КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как перестать обжираться? Родителям всё равно, что со мной происходит. Мне 22 года

05 июн. 2019
Julliet
Здравствуйте!
Около полугода я пытаюсь понять себя, а точнее свое поведение, но пока не получаеться. Проблема переедания. У меня есть сила воли (я это поняла когда 5 год назад просыпалась на пробежку в 5 утра и правильно питалась и жила счастливой жизнью, у меня были друзья с которыми мне было интересно проводить время). - тогда меня поддерживал друг по переписке.
Но последующие 5 лет мой вес скачет вверх и вниз. Я тренеруюсь и у меня со спортом дружба навсегда. Но вот жру как свинья. И не фастфуд, не газировки, я не употребляю алкоголь (я не понимаю как, но в один момент мой разум решил что я не пью и не хочу даже пробовать и я не пью уже год, хотя раньше всегда за компани вино пила) и не курю.

Мои враги - сладкое и орешки + арахисовая паста (могу скушать банку за раз - мне будет тошно и чувство вины, но я продолжаю жрать и давиться этой пастой). Особенно когда никто не видит. Могу есть руками прям с холодильника и не подогревать еду. А еще не могу успокоиться пока не увижу дно пачки или коробки. Вот только-что я позавтракала безумно вкусным и полезным салатом а сверху чайку с конфетами которые мне подарили (я знала что они не вкусные и мне не хотелось их есть. Но не могла успокоиться пока не увижу дно коробки и тошно запихивала в свой рот словно в помойку)

Когда в кафе с кем-то - я словно птичка клюю зернишки и чаек попиваю.

Так вот я и подумала что мне одиноко, да это так и есть, у меня нет того человека, которого я могу назвать лучшим другом и делиться всем что у меня на уме. Есть знакомые, но вот чувствуеться иногда завесть, а иногда чувство выгоды с их стороны.

2 месяца назад я переехала в новую страну (работать стюардессой). У нас было 2 месяца учебы и за это время я не обзавелась подругой. В моей групппе все любят меня (я так чувствую), но вот нету того, кому я хотела бы написать - давай поужинаем вместе или хотябы фильм вместе посмотреть, поэтому я постоянно жру.
70 % зарплаты я потратила на еду.

Даже родителям какбудто не интересно что происходит у меня сейчас. Они присылают смс о том куда они сходили и что сделали а конкретных вопросов не вижу от них. Грустно ужасно. Всегда чувствовала что родители любят моих двоюродных сестер больше чем меня. Даже тон общения разный. Когла мама звонит им по тел - словно ангел у телефона, а когда мне - будто я виновата во всех ее проблемах.

Ах да, меня зовут Юля и мне уже неделя как 22
Прошу помочь,
Благодарю за внимание
05 июн. 2019
Юля, здравствуйте. Давайте разберемся, что заедаете так активно. Получается отсутствие друзей, ощущение отсутствия любви от родителей, новая работа, смена страны - очень много факторов, которые дают стресс. Возможно такой "сбой в программе" произошел потому что сложилось все вместе.
Но последующие 5 лет мой вес скачет вверх и вниз. Я тренеруюсь и у меня со спортом дружба навсегда.

Получается проблемы уже 5 лет, но
Около полугода я пытаюсь понять себя, а точнее свое поведение, но пока не получаеться.

Задумываться Вы стали полгода назад? Уточните, когда вес был в норме и когда стало происходить передание?
05 июн. 2019
Julliet
1й курс университета (тут был переезд от родителей, абсолютно новое окружение и тд)- за 2 месяца похудела на 8 кг (минимальный вес 61 рост 175), так как был человек который поддерживал меня. Но потом проблемы с женским здоровьем и я вернулась к привичному мне питанию, поправилась до 71 кг (но это было нормально для меня)
Потом я уехала в америку на 3 месяца (рассталась с парнем. Очень много работала и питание было безобразное) вес вырос до 79 (тогда я не задумывалась о психологической части этой проблемы)
Вернулась домой - и занялась собой, за 2,5 месяца сбросила 10 кг, вернула парня.
Потом 2 раз в америку и поправилась оппять на 10 кг.
По приезду домой была дипрессия длинной в 6 месяцев. Мне ничего не хотелось (хотя я обычно проактивная и не люблю терять время), а тем более в спортзал ходить. Но потом взяла себя в руки и начались регулярные тренеровки и чистое питание. Вес стал 73; а ппотом я устроилась на работу официанткой и пожджирала там вкусности а ппотом кондитером стала работать и каждый день в мой рот попадала еда с сахаром. Одержимая прям. Даже в холодильнике могла прям отрезать себе кусок торта и слопать его стоя в холодильнике (на производстве они большие). Это была работа мечты (я всегда хотела поработать кондитером но никакого образования нету, и тут судьба послала подарок и меня взяли в крутой отель кондитером. Поработав 2 месяца я уволилась - так так понимала что если я продолжу так обьедаться сладким - диабет не за горами, а держать себя в руках не получалось).

