КонсультацииЛичностные проблемы

Раздражаюсь по многим причинам, но особенно из-за плача ребёнка (1,6 года). Мне 27 лет

28 мая 2019
Кожевуля
Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Мне 27 лет, замужем, есть дочка 1 год 6 месяцев.

Моя проблема заключается в том, что я часто раздражена. Меня раздражает практически все: поведение людей, их слова, ворсинка на ковре (если я ее уберу раздражение проходит), плач ребенка.
Сначала когда ребенок плачет, я ее жалею, если она не успокаивается, я начинаю раздражаться и считать, что она ревет без причины или мне назло (хотя я понимаю, что любому плачу есть причина, и что назло мне она не может реветь). И вот я начинаю раздражаться еще сильнее, начинаю кричать на нее, говорить не подходи ко мне, редко, но все же могу в другую комнату выйти (успокоиться, секунд 10), потом в итоге я обнимаю ее, целую, жалею, она успокаивается.

А потом я начинаю ругать себя, что я самый родной человек для нее, поступаю с ней жестоко, что я не должна себя так вести, что все пройдет, иногда мне кажется, что я ее не люблю, раз так обращаюсь с ней, хотя я ее очень люблю. Я начинаю плакать, мне стыдно перед ней, прошу прощения, говорю, что такое больше не повторится, но не сдерживаю свое слово. Я боюсь, что однажды не смогу контролировать свои эмоции, гнев и причиню своему ребенку боль. Я этого не хочу. Прошу Вас помогите мне.
29 мая 2019
Ирина, здравствуйте!
Такое состояние нетерпимости и раздражительности, которое Вы описываете, свойственно женщинам, находящимся дома и занимающимся воспитанием маленького ребенка.
Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации, пожалуйста. Если они Вас устраивают, мы обсудим Ваш вопрос.
29 мая 2019
Кожевуля
Здравствуйте. Я готова работать
29 мая 2019
Ирина, из Вашего рассказа видна обеспокоенность тем, что Вы проявляете некие негативные реакции в адрес дочки и потом испытываете чувства вины перед ней, которое стараетесь искупить, извиняясь.
Но затем снова негативное реагирование и несдержанность возвращаются.

На дочку Вы переносите те эмоции, которые живут в Вас. А вот что является истинной причиной Вашего раздражения?
С кем вы с дочкой живете?
Какие отношения у Вас с мужем?
Насколько изменился Ваш собственный образ жизни с рождением ребенка? Оправдались ли Ваши ожидания от материнства?
29 мая 2019
Кожевуля
Мы живем с дочкой вдвоем. С мужем не разведены, но живем раздельно, почти как родилась дочка. Очень запутанные отношения с ним. Когда дочке был 1 месяц узнала о его измене. Перестали жить с ним. Перестать с ним общаться не могу, считая, что не вправе лишать дочери отца, даже если у нас в отношениях разлад. Но у меня огромная обида на него. Два раза подавала на развод. Он плакал, говорил, лучше повешусь, чем разведется, хотя ведет себя как разведенный, ничем и никем необремененный. Конечно с рождением ребенка жизнь поменялась. Мне нравится находится рядом с ней. Но иногда хочется сходить куда-нибудь (кино, кафе), отдохнуть, но не с кем оставлять. А когда есть с кем оставить, я начинаю думать, как она там. Иногда хочется съездить отдохнуть в другой город, к друзьям, даже с ней, но понимаю, что пока тяжеловато. До рождения дочери думала, что воспитанием ребенка будем заниматься вдвоем. Я конечно осознавала, что большая часть обязанностей на мне, но думала, что муж будет принимать активное участие. Сейчас же, мои мысли все также крутятся вокруг его измены. Помощи в воспитании я не ощущаю. Он конечно материально помогает, если требуется отвезти-привезти, он это делает, сидит иногда с ней, только когда мне надо куда-нибудь, сам никогда не предложит, чтобы я отдохнула. Я, честно говоря, не доверяю ему ребенка, мне кажется он не справится с ней. В его понимании, что я не устаю, что ничего сложного в том, чтобы целый день сидеть с ребенком нет, я же ничего не делаю, отдыхаю.
29 мая 2019
Ирина, то есть, Вы всё это время вдвоем с дочкой и не с кем разделить ни радости от воспитания ребенка, ни трудности. Эмоционально такая ситуация довольно сложна.
До рождения дочери думала, что воспитанием ребенка будем заниматься вдвоем.

