КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить внезапную смерть любимого? Чувствую, что сама не справляюсь

08 июн. 2019
ОльгаЩ
Полгода назад у меня внезапно умер мой любимый мужчина, от разрыва аорты сердца. 12 лет я была с ним очень счастлива. Я очень стараюсь жить нормально, внешне это получается, но внутри и особенно по ночам очень плохо. Стараюсь никого лишний раз не загружать своим горем, но чувствую, что сама не справляюсь.
08 июн. 2019
ОльгаЩ, здравствуйте! Я сочувствую Вашему горю. Сложно принять, что родного человека нет рядом. Жизнь без него меняется и требуется время, чтобы "отпустить" человека и научиться жить без него, чтобы воспоминания о нем и счастливых днях вместе с ним грели душу, а не вызывали боль.
Переживание потери близкого человека - это длительный процесс, который проходит через несколько этапов:
  • Отрицание - "этого не просто не может быть!" (особенно в случае внезапной смерти)
  • Злость - "за что мне такое горе! За что мне такое наказание?!"
  • Торг - человек моделирует в голове ситуации, при которых могло бы не случиться такой потери "если бы я..., если бы он..."
  • Депрессия - "я бессилен что-либо изменить, меня в жизни больше ничего не радует, ничего не хочется"
  • Принятие - "никто не живет вечно и смерть - это неизбежная часть жизни. Я благодарен за те счастливые дни, которые подарил мне любимый человек и память о нем всегда будет согревать меня, дарить мне поддержку и уверенность в том, что в жизни есть хорошее, что оно возможно, несмотря ни на что."

Расскажите про свои чувства и свои мысли, которые тяготят Вас по ночам. Очень важно выговориться и выпустить наружу, прожить все то, что грузом лежит на сердце.
08 июн. 2019
ОльгаЩ
Моя ситуация еще плоха тем, что предстоит операция и я диву сечас одна, тк дочь уехала учиться в др горрд
08 июн. 2019
ОльгаЩ, да, в период болезни и одиночества все чувства обостряются. Вы боитесь операцию? Кто-то есть из друзей и родни, кто с Вами рядом и поддерживает Вас, заботится о Вас?
08 июн. 2019
ОльгаЩ
Я стараюсь не обременять своими проблемами
08 июн. 2019
ОльгаЩ, напрасно Вы думаете, что Ваши переживания и чувства - это проблемы для других людей. У людей развита эмпатия (сопереживание) и есть потребность в сочувствии, желание помогать, участвовать в жизни близких им людей (родных, друзей, соседей). Если Вы закрываетесь от общения, то часто люди не решаются беспокоить и думают, что Вам не нужно их участие. А ведь возможность поделиться своими чувствами, выговориться, "поплакать у кого-то на плече" - это важная часть нашей жизни. Мы социальные существа, нам необходимо общение и сопереживание, чтобы чувствовать себя нормально, восстанавливаться после пережитых травм, нам нужна поддержка со стороны других.
Так что важно понимать, что Вам нужно общение, нужно участие Ваших родных и близких в такой ситуации, в которую Вы попали. Не считайте это бременем для других. Люди чувствую себя лучше, когда имеют возможность помочь кому-то, облегчить чьи-то страдания. Людям необходимо чувствовать себя нужным кому-то. Так что Вы дадите им такую возможность, если разделите с ними свои переживания.
08 июн. 2019
ОльгаЩ
Спасибо, я попробую

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!