И потом началась дипрессия. В это время я жила с родителями. Я сидела дома, ходила только в спортзал и в магазин и иногда гулять когда позовут подруги, иногда в институт, очень много читала и пыталась развывать свой бизнес, было много идеи но я не реализовывала их. Как только сидела на кухне с родителями - пережор гарантирован, у меня были проблемы с коммуникацией, я не могла элементарно описать как как прошел мой день потомучто злая на себя что не реализовываюю свой потенциал и ответ был "я ничего не делала". А родителям какбудто всеравно было что я гнию и ничем не занимаюсь. Они говорят что ты уже взрослая и сможеш разобраться. Но я их не виню. И с детсва они сделали меня самостоятельной за что я им благодарна. Поэтому переезд в другую страну мне даже нравиться. У меня сейчас шикарное жилье, хоть-какаято зарплата и интерессные люди каждый день + путешествия = жизнь-мечта. Но я не гармонична с телом и разумом

Интерессный факт также что уппотребления сахара сопровождаеться сухой экземой на руках в виде открытых ран и трещин (помню в америке мне было даже больно деньгы в руках держать - настолько много трещин было) Такое чувство что я уничтожаю сама себя. Знаю что нельзя и знаю последствия - но запихиваю как можно больше в себя.
05 июн. 2019
Если понимаете в каких сферах сейчас проблема - то что дает положительные эмоции, отсутствие которых мы замещаем едой - надо их рассмотреть и заполнить эту пустоту: общение, спорт, интересы, отношения.
Вам 22 года и можно переходить к взрослой жизненной позиции - осознавать свою отвественность за свою жизнь и здоровье,
Даже родителям какбудто не интересно что происходит у меня сейчас. Они присылают смс о том куда они сходили и что сделали а конкретных вопросов не вижу от них. Грустно ужасно. Всегда чувствовала что родители любят моих двоюродных сестер больше чем меня.
Почему такая сниженная самооценка и ревность к этим сестрам?
А родителям какбудто всеравно было что я гнию и ничем не занимаюсь. Они говорят что ты уже взрослая и сможеш разобраться.
Родителям конечно не все равно, но они понимают, что не могут всю жизнь быть рядом и подсказывать как жить, Вы сами взрослый человек и каждый день делаете выбор.
05 июн. 2019
Julliet
Отчетливо вижу ситуацию как мы шли к морю (я, мама и моя сестра двородная на год старше) мне было тогда лет 4 или 5, не помню точно. И мама держит сестру за руку и они идут и смеються впереди а я сзади и плачу. И они даже не оборачиваються. Хотя асфальтная дорога и крутой спуск.

И еще помню как на Новый год мама подготовила подарки для них - яркие коробки (мама даже заморочылась и упаковала красиво) со сладостями (которые были взяты из моей пподарочной коробки, которую мне прислали с Испании)

