КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Падаю в обморок от страха. Как не потерять сознание при сдаче крови?

07 июн. 2019
Vilekira
Добрый день! Скоро предстоит операция под общим наркозом. Я падаю в обмороки при сдачи крови из пальца. Из вены скоро предстоит сдавать. Какие есть способы и методы, чтобы предотвратить потерю сознания с точки зрения именно психологии, так как, я уверена, что теряю сознание из-за страха, но не могу понять перед чем. Скорее, я боюсь снова потерять сознание. И из-за этого страха его все равно теряю.
07 июн. 2019
Здравствуйте, Vilekira.
Расскажите, как именно в теряете сознание. Вы буквально падаете "без дыхания" на пол (разбиваете при этом голову, получаете ушибы?), полностью отключаясь от реальности, вас откачивают нашатырём...?
07 июн. 2019
Vilekira
Нет, медленно поэтапно теряю сознание. В начальном этапе могу ещё собой управлять и говорю врачу, чтобы подал нашатырь, что мне плохо становится.
Происходит это таким образом. Начинают брать кровь из пальца, я думаю о хорошем, смотрю в окно, немного посещают неприятные мысли о том, что палец сдавливают и при этом ещё и кровь выдавливают. Но я стараюсь сразу переключить свои мысли. Потом темнеет в глазах, шум в ушах, я говорю, что мне становится плохо и начинают мне помогать выйти из этого состояния

Тревожит именно сам факт - потеря сознания. Так происходит почти всегда, когда делают укол или берут кровь. Как бы я позитивно себя не настраивала. Причём татуаж я переношу абсолютно спокойно, был случай, когда мне рассекли бровь, было много крови - все а порядке, я не падала в обморок. Но как только касаются рук, я начинаю понимать что вонзают иглу в неё и берут кровь и начинает становиться дурно. Причём к боли я отношусь достаточно нейтрально
07 июн. 2019
Другими словами, буквально "без сознания" вы никогда не оказывались?
А случалось некоторое помутнение, головокружение...?
Опишите от и до, что происходит: в ощущениях, в мыслях, в поведении, в том числе и в поведении других людей.

Тревожит именно сам факт - потеря сознания.
А чем вас так тревожит факт потери сознания?
Допустим, вы его "потеряете". Чем это страшно?

Причём татуаж я переношу абсолютно спокойно, был случай, когда мне рассекли бровь, было много крови - все а порядке, я не падала в обморок. Но как только касаются рук, я начинаю понимать что вонзают иглу в неё и берут кровь и начинает становиться дурно. Причём к боли я отношусь достаточно нейтрально
Интересная закономерность.
Есть у вас мысли на счет того, в чем такая особенность вашего восприятия уколов рук?

Так происходит почти всегда, когда делают укол или берут кровь. Как бы я позитивно себя не настраивала.
А вы никогда не обращали на то, что ваш настрой на "позитив" особо-то не работает? Но вы с еще большим упорством продолжаете это делать...
07 июн. 2019
Vilekira
Раньше падала в обморок (в школе ещё), теряя полностью сознание. Из-за этой привычки я уже стараюсь себя хоть как-то контролировать и контролировать людей, которые рядом. Поэтому я заранее их предупреждаю об этом, чтобы они подготовили все необходимое и сама готова противостоять, как бы это смешно ни звучало. Однако медсестры/врачи относятся к моим предупреждениям как-то халатно, как уже выясняется после, так как не подготавливают все, что я прошу вовремя. Я уже отношусь к обморок привычно. И, мне кажется, есть прогресс. Больше контроля над собой. Но иногда бывают ситуации, когда теряю сознание полностью.
Мысли во время этого такие: стараюсь думать о предстоящих хорошим мероприятиях, о чем-то приятном, но промелькают мысли о самом уколе (руки у меня очень чувствительны) и начинает чувствовать не боль, а дискомфорт, сдавливание руки/пальца, от этого мне становится более неприятно, чувствую, что забор крови подобным образом это неестественный процесс и становится плохо. Хотя эти мысли просто на секунду могут возникнуть.
Мне хочется перебороть обморок. Скоро предстоит операция под общим наркозом. И меня напрягает то, что когда в вену вставят иглу, давление упадёт и я потеряю сознание, отчего это может помешать операции или усложнить её, может мое состояние ухудшится и это негативным образом скажется на операции. Поэтому я к Вам и обратилась.

Насчет именно рук.
Когда делают уколы в другие места, то я практически не падаю в обморок. 1 раз упала. Но именно с руками ситуация плачевна. Когда я первый раз пошла на маникюр, я упала в обморок из-за того, что мне сдавили пальцы больше, чем ч могу вынести этого)) опять же из-за чувствительности. Я ощущаю, что руки слишком слабы для того, чтобы из них что-то выдавливали или сдавливали. Также я не люблю, когда на руках проверяют пульс. Может привести к тому же исходу
07 июн. 2019
Вы не ответили на вопрос, чем так страшит потеря сознания.
Раньше падала в обморок (в школе ещё), теряя полностью сознание.
Я думаю, в контексте психотерапии это важно - как вы тогда падали, при каких обстоятельствах и т. д. Но это для другого формата работы.

Скоро предстоит операция под общим наркозом. И меня напрягает то, что когда в вену вставят иглу, давление упадёт и я потеряю сознание, отчего это может помешать операции или усложнить её, может мое состояние ухудшится и это негативным образом скажется на операции.
Под общим наркозом вы будете без сознания именно из-за наркоза. Так что еще раз его потерять вы уже не сможете.
И даже если вы его потеряете во время инъекции (если к вам будут применять именно такой вид наркоза), то это ничем не помешает операции - теряйте сознание "на здоровье" - цель наркоза именно в этом и состоит.

Когда я первый раз пошла на маникюр, я упала в обморок из-за того, что мне сдавили пальцы больше, чем ч могу вынести этого)) опять же из-за чувствительности. Я ощущаю, что руки слишком слабы для того, чтобы из них что-то выдавливали или сдавливали. Также я не люблю, когда на руках проверяют пульс. Может привести к тому же исходу
Выше вы писали, что к боли относитесь нейтрально. Так что вопрос, вероятно, все же не в боли? Тем более, что измерение пульса боли не причиняет.
Вопрос, следовательно, не в болезненности манипуляций (а значит, и не в чувствительности ваших рук), а в вашем особом отношении к вашим рукам и к прикосновениям к ним с "медицинскими" целями. В чем тут может быть дело, нужно разбираться отдельно. Я думаю, что для этого переписка не подходит (и даже скайп), а нужно личное общение. В вашем городе для этого есть все возможности.

Мысли во время этого такие: стараюсь думать о предстоящих хорошим мероприятиях, о чем-то приятном, но промелькают мысли о самом уколе (руки у меня очень чувствительны) и начинает чувствовать не боль, а дискомфорт, сдавливание руки/пальца, от этого мне становится более неприятно, чувствую, что забор крови подобным образом это неестественный процесс и становится плохо. Хотя эти мысли просто на секунду могут возникнуть.
Из практических рекомендаций, которые могу дать сейчас: вот это ваше поведение, которое вы тут описываете, и провоцирует у вас усиление страха, а с ним уже выработанный паттерн поведения (привычку) - как бы "терять сознание". Пишу "как бы", потому что очевидно, что у вас это психогенная реакция, а не неврологическая, а значит, сознания в медицинском смысле вы не теряете, вам только кажется, что вы его вот-вот потеряете - от этого у вас нарастает страх, а от этого возрастают и все вегетативные проявления.
Из этого рекомендация: НЕ стараться себя успокаивать, думать о хорошем и т. п., а напротив стараться специально вызвать те телесные симптомы, которых вы боитесь - вызвать обморок. Это и будет "противоядием".
08 июн. 2019
Vilekira
Хорошо, но в чем тогда будет смысл вызывать обморок нарочно (а таким образом, он будет), если я хочу от него избавиться? Или вы имеете ввиду: провоцировать потерю сознания и выработать иммунитет к ним, тем самым?
08 июн. 2019
Добрый день, Vilekira.
Хорошо, но в чем тогда будет смысл вызывать обморок нарочно (а таким образом, он будет), если я хочу от него избавиться? Или вы имеете ввиду: провоцировать потерю сознания и выработать иммунитет к ним, тем самым?
Смысл в том, что обморок у вас случается именно от того, что вы не хотите его, боитесь тех симптомов, которые у вас возникают.
Так мы устроены и психологически, и физиологически, на уровне нейронных и гормональных систем (если будет интересно, поинтересуйтесь учением о доминанте): то, с чем мы боремся (любое состояние, чувство, симптом), усиливается и закрепляется именно от нашей борьбы с ним.
И истощается, гаснет, вытормаживается, когда мы прилагаем искренние усилия к тому, чтобы вызвать это чувство/состояние - не из желания, чтобы этого не случилось (тогда оно будет усиливаться), а чтобы оно возникло. Такой вот кажущийся парадокс.
08 июн. 2019
Vilekira
Я понимаю, о чем вы говорите. Удивительно, что я не применила данный метод именно в моем случае с любимым обмороком:)
Спасибо Вам за приятное общение и за то, что раскрыли мне глаза! Теперь буду экспериментировать))
08 июн. 2019
Теперь буду экспериментировать))
Вот это очень правильный подход!:)
Если пока вопросов больше нет, завершите, пожалуйста, эту консультацию (кнопка внизу).

Отзыв о консультации

08 июн. 2019
Vilekira

Профессионал в своём деле!
Найдена истинная суть проблемы, разобран метод её решения. Подход с юмором и «по делу»! Рекомендую :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!