КонсультацииОтношения в парах

Хочу вернуть доверие девушки

05 июн. 2019
Spafcsm1922
Добрый день. Меня зовут Дмитрий, мне 20 лет. Вопрос у меня по поводу возвращения доверия. В конце апреля моя девушка гуляла с другом и его знакомыми. Во время разговора один из парней назвал ее «шлюхой», на что моя девушка ответила: «либо сейчас я тебя ударю (а характер у нее бойкий), либо это сделает мой парень». В итоге обидчик испугался и замолчал. Но девушка все равно описала мне ситуацию и я приехал к ней. Когда я к ней подошёл, того парня рядом не было. Я сдуру спросил, бить его или поговорить с ним (сейчас я искренне раскаиваюсь в этом, ведь должен был сам принимать решение), на что моя девушка ответила: «да ничего не надо, он и так испугался». В итоге парень пришел и боялся даже посмотреть на меня, но я даже не поговорил с ним. Страх это или сиюминутная слабость была - до сих пор не могу понять. После этого девушка сказала, что я все правильно сделал, хотя я зачем-то вслух сказал, что мне противно за свое поведение.

В итоге после тех событий мы начали с ней чаще ссориться (не по поводу разговора с обидчиком), часто обвинять друг друга в разных житейских вопросах, а в середине мая она предложила отдохнуть друг от друга и не видеться неделю. На исходе этих 7 дней «изоляции» она призналась, что любит бывшего. Похоже, к нему она и вернулась. Мы несколько раз попереписывались в соцсетях, и только под конец мая она мне сказала: «ты меня даже не защитил в тот день, не нужно было слушать женщину, ты ведешь себя как слабак». От этих слов и признаний у меня развился какой-то комплекс неполноценности, и ситуация того дня не выходит из головы.

Хотелось бы услышать мнение профессионала: как доказать человеку, что я не тряпка и вернуть доверие? Ведь раньше у меня не возникало таких проблем. Чувствую, что занимаюсь мысленным самобичеванием, каждый раз обдумывая эту ситуацию.

Заранее благодарен
05 июн. 2019
Spafcsm1922, здравствуйте! Судя по описанной Вами ситуации, девушка просто любит бывшего и искала предлог, чтобы расстаться с Вами. Так что ее слова, что Вы не смогли ее защитить - это лишь повод и оправдание, чтобы уйти к тому, кого она любит. Ведь в той ситуации ей не нужна была никакая защита - на неё никто не нападал и ничем ей не угрожал (она приказала молодому человеку, оскорбившему ее, замолчать и он замолчал). От кого или от чего Вы должны были ее защищать, если ей ничто не угрожало?
05 июн. 2019
Spafcsm1922
Здравствуйте! У меня здесь двоякие впечатления: с одной стороны, она сама себя защитила. С другой же, большая часть девушек хочет ощущать себя за стеной, поэтому разговор не был бы лишним. Тем более, даже сойдясь со старым молодым человеком, она несколько раз напомнила мне об этой ситуации. Эти слова могут быть похожими на попытки девушки оградить себя от вины за расставание? Она несколько раз говорила, что чувствует огромную вину (хотя я утверждал, что не нуждаюсь в жалости).
05 июн. 2019
Spafcsm1922, если уж следовать логике этой девушки, что "настоящий мужчина не должен слушать женщину", то и не слушайте её. Раз Вы переживаете, что в ее глазах Вы не слишком крутой оказались, потому что прислушались к ее мнению, то у Вас сейчас прекрасный шанс не слушать ее мнение и посмотреть на ситуацию - посмотрите на ситуацию объективно и составьте свое представление о том, как было правильно поступать. Нужно ли бить человека только за то, что он сглупил и сболтнул лишнее, а потом испугался и больше уже глупостей своих не повторял? Есть ли от него кому-то какая-то угроза, чтобы расправляться с ним силовыми методами или запугивать словесно?

Эти слова могут быть похожими на попытки девушки оградить себя от вины за расставание?

Да, вполне возможно, что таким образом она сама для себя ищет оправдания тому, что ушла к другому, с которым когда-то рассталась. То есть он ее не устраивал. А теперь она вернулась к тому, кто ее когда-то не устраивал, и пытается сама для себя найти какие-то причины такого своего поступка - набрать "минусов" в ваших с ней отношениях, чтобы убедить и себя и Вас, что она сделала правильный выбор.
05 июн. 2019
Spafcsm1922
Как раз о драке я и не думал. На слова нужно отвечать словами (за редкими исключениями). Но проблема никак не уходит из головы. Как начать думать объективно и не чувствовать боль после очередных слов «ты повел себя по слабому» - путем самовнушения своей правоты?
05 июн. 2019
Spafcsm1922, Вам не нужно самовнушение. Вам нужно ориентироваться на здравый смысл. Для чего и о чем Вы хотели бы поговорить с тем парнем, учитывая, что он с первого раза понял девушку и не стал больше ей хамить? В чем именно Ваша сила и смелость проявилась бы, если бы Вы начали выговаривать парню, который уже и так был напуган (ему достаточно было слов девушки, чтобы испугаться)? Разве это была реальная угроза для девушки и Ваша беседа с тем парнем хоть что-то поменяла бы в ситуации, которая уже закончилась благополучно?
И разве "испуганный парень" - это тот самый достойный соперник, в разговоре с которым хоть как-то проявилась бы Ваша смелость и решительность, защита девушки? Или наоборот, это выглядело бы глупо - запугивать и выяснять отношения с тем, кто уже и так напуган и никому ничем не угрожает?
Нужно всегда действовать адекватно ситуации и данная ситуация не требовала от Вас никакого участия - все было улажено и решено без Вас. И звонок девушки Вам был по сути не нужным (разве что исключительно для устрашения обидчика). Демонстрация Вашего "геройства" в данном случае была бы неуместной - достаточно было одного Вашего присутствия, чтобы обидчик убедился, что девушка не одна и связываться с ней не стоит, у нее есть кому за нее заступиться, если что. И поэтому Вы абсолютно адекватно отреагировали, что не стали выяснять отношения и подливать масла в огонь конфликта, который был уже улажен до Вашего приезда. Вы молодец, что приехали по просьбе девушки и поддержали ее - выразили готовность разобраться с ее проблемами.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!