Прошу прощения за ошибки - у меня англоязычные знаки на клавиатуре и еще не приловчилась
05 июн. 2019
Это такие конечно детские обиды, потому что если взять глобально -
Скорее всего вряд ли Ваша мама сделала для двородных сестер то, что делала и делает для Вас. А эти эпизоды скорее преломление обиды в призме детского сознания, ведь если подумать про те коробки - мама хотела просто быть крутой и чтобы ее подарки были лучше всех, она даже не подумала что Вы можете обидеться на это.
05 июн. 2019
Julliet
Так в чем может быть проблема?
05 июн. 2019
Общие рекомендации:
Разобраться в отношениях с мамой, если так много обид идет из детства и и если поговорить с ней по душам, то многие сомнения рассеются. А значит одна серьезная проблема уже будет решена.
Снизить общий стресс - все что доставляет неудобство или разражает отследить и минимизировать, сделать более комфортным для себя.
Эмоционально заполнить всю пустоту - старыми увлечениями или новыми интересами, тогда обычно и дружба и отношения подтягиваются - Вы становитесь сама себе интересна, глаза горят и люди к Вам тянутся. Много эмоций, много общения, не захочется переедать.
Вернуться к спорту - только без фанатизма, чтобы в удовольствие, не перегорать, распределять нагрузку по силам.
Питание дробное - через каждые 3 часа минимум, порцию уменьшить, калорийность снизить, вернуться в ЗОЖ но опять же без фанатизма. Тех продуктов которыми объедаетесь просто не должно быть в холодильнике. Салат и куриную грудку вряд ли захочется съесть ведро. Позволять себе все баловство и вкусности только в выходные, но когда питаетесь часто - такого голода не наступает, так что и сильно объедаться не захочется. Все, остальную неделю едите свой обычный ЗОЖ.
Адаптация 21 день - та самая привычка, привыкаем и живем так всегда. Встаем на позицию взрослого, прекращаем обижаться и контролируем свои мысли и поступки. Делаем сознательный выбор каждый день.
Если самостоятельно справиться получится - мама, Вы и я вместе будем гордиться Вами :) Если что-то пойдет не так - велкам в частный формат консультирования и будем разбираться тщательно и детально - с детством, особенностями личности, ожиданиями от жизни и так далее.
05 июн. 2019
Julliet
Я боюсь говорить с ней по душам. Мы не близки. Я встречалась с парнем 2 года, но родителям боялась говорить так как мама постоянно восхищалась девушками, которые до свадьбы ни-ни

Даже о критических днях со мной беседы небыло.

И передаю даже овощи. Пока не ппочувствую боль в живаоте и дышать тяжело не будет
05 июн. 2019
Вы уже достаточно взрослая девушка чтобы делать свой жизненный выбор без одобрения мамы и рассказывать подробности интимной жизни родителям тем более необязательно.
По душам можно было бы поговорить о детстве, чтобы эти обиды отпустить, но если это невозможно, значит это формат психотерапии, более глубокое исследование детских проблем.
Даже о критических днях со мной беседы небыло.
Это доказывает не то что маме все равно, а то что ее воспитывали так же сухо и сурово, и она просто не знала как об этом говорить и видимо решила что лучше никак. Интернет же есть.

Я встречалась с парнем 2 года,

Что в этой сфере отношений происходит?

И передаю даже овощи. Пока не почувствую боль в животе и дышать тяжело не будет
Пробуйте частое питание маленькими порциями - в день будет 6-7 раз по 200 грамм - не больше стакана в один прием. Привыкаете и больше лошадиная доза не влезает, насыщение наступает быстрее.
05 июн. 2019
Julliet
Ничего. Даже когда начинаю общение (переписку) и дело доходит до встречи - я отказываюсь, так как самооценка на дне (через лишний вес)
05 июн. 2019
Вот может это самое важное - это девичья реакция когда мы боимся мужчин и боимся строить отношения - лучше наем вес и буду толстушкой, тогда никаких мужчин, никакого секса, никаких проблем. А если мама так волновалась об отношениях до брака - вот оттуда и страх идет.
05 июн. 2019
Julliet
Да, я тоже об этом думала. Но как это исправить?
05 июн. 2019
Такие проблемы решаем в процессе психотерапии, рассматривая детство, детско-родительские отношения, отношения с мужчинами - в формате этой консультации для этого недостаточно времени. Будете готовы работать над этим более глубоко, пишите мне в личные сообщения и я расскажу о формате частного консультирования. Здесь можем рассмотреть вопрос и дать общие рекомендации.

Хотите работать над этим самостоятельно - делайте это, взрослое поведение, самоконтроль и осознание что Вы этого хотите, если есть мотивация значит есть импульс к действию, а значит поведение можно изменить. Это реально, у Вас есть ресурс - высокий интеллект. Удачи Вам и всего доброго :)
05 июн. 2019
Julliet
Благодарю за советы. Буду работать над собой

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!