КонсультацииСемейные отношения

Муж критикует мой внешний вид. Мне 25 лет, в браке 2 года, есть ребенок

05 июн. 2019
Людмила123
Здравствуйте, мне 25 лет, в браке 2 года, есть ребенок, сейчас я в декрете. Муж работает вахтами, поэтому общаемся по переписке и вечером он звонит один раз в день по телефону. Недавно поругалась с мужем на первый взгляд из-за мелочи. Я купила себе новые очки, отправила ему фотку, а муж сказал, цитирую: "Ты видимо перегрелась. Со мной ты этот ужас явно носить не будешь!, не угорай, хрень полная, не пугай меня, че нормальные не купишь, они смотрятся на 200 р., стиль мне 10 лет. Со мной рядом такое не одевай".

Такая ситуация с критикой моего внешнего вида, а особенно одежды, уже не в первый раз. Часто поднимается тема, что я одеваюсь как малолетка, ношу блестки, то кроссовки белые у меня недостаточно чистые, то грудь чересчур открыта и тд. Сразу скажу, что я не грязнула, и никто никогда раньше не критиковал мой внешний вид. Наоборот, противоположный пол всегда делал комплименты, да и сейчас иногда на улице могут подойти и спросить номер телефона, работала в большом коллективе и меня с моей подругой всегда называли модницами.

Раньше я была в себе уверена на 100%, но спустя 2 лет наших отношений я чувствую, как моя самооценка понижается. Я одевалась всегда ярко, а сейчас начинаю комплексовать, боюсь выделиться из толпы, лишь бы мужу стыдно рядом со мной не было. Мне всегда было плевать на мнение окружающих, лишь бы мне нравилось, но муж близкий для меня человек, и его критика очень сильно бьёт по моему самолюбию. А он этого как будто не понимает или считает мелочью. Я в такие моменты не чувствую себя желанной, на душе обида и унижение.

В злости я ему сказала, что нужно было тогда на своей бывшей жениться, которая дешевое свадебное платье в Китае заказала за 3 рубля (Я купила себе итальянское свадебное платье довольно дорогое). Его это задело. Он считает, что я язва. Вообще мне кажется, что он очень болезненно реагирует, когда я затрагиваю его прошлые отношения или говорю, что его бывшие, мягко говоря, довольно колхозные барышни. И это не из ревности, я действительно так считаю.

Вернусь к проблеме, любая наша ссора заканчивается тем, что я перешла какую-то черту, вот в данной ситуации он мне будет говорить, что он просто выразил своё мнение, а я такая гнилая затронула бывшие отношения, я перешла грань, поэтому я и виновата. В итоге мы оба решим, что в ссоре виноваты оба, но если бы я не была такой язвой, то такого бы конфликта не случилось. Я в очередной раз соглашусь, так как я быстро отходчивая, еще и извиняюсь в итоге, чтобы не продолжать конфликт. На данный момент он закончил наш разговор, он мне не пишет, и мы не общаемся 3 день. Он не интересуется делами ребенка и вообще играет в обиженного.

Как ему донести, что он меня унижает своими словами, что критика рушит отношения, что ты если любишь человека, то любишь его со всеми тараканами и одеждой или не любишь вовсе. Одно дело, если бы он женился на девушке в сером свитере и очками, купленными в переходе, а я со временем стала на себя стразы пялить, декольте носить и туфли брендовые покупать, я бы его недовольство еще поняла, но нет, я же не изменилась, я такая всю свою жизнь была.

Мне иногда кажется, что человеку я не нужна, и он тупо придирается и хочет переделать меня по своему вкусу. Хотя в остальном, кроме его упертости в конфликтах и критики меня, у нас всё хорошо. Он работает, обеспечивает меня и дочь, дарит цветы, купил мне шубу, машину, даёт деньги, уделяет внимание, но стоит нам поругаться, всё, человек стена, холодный и жестокий. Всегда быстро прощала его, но сейчас тяжело на сердце и противно, самооценка на нуле, очки отнесла обратно в магазин, а общаться нет желания с ним, ни обсуждать конфликт, ни доносить ему свою обиду, потому что знаю итог, он решит, что моя обида- это глупость, а вот мой длинный язык, который затронул тему бывших отношений, вот это по истине мерзость.

Я в ступоре в первый раз, не знаю, что делать. У меня такая пустота в душе по отношению к нему после этих слов. Мозгами понимаю, что этот конфликт не стоит, например, развода, а вот чувствам так неприятно, и действительно нет желания даже позвонить ему. Даже видео с дочкой не хочу скидывать ему. Если он напишет, то я ради приличия отвечу, но вряд ли будет настоящее желание с ним общаться.

Что делать? Это кризис? Как не разрушить семью из-за подобной глупости? И еще, я росла без отца, я не хочу, чтоб мой ребенок повторил мою судьбу, но жить с человеком, который не слышит меня в ссорах и считает мои обиды чем-то незначимым, я тоже не хочу. По итогу он говорит, что я вижу только плохое, что он столько делает для меня, а я это не ценю, что может мне нужно пойти поработать, тогда я не буду придираться к нему. Я ценю всё, что он делает, но вот такие конфликты меня выбивают из колеи, и я действительно подумываю перестать смущать его своим присутствием и дать ему возможность найти себе такую жену, которая не будет его раздражать дорогими купальники и очками в стразах.
05 июн. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Расскажите, муж всегда так грубо критикует Вашу внешность? С самого начала отношений? И еще расскажите о нем больше пожалуйста - сколько ему лет, как он выглядит, в общих чертах.
05 июн. 2019
Людмила123
Меня зовут Людмила. Периодически он достаточно грубо со мной разговаривает, но сам этого не замечает как будто ему 32 года, рост около 185 см, выглядит моложе, постоянно занимается в зале, т. е. в хорошей физической форме, следит за собой, имеет хороший фин. Достаток.
05 июн. 2019
Людмила
Я в очередной раз соглашусь, так как я быстро отходчивая, еще и извиняюсь в итоге, чтобы не продолжать конфликт.
. Нужно попробовать изменить свое поведение, возможно и его поведение изменится тоже. Это общая система отношений, меняя ее часть - меняем всю систему.
05 июн. 2019
Людмила123
А как стоит изменить своё поведение? Сейчас он со мной не разговаривает, я тоже. Обычно я первая иду на примирение и пишу. В этот раз мне стоит так же как и он молчать? А вдруг он будет молчать неделю, месяц, год? Это не сведёт наши отношения в тупик и к разводу?
05 июн. 2019
"Ты видимо перегрелась. Со мной ты этот ужас явно носить не будешь!, не угорай, хрень полная, не пугай меня, че нормальные не купишь, они смотрятся на 200 р., стиль мне 10 лет. Со мной рядом такое не одевай".
То что грубость это одно, но второе - выглядишь ребенком, вещь не статусная, дешево. Ну и подчеркивается "со мной носить не будешь" - то есть я решаю что ты будешь носить. Стиль отношений - "я родитель - ты ребенок", я все решаю за тебя. Хотите изменить ситуацию - нужно будет встать на взрослую позицию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!