КонсультацииМежличностные отношения

Отношения с мужчинами не ладятся. Мне 32 года. Чувствую себя абсолютно лишней и ненужной

10 июн. 2019
Просковья
Добрый день! Меня зовут Валентина. Мне 32 года и я незамужем. Собственно именно эта тема меня и беспокоит. У меня ни разу не было отношений. С внешностью, умственными способностями вроде все в порядке. С людьми общаюсь свободно. Могу первая завязать знакомство. Но флирт, симпатии, отношения с мужчиной для меня проблема. На меня обращают внимание, но мне все время кажется, что я сама это придумываю, Ведь на свидания меня не приглашают, цветы не дарят и т. д. Я хожу к психологу, уже много месяцев, говорю о чем угодно, но главный вопрос затронуть никак не могу. И психолог никак не поймет, что же меня беспокоит. Сейчас сеансы прекратила, так как это пустая трата времени. Эту тему я вообще никогда и ни с кем не поднимала. Все окружающие меня люди думают, что моя жизнь счастливая и гармоничная. А я чувствую себя абсолютно лишней и ненужной. Мне кажется, что без меня всем становится только легче. Я даже из дома родителей уехала по этой причине. Мне кажется, что они вздохнули с облегчением, когда я приняла такое решение. Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной не так. Хотя бы в каком направлении двигаться, с чего начать. Я очень устала. Получилось сбивчиво и не знаю, на сколько понятно. Прошу прощения, просто эмоции захлестывают. Буду очень благодарна за ответ.
10 июн. 2019
Просковья, добрый вечер!
Спасибо, что решились поделиться наболевшим.. Я попытаюсь помочь и поддержать вас!
