КонсультацииТолкование снов в психологии. Астрология

Сон про тараканов

10 февр. 2017
Павел
Сон от бывшей супруги. Ирина. Приснился сегодня

Просьба прокомментировать Рина Несмиянова и Анна Синицына
Спасибо

_

Были маленькие тараканы, как в капсулах лекарств, как куколки, весь пол был усеян. Они были розовые и брусничного цвета

Я посмотрела на свои ноги и у меня по ногам из под кожи течет кровь, подтеки. Они тоже красные не кровяные, а розовые я не почуствовала - я поняла, что они проникли мне под кожу, кстати на одинаковом расстоянии. Раны не было

Потом я увидела, что он у меня ползет под кожей. Это было больно, потому что я понимаю что он мясо ткани под кожей разрывает и при этом он растет (подрос). Стал размером с вишенку. Но я его могу выдавить, не повреждая кожи. Это очень больно но терпимо. Я одного выдавила (оказалась черная капсулка) и из нее было немножко видно насекомое (рот его). Я решил избавиться от них. Взяла в ванной щетку и стала долбить по капсуле (которую я выдавила)

Его можно раздавить (убить), но маленькая частичка, как мошка улетела. Подумала - размножаться полетела. Не поймала я ее.

Потом я вижу тех, которые на полу остались - они стали расти. Все выросли. Стали большие и черные. Созревать стали.

Мы с бывшим мужем их стали всех собирать и закидывать в большой бак, как железное ведро. С большими тараканами стал бороться мой муж. Он стал их поливать каким то маслом, а они созревают при этом, скорлупка лопается и как большое насекомое становится. У него брюшко - как панцирь у жука с чешуйками и много лапок сжатых (он еще спит - не развернулся). Как рак. Я почему сопоставила его с раками и когда он (муж) их мешал в ведре, чтобы они сдохли - я смотрю и думаю, что они должны там свариться и стать красными. Я проснулась

Мы с мужем бывшим гасили тараканов
10 февр. 2017
То есть про Вас сновидение, Павел?:)
Сейчас внимательно почитаю. А вопросы можно задать сновидице? Или просто прокомментировать?

Сновидец знает, о чём его сон. Вопрос только в шифровании. Сон похож на ребус (состоит из графем). Нужно себе ответить на вопрос: что значат увиденные образы.

"Мы с бывшим мужем гасили тараканов".
Это было сказано о моменте после пробуждения. Следовательно, это интерпретация сновидения.

Сон о бывшем муже и о том, как вместе с ним гасили тараканов. Полагаю, что гасили, значит - уничтожали, такой смысл? Или унижали, например? Какой смысл вкладывает Ирина в это слово обычно?

Момент пробуждения - самый тревожный момент сновидения. Человек просыпается, встречаясь в сновидении с чем-то непереносимым.
Здесь момент пробуждения связан с процессом уничтожения раков/жуков, с красным цветом. Бывший муж занят этим.
К этому моменту нужны ассоциации. Что это напоминает?

Моя интерпретация.
Сновидение связано с темой размножения, рождения, болезни.
Во-первых, это слово имеет место - Ирина подумала, что часть мошки размножаться полетела.
Во-вторых, происходит процесс роста живого существа внутри женщины. То, что Ирина во сне - женщина, я вывожу из слов о бывшем муже. Раны не было, существа появились там другим образом. Появились равномерно, какая-то систематичность в этом. Этот рост - болезненный, но терпимый процесс. В итоге процесс оканчивается избавлением путём выдавливания и показывается рот существа.

Загадочно начало этого сновидения. Капсулы, как для лекарств. Внутри эти тараканы.
Вопрос: они как лекарство, полезные?
С чем ассоциируется такой образ?
Если вернуться к началу сна, то напрашиваются определенные выводы о пилюлях, которые принимаются периодично, судя по распределению под кожей.

Можно рассмотреть и мелкие детали сна, вдруг они что-то напомнят: куколки, масло, ведро, много лапок, вишенка, брусника...

Мне понравилась фраза:
их мешал в ведре, чтобы они сдохли


Похоже на ругательство.:thumbsup:
Гасили тех, кто остался на полу в куколках. Что было дальше с теми, кто был под кожей, непонятно. Только установлено, что избавиться от них можно, если прибить. Недобитые улетят.
Во сне меняется цвет: розовый, брусничный, красный, черный, в итоге - красный. Если кого-то вместе гасили, а они потом краснели, так, может, стыдили, в смысле - гасили? Просто версия.

Р. S. Без описания чувств воспринимается это сновидение мрачно. Но, может, чувства были не особенно страдательные? Чего в сновидении больше - болезни или роста?

10 февр. 2017
Здравствуйте!

В этом сне есть такая линия - происходит что-то не контролируемое: когда кусочек таракана как мошка отрывается и улетает "размножаться наверное"; когда из куколок вылупляются похожие на рачков насекомые; когда все тараканы на полу стали расти; когда оказались под кожей... А в конце есть, как мне кажется, важный момент - вместе с бывшим мужем Вы собираете тараканов в большой бак. То есть, то, что не контролировалось "упаковывается" в некий контейнер. И эта проблема решается совместно с мужской фигурой. Если думать об этом как о символе, то, возможно, в Вашей жизни есть задача, связанная с потерей контроля над какими-то процессами, очень стойкими, но пока еще только зарождающимися и справиться с этой проблемой возможно, обратившись к своей внутренней части, которая представлена бывшим мужем. Какая она, что это за часть Вашего внутреннего мира? Похоже, бывший муж действует довольно решительно, целенаправленно, берет на себя самые трудные задачи (больших тараканов). Может быть сновидение, показывая эти качества в образе близкого человека, обращает Ваше внимание на то, что они могут быть и Вашими? Они могут быть Вашим внутрипсихическим потенциалом для решение определенных задач.
10 февр. 2017
Рина Несмиянова, Ирина ответила

Мы с бывшим мужем гасили тараканов


Нет, не гасили, не мое слово, точнее уничтожали! Спасали мир, себя. Главный спасатель бывший муж, как защитник, мужчина, одна я бы не справилась.

Загадочно начало этого сновидения. Капсулы, как для лекарств. Внутри эти тараканы.
Вопрос: они как лекарство, полезные?
С чем ассоциируется такой образ?


Капсулы не полезные, они так выглядят как желатиновые у лекарства, овальные, маленькие, тонкие, хрупкие.
Р. S. Без описания чувств воспринимается это сновидение мрачно. Но, может, чувства были не особенно страдательные? Чего в сновидении больше - болезни или роста?


Было чувство страха при виде этого ужаса, но я знала, верила, что мы справимся. Чувство силы и уверенности в победе. Тяжело было. Но я была не одна, у меня была помощь. С уже большими существами боролся муж (мешал их в баке, топил палкой в масле)
11 февр. 2017
Добрый день Павел Ирина.
По теории Биона (психоаналитик) считается, что рассказ находится в "собственности" рассказчика. Сон о тараканах можно толковать как сновидение Ирины и Павла. Разумеется, толкование будет отличаться.

Нет, не гасили, не мое слово, точнее уничтожали! Спасали мир, себя. Главный спасатель бывший муж, как защитник, мужчина, одна я бы не справилась.


Павел, гасить маслом - это несколько противоречиво. Вам видится эта странность в рассказе? Что бы это значило?
Ирина имеет более чёткие намерения - уничтожить, спасти мир. Мир - слово неоднозначное, имеет несколько смыслов. Может ли эта метафора быть желанием мира с Павлом? Он - единственный, кроме тараканов и мошки, персонаж сновидения.
Может ли Ирина быть таким же спасителем как Павел? Ведь все персонажи сновидения - сам сновидец.
Капсулы не полезные, они так выглядят как желатиновые у лекарства, овальные, маленькие, тонкие, хрупкие.


Вредные, выходит? Или такая категоричность не подходит?
Почему сон начинается с капсул. В начале сна нет повода спасаться. И ассоциации с брусникой. Это безопасный символ для Ирины? Опасность начинается только тогда, когда Ирина понимает, что это имеет отношение к её телу.

Было чувство страха при виде этого ужаса, но я знала, верила, что мы справимся. Чувство силы и уверенности в победе. Тяжело было. Но я была не одна, у меня была помощь. С уже большими существами боролся муж (мешал их в баке, топил палкой в масле)


Это сновидения служит избавлению от страха. Какая актуальная проблема в жизни похожа на эти чувства из сна?
15 февр. 2017
Меня не просили, но я не могла не отреагировать и предложить свою версию сновидения. Надеюсь, Павел не обругает меня за это.
Сон начинается с того, что сновидица видит тараканов на полу, т. е. Во вне и только потом обнаруживает их у себя под кожей. Это о том, что что то становится явным и видимым для сомой себя.
"Кожа" символизирует границы психического, поэтому нет явных ран и признаков проникновения, но то, что под ней вызывает чувство боли.
Мартин Шмидт использует концепцию "кожи психического" (называя ею психотические "перевоплощения- отождествления себя с кем-то) в работе с психотическими пациентами.
В своей лекции он говорил о том, что люди с нарциссической травмой обладают «тонкой кожей». У сновидицы, по всей видимости "тонкая кожа", т. к. Через нее "просачивается кровь".
Шмидт: "Кожа психического может быть повреждена, но не является дезинтегрированной". В сновидении сновидица "выдавливает" капсулы-куколки-тараканов, тем самым сама повреждает "кожу", но и снимает некое внутреннее напряжение. Это ее способ "вылечиться"- избавится от своих "тараканов".
Сновидения где много "насекомых" всегда вызывают переживания архетипического регистра (т. е. Воспринимаются как психотический уровень). "Тараканы" могут быть объектами персонифицирующие эти психотические части (архетипический перенос). Возможно, что сновидица пытается избавится от психотических переживаний.
В сновидении показывается, что те контейнеры ("капсулы"), в которых находились "куколки" (латентные психотические части) не могут сдерживать "рост" (нарастание) психотических переживаний. Тогда она привлекает бывшего мужа (его интроекция), который персонифицирует (с интерсубъективной позиции) ту часть себя (способности эго, маскулинные аспекты себя, способности к принятию решений), которая помагает ей справляться с "тараканами" более эффективно. Отделение от себя психотического (образ выдавливания) и придание психотическому формы (в виде таракана) позволяют дать название тому, что до сего времени было не дифференцированно (не осознаваемые переживания), что позволяет найти внутренние способы избавиться от "тараканов". Т. О. Сновидение отражает внутренние процессы и то как сновидица справляется с ними и тогда опасность дезинтеграции становится меньше. Завершается сон алхимическим процессом- находится подходящий контейнер, где все "тараканы" должны "свариться" и трансформироваться в "красное". Красный цвет- цвет жизни и энергии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!