КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь позора в общественном месте. Как избавиться от этого страха?

08 июн. 2019
Eliza.beth
Здравствуйте, я уже который год мучаюсь со своеобразным страхом. Находясь в общественном месте я боюсь не найти туалет, боюсь не сходить вовремя и тогда опозорюсь. Со стороны здоровья все в порядке, что мне делать? Как избавиться от этого страха?
08 июн. 2019
Eliza.beth, здравствуйте! Расскажите побольше о ситуации. Как давно этот страх? Какие именно общественные места и ситуации рождают этот страх? Был ли в прошлом какой-либо негативный опыт, связанный с тем, что попали в неловкую ситуацию?
08 июн. 2019
Eliza.beth
Этот страх уже несколько лет, я боюсь идти гулять по городу, потому что буду думать о туалете, о том, где бы мне его найти
Посещают мысли, что я прямо сейчас хочу в туалет и больше не могу ни о чем думать.
Я заметила, что дома со мной подобного не происходит, я чувствую себя расслаблено и не думаю об этом.
У меня не было такого опыта, я не попадала в такую неловкую ситуацию
08 июн. 2019
Eliza.beth, когда впервые возник такой страх про туалет? В какой ситуации? Важно вспомнить с чего все начиналось. Ведь раньше Вас не беспокоили такие мысли.
08 июн. 2019
Eliza.beth
Честно говоря, я пыталась вспомнить, когда это началось, но я не могу этого вспомнить...
09 июн. 2019
Eliza.beth, если Вы сама не можете вспомнить, то имеет смысл расспросить родителей или близких друзей, когда у Вас возникла эта проблема. Ведь наверняка близкие люди заметили Вашу проблему, раз Вы отказывались идти на прогулки или занимались поиском туалета всю дорогу. Важно понять в каком возрасте и при каких жизненных обстоятельствах сформировался страх. Тогда будет легче от него избавиться.

Ваша проблема с туалетом возникает только при прогулках по городу или Вы вообще никуда не выходите, в магазины за продуктами не ходите, в транспорте не ездите?
Какой длительности должна быть прогулка или поездка, чтобы Вы ее переносили спокойно?
09 июн. 2019
Eliza.beth
Где-то около 2х часов я могу спокойно переносить поездку, прогулку, а дальше начинается беспокойство
09 июн. 2019
Eliza.beth, опишите, как Вы понимаете, что уже прошло 2 часа и уже "пора беспокоиться"? Какие ощущения возникают в теле, где именно? Как Вы начинаете себя вести в этот момент? Опишите подробно. Старайтесь давать развернутые ответы на вопросы, если хотите разобраться с проблемой.
Если нет часов под рукой и Вы не знаете, сколько именно времени прошло, то беспокойство все равно возникает?
Были ли реальные проблемы, если Вы не находили туалет после 2-х часов прогулки, но вынуждены ее продолжить?
09 июн. 2019
Eliza.beth
У меня возникает мысль, что я давно не посещала туалет, сразу же возникает сильное желание, которое, как мне кажется, я не могу сдержать.
Сразу начинаю беспокоиться и искать туалет, если его нет поблизости, то возникает паника, я начинаю сильно нервничать.
Когда нахожу туалет, то по объёму жидкости я понимаю, что это не был критический момент.
09 июн. 2019
Eliza.beth, если не находите туалет, то в чем именно выражается паника? Сколько времени она длится?
Сколько времени Вы можете терпеть по факту (сколько времени максимально вам приходилось терпеть)? Исходя из Вашего опыта расскажите об этом.
09 июн. 2019
Eliza.beth
В этот момент я думаю, что я не сдержусь и прямо на месте обмочусь. Я боюсь этого. Панике длится вплоть до того момента, пока я не схожу в туалет.
Максимально приходилось терпеть минут 10
09 июн. 2019
Eliza.beth, правильно я понимаю, что между Вашим желанием посетить туалет и собственно реализацией этого желания за всю Вашу жизнь максимально приходилось ждать всего 10 минут? То есть туалеты находятся в непосредственной близости от тех мест, где Вы гуляете, и дойти до них нет никакой проблемы? И Вы за всю свою жизнь ни разу не обмочились и точно знаете, что ситуация никогда не была критической (каждый раз убеждаетесь, что не было никакой срочности и поводов для тревоги). От чего тогда паника?
09 июн. 2019
Eliza.beth
Этого я и не могу понять, я не знаю как избавиться от этого страха
09 июн. 2019
Eliza.beth, важно понимать, что когда человек чего-либо пугается, то реакция испуга физиологически включает в себя напряжение мышц живота (он втягивается и давит на мочевой пузырь). От этого возникает ощущение того, что мочевой пузырь переполнен.
Первое, что Вам необходимо освоить - это научиться расслаблять мышцы живота. Как только чувствуете, что "прихватило", то следите за мышцами живота и постарайтесь их расслабить (не втягивать живот). Расслаблять мышцы помогает длинный плавный выдох (сделать несколько повторов - -вдох носом 1-2-3-4, выдох ртом плавно 1-2-3-4-5-6-7-8 постепенно расслабляя живот). Напряжение уйдет, давление на мочевой пузырь тоже. Это позволит убрать панику и вспомнить, что ничего страшного не происходит.
Потренировать расслабление мышц живота имеет смысл дома в безопасной обстановке, чтобы Вы четко для себя зафиксировали, как расслабляться, как при этом себя чувствуют мышцы тела. Сначала напрягите живот, втяните, потом расслабьте и так много повторов. Это даст Вам ощущение контроля на свои телом и мышцами.
Для того, чтобы потренировать расслабление вне дома (уже в реальной ситуации прогулки) воспользуйтесь на первый случай женскими прокладками для обильных выделений. Это поможет Вам не бояться каких-либо протеканий и снизит уровень тревоги.

Кроме того, можно использовать психологическую методику для снятия страха. Представьте себе, что самое ужасное произошло уже - Вы обмочились в публичном месте. Оцените последствия этого - насколько сильно это отразится на вашей будущей жизни? Какие последствия это принесет? Насколько они критичны для вашего благополучия в пределах года, 3 лет, 5 лет? То есть насколько важно для вашей жизни событие, которого Вы так боитесь? Чаще всего наши страхи, которые вызывают панику, по сути своей никакого существенного влияния на нашу жизнь не оказывают - сиюминутная неловкость не способна испортить жизнь как таковую. Стоит ли придавать такое огромное значение и впадать в панику из-за того, что не несет угрозы ни репутации в долгосрочной перспективе, ни самой жизни, ни ее благополучию?
09 июн. 2019
Eliza.beth
Да, Вы правы, это глупый страх, большое Вам спасибо!
09 июн. 2019
Eliza.beth, желаю Вам успешно справиться с Вашим страхом и обрести свободу передвижения!

Отзыв о консультации

09 июн. 2019
Eliza.beth

Я получила практические рекомендации по избавлению от своего страха. Мы пытались выявить причину его возникновения.
Мне понравилась работа психолога, были заданы вопросы, помогающие разобраться в сути проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!