенок насмотрелся драк между мамой и папой. Этим Вы ничего не исправите, а только наоборот.

С мужем можно и нужно говорить ТОЛЬКО когда он спокоен и когда ситуация позади, договариваться на будущее, объяснять и предупреждать. Если преуспеете - ситуация начнет меняться. Если муж будет настаивать на своих способах воспитания сына, боюсь, Вам будет сложно. Пока из промежуточных вариантов вижу только вариант убирать ребенка от мужа в такие моменты и не возвращаться, пока муж не успокоится. Но в целом эта проблема намного сложнее, чем можно обсудить в рамках консультации, так как, если преодолеть невежество мужа окажется не по силам, у Вас будет нелегкий выбор. Скажу одно: не защищать ребенка от агрессии отца - это становиться на сторону агрессора, предавая тем самым своего ребенка. Я бы Вам этого не желала.
30 мая 2019
Айгуль 1988
Скажу одно: не защищать ребенка от агрессии отца - это становиться на сторону агрессора, предавая тем самым своего ребенка. Я бы Вам этого не желала.

Спасибо, мне было важно знать, что я делаю всё правильно и теперь я буду защищать увереннее ребенка. Я почему то считала, что если я буду лезть муж будет сильнее злится и будет всё хуже.
Я ребенку говорила, если папа крикнет и ты испугаешся, уходи в другую комнату, а мужу сказала дай успокоится ребенку. И ребенок в этот раз ушел в ванную, я осталась сидеть с мужем и разговорами его удерживала рядом с собой. Только у меня сомнения правильно ли это. Ведь я его не успокаиваю, он один плачет. Может это плохой метод? И надо ли мне заходить к нему и успокаивать?

В эти моменты когда ребенок плачет после крика, он злится на папу и может кинуть на него подушку. Скажите пожалуйста правильно ли будет если я сделаю выговор плачущему ребенку или мне молча его успокаивать?
31 мая 2019
Плачущему ребёнку ваш выговор нанесёт дополнительную травму.
01 июн. 2019
Айгуль 1988
Спасибо вам!

Отзыв о консультации

01 июн. 2019
Айгуль 1988

Я получила дельные советы и оценку своим действиям. Рекомендации я ещё не использовала, но они меня устроили и я буду их применять на практике. Мне понравились вежливость и умение поддержать психолога Екатерины Крупецкой. Хочу выразить свою благодарность!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!