КонсультацииЛичностные проблемы

Резкая потеря работоспособности + общие проблемы. Мне 22 года

07 июн. 2019
Симон
Я, похоже, возненавидел учебу совсем, меня уже мой предмет почти не интересует, хотя когда я поступал, я очень её любил. Я почти потерял работоспособность - работать могу только 1-2 часа в неделю и только с низкой результативностью. Куда-то совсем исчезла сила воли, способность заставить себя что-то делать. Когда мне говорят, что мне же от этого будет хуже, всё чаще возникает мысль "ну и пусть" и озлобленность на весь мир. Чувствую себя усталым. На парах мне чаще всего неинтересно и не очень приятно, чувствую свою чуждость окружающим, хочется уйти. В последнее время я из-за этого в сложных отношениях с матерью - она хочет, чтобы я доучился, а я хочу учебу бросить совсем. Из-за этого и моих жалоб на жизнь мы ссоримся. Мне очень тяжело из-за этого, потому что моя мать самый дорогой мне человек. В последнее время я стал очень чувствителен к критике - совершенно её не переношу, мне кажется часто, что критикующий намеренно хочет причинить мне страдания, часто даже не говорю с преподами о своих проблемах с учебой из нежелания получить критику. Кажется, что окружающие знают, как мне плохо, но намеренно меня игнорят и не хотят помочь (не считая родителей и нескольких друзей), и что если мне станет ещё хуже, большинству будет наплевать. Хочется, чтобы другие люди относились ко мне лучше и восхищались мной, но при этом мое собственное отношение к себе колеблется между презрением и ненавистью. Я неловок, у меня плохо получается общаться с другими людьми, особенно с девушками, у меня отсутствует личная жизнь и мало друзей.
Что делать?
08 июн. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Я, похоже, возненавидел учебу совсем, меня уже мой предмет почти не интересует, хотя когда я поступал, я очень её любил.
Расскажите об учебе - специльность, на каком Вы курсе обучения?
08 июн. 2019
Симон
1) Обращаться - как угодно.
2) Условия консультации принимаю.
3) Учусь я на первом курсе магистратуры на историка.
08 июн. 2019
Первый курс это только начало, сказать "доучиться" можно на последних курсах. Возможно Вам нужно подумать о переводе на другую специальность, подумать к чему влечет.
моя мать самый дорогой мне человек.
Обычно причина в семейном воспитании. Расскажите о семье пожалуйста. Как поддерживали родители при успехах и неудачах, насколько сравнивали с другими детьми?
08 июн. 2019
Симон
Обычно причина в семейном воспитании. Расскажите о семье пожалуйста. Как поддерживали родители при успехах и неудачах, насколько сравнивали с другими детьми?

Да не, родители меня вполне себе любили/любят, относятся хорошо, при неудачах поддерживают. Единственно что мать всегда была убеждена, что для того, чтобы пробиться в жизни, мне нужно полное высшее образование. Поэтому она настаивает, чтобы я доучивался. А у меня ощущение, что если я буду и дальше мучить себя учебой, то свихнусь. Она, правда, контраргументирует, что если я брошу учебу, то я вряд ли в ближайшее время найду какую-то более содержательную замену ей и буду просто лежать на диване и ничего не делать. Но, с другой стороны, если проблема зашла так далеко - может быть, пора бросать?
08 июн. 2019
(Поверьте, к значительной части людей вокруг я отношусь не лучше)
Зачем столько энергии тратить на ненависть, это непродуктивно - если всю эту энергию направить на изучение истории, вот это будет прорыв)
08 июн. 2019
Симон
Возможно все таки пройти медобследование? Апатию и усталость многие причины сбоя в организме могут давать.

Я _очень_ не люблю ходить по врачам. Это и психологически выматывает, и время отнимает.
08 июн. 2019
если я буду и дальше мучить себя учебой, то свихнусь.

Смотрите, это только первый курс, это адаптация и это всегда тяжело. Если Вы не особо общительны для Вас это еще более сложное время. Если дело качается изучения и усвоения материала, Вы можете почитать какие психологические приемы есть чтобы облегчить обучение, это большая тема об особенностях памяти и восприятия. Разберитесь в этом и возможно прооцесс пойдет активнее и будет отнимать столько энергии.
08 июн. 2019
Симон
А вообще проблемы начались с весны.
Ну, я думаю, вы знаете стандартную студенческую фишку - делать всё в последний момент. Раньше это у меня получалось. Я охал, стонал, напрягался, но садился и делал... И даже выходило неплохо, в общем и целом я был отличником (только в первые два года обучения были проблемы с английским и историей искусства). А вот потом в один "прекрасный" день во мне как будто сломалось что-то. Я должен был писать доклад по одной теме, так у меня как будто струна лопнула. Я вместо того, чтобы его писать, оттягивал всё до последнего момента, сидел и ныл. Сейчас это повторяется, но уже глобально...

Если дело качается изучения и усвоения материала, Вы можете почитать какие психологические приемы есть чтобы облегчить обучение, это большая тема об особенностях памяти и восприятия. Разберитесь в этом и возможно прооцесс пойдет активнее и будет отнимать столько энергии.

Ну не знаю. Мне бы эти экзамены пережить, они у меня через неделю или две.
08 июн. 2019
предмет, который полностью на английском (у меня с иностранными языками не очень
Это сложно, но придется осваивать - возьмите програму хотя бы онлайн курса английского, на занятия Вы вряд ли будете ходить, а онлайн проще и доступнее, снимает стресс - нет общения с учителем, игровая форма - все динамично. Выберите что Вам подходит, нужный уровень и дело пойдет веселее.
08 июн. 2019
Симон
Это сложно, но придется осваивать - возьмите програму хотя бы онлайн курса английского, на занятия Вы вряд ли будете ходить, а онлайн проще и доступнее, снимает стресс - нет общения с учителем, игровая форма - все динамично. Выберите что Вам подходит, нужный уровень и дело пойдет веселее.

Ну тут беда в первую очередь в том, что экзамены уже вотпрямщас, а английский ещё предстоит учить.

Я просто хотел спросить, как психологически пережить оставшиеся две-три недели, когда я всё время буду чувствовать себя жалким ничтожеством, страдающим по своей глупости и вине, и испытывать ненависть к другим людям, виня также и их.
08 июн. 2019
как психологически пережить оставшиеся две-три недели, когда я всё время буду чувствовать себя жалким ничтожеством, страдающим по своей глупости и вине, и испытывать ненависть к другим людям, виня также и их.
сейчас уже расправить остатки крыльев, даже если это выглядит как ощипанные перья (потому что кто-то сам себя ощипал) и ГОТОВИТЬСЯ. Страдать будете потом, если захочется)
08 июн. 2019
Симон
Просто в том-то и дело, что при попытках готовиться вместо готовки идет постоянное переживание собственной ущербности.
08 июн. 2019
Просто в том-то и дело, что при попытках готовиться вместо готовки идет постоянное переживание собственной ущербности.
По Берну в личности есть три составляющие: ребенок (хочу) - родитель (надо) и взрослый (могу) Это детская позиция - я маленький и ущербный, идем на взрослую позицию - мне это надо и я могу. И мне все равно что скажут другие. Я учту и проанализирую свои ошибки и пойду дальше. Пока мы находимся на позиции капризного ребенка - не хочу-не буду, мы не достигнем ничего и даже пробовать не будем - зачем, ведь все равно не получится. Тогда мы видим вечного лузера, который никогда ничего не делает до конца и единственное что делает хорошо - это жалуется на жизнь. Ваша задача - выбрать позицию взрослого, который ставит цель и достигает ее.