Муж отказывает Вам в том, чтобы побыть с ребенком или Вы самостоятельно решили, что он не справится или не готов выполнять свои отцовсике функции в том объеме, в котором Вам было бы удобно?
30 мая 2019
Кожевуля
Ирина, то есть, Вы всё это время вдвоем с дочкой и не с кем разделить ни радости от воспитания ребенка, ни трудности. Эмоционально такая ситуация довольно сложна.

Есть конечно мои родители, они приезжают к нам, или мы к ним на неделю уезжаем. Свекровь приходит, когда дочка маленькая была она очень помогала. Но в основном мы с дочкой вдвоем живем и проводим время.
30 мая 2019
Кожевуля
Муж отказывает Вам в том, чтобы побыть с ребенком или Вы самостоятельно решили, что он не справится или не готов выполнять свои отцовсике функции в том объеме, в котором Вам было бы удобно?

Иногда бывает, что я говорю вот у меня в эти выходные планы, а он говорит, что я уже давно все запланировал, пусть бабушка посидит с ней. Не вижу его желания принимать участие в воспитании. Иногда как будто я навязываю дочку ему. Он работает с утра и до вечера, один выходной, и я понимаю, что ему тоже хочется отдохнуть, но когда он каждые выходные отдыхает с друзьями, а не с ребенком (хотя я прошу полиграф с ней часок или погуляй, но это бывает редко). Раньше хотела дочку оставлять с ним чаще, чтобы он с ней было. А со временем не хочу из оставлять без присмотра, кажется, что не справится. Хотя сколько сидел с ней, все хорошо было. Возможно это потому, что я ему уже ни в чем не верю и не доверяю.
30 мая 2019
Ирина, здравствуйте!
Запутал эти отношения муж, и не хочет распутывать.

Вы так же как и муж имеете право участвовать в своих отношениях. Если Вы приняли решение- общаться исключительно по поводу ребенка, значит, вполне можете донести эту мысль до мужа и подать заявление на развод, так? Разрешив наконец ситуацию с мужем, Вы смогли бы уже чувствовать себя более свободно и уверенно. Это помогло бы снизить уровень стресса, который так мешает Вам сейчас находиться в состоянии равновесия. Как считаете?
Ирина, и кроме того, что ситуация с мужем настолько неопределена сейчас, что еще заставляет Вас тревожиться, переживать? От чего нет возможности расслабиться и наслаждаться материнством, как думаете?
30 мая 2019
Кожевуля
Ирина, и кроме того, что ситуация с мужем настолько неопределена сейчас, что еще заставляет Вас тревожиться, переживать? От чего нет возможности расслабиться и наслаждаться материнством, как думаете?

Прочитав Ваш вопрос, я начала думать, что же еще меня отвлекает, и просто не могу найти, увидеть, от чего не могу расслабиться и получать удовольствие от материнства. Иногда, я думаю, что решив все вопросы с мужем, буду более спокойна, менее раздражительна.
30 мая 2019
Иногда, я думаю, что решив все вопросы с мужем, буду более спокойна, менее раздражительна.

Ирина, тогда как Вам кажется, могли бы Вы решить этот вопрос с мужем таким образом, чтобы начать отдельную от него жизнь, строя свои собственные планы, ориентируясь только на себя и своего ребенка? Освободиться от угнетающих ожиданий, от напрасных иллюзий?
01 июн. 2019
Кожевуля
Наталья, спасибо Вам за консультацию, за Ваши ответы. Понимаю, что нужно внести ясность в отношения с мужем. Рассказала Вам о проблемах стало легче. Даже моментов срыва на ребенок стало меньше. Спасибо Вам!!!
01 июн. 2019
Ирина, на здоровье!:)
Рассказала Вам о проблемах стало легче. Даже моментов срыва на ребенок стало меньше.

Вы меня очень порадовали своим ответом! Спасибо, что нашли время поделиться успехами, для меня это важно!

Ирина, тогда завершите на этом консультацию, пожалуйста! Я желаю Вам удачи! Если возникнут вопросы, рада буду разобрать их с Вами.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!