Сейчас расставляем приоритеты - главное сдать экзамены, остальное - позже. Самооценка подрастет сама если справитесь с этим. Потому что это зависит от наших побед и неудач. Чем больше успехов, тем выше самооценка. Будете готовы работать с этим серьезно, дайте мне знать и мы в формате частной консультации разберемся с этим подробно. Потому что перестройка мышления запускает процесс изменений в поведении очень быстро при наличии мотивации. Это всего лишь мысли в нашей голове. Итак, напишите план действий, за сделанное поощряйте себя тем что любите, давайте себе положительное подкрепление. Каждый день принимаете взрослую ответственность как мужчина за свое решение. И эти две-три недели необходимо прожить так, чтобы сказать "да я реально крут, я-альфа и я это сделал" - Вы это можете. Только распределяйте нагрузку правильно, вовремя отдыхайте, поддерживайте себя нормальным питанием, Вы справитесь. Просто делаете над собой усилие и запускаете процесс подготовки к экзаменам, прокрастинация закончилась - время пошло.
08 июн. 2019
Симон
То есть вы считаете, что сейчас главное и необходимое - сдать экзамены?
08 июн. 2019
Однозначно. А потом будете решать остальные проблемы, тем более когда сдадите экзамены отношения с мамой выйдут из кризиса, она будет счастлива и Вы ощутите эту энергию поддержки с ее стороны. Потом друзья и девушки: когда вырастает самооценка, Вы ищете новые увлечения, становитесь интересны сами себе и люди это чувствуют, появляются друзья. А девушки тянутся к уверенности, так что как только самооценка придет в норму - это шанс, что появятся отношения. Что касается общения - это действие, которое реально можно натренировать.
08 июн. 2019
Симон
Можно ещё несколько вопросов задать?
08 июн. 2019
Конечно)
08 июн. 2019
Симон
1) Дело в том, что я эпилептик. Ну то есть эпилептических припадков у меня уже давно не было, но лекарства я до сих пор пью (= чтобы их и дальше не было). Я вот в этой связи хотел спросить, как справляться со вспышками раздражения и злобы, когда что-то идет не так. Просто они у меня бывают очень сильные, и это в том числе влияет на учебу. Я собственно потому и спрашиваю, что опасаюсь со всем этим подорвать здоровье.
2) Как определять, тормоз у меня или реально исчерпался предел сил.
3) Как завести какую-то жизнь помимо учебы? Просто, например, в бакалавриате на первых четырех курсах (особенно на последних двух) у меня в общем и целом было всё в порядке, и интересы помимо учебы были, но личной жизни так и не образовалось в общем-то, а большинство друзей у меня в основном тоже из тех людей, у которых с общением проблемы.
08 июн. 2019
1. По здоровью - лекарства принимать конечно, свое состояние отслеживать, если наблюдаетесь у врача - показываться, получать своевременную помощь и консультацию. Режим обязательно соблюдать, отдыхать и исключить сильное перенапряжение нервной системы, дозировать нагрузку. Вспышки раздражения гасить самоконтролем - в этот момент когда пошла волна гнева, отвлечься - отойти, если возможно, посмотреть в окно, или проверить звонки - переключить внимание, спросить себя "Что я сейчас чувствую? Почему я так разнервничался? " - когда мы фокусируемся на своих чувствах, а не на объекте раздражения, мы приходим в себя и можем успокоиться. Потому что на повышенных тонах вести какой-либо спор в принципе бесперспективно, никто никого не слышит, это обычно просто взаимные оскорбления. Поэтому сначала переключаемся, называем это чувство и когда уровень гнева снижается - можем спокойно думать и решать проблему.
2. Тормоз или предел сил: самоощущение, слушайте себя и свое тело - Вы же чувствуете что устали, переключите деятельность или отдохните. Это предел сил и перенапряжение. Если это усталость я и другое ничего делать не буду, например не буду и в компьютерную игру играть, потому что реакция от усталости на нуле. Тормоз - мне просто не хочется, лень, неинтересно. Историю учить лень, а вот троллей или танки я бы погонял запросто)

большинство друзей у меня в основном тоже из тех людей, у которых с общением проблемы.

Если хотите встречаться с девушками и личную жизнь - нужно расширить круг общения, чтобы там были и друзья друзей, тогда появиться возможность для общения и новых знакомств, если старые не сработали. Ищите новые увлечения и новые интересы - на этой почве завязывается новое общение, новые связи. Ищите подругу онлайн из своего города, тем более что онлайн общение снимает первый стресс от знакомства, выявляет общность интересов и заранее сближает, остается только встретиться в реале.
08 июн. 2019
Симон
То есть нужно выключаться из всех потенциально-конфликтных ситуаций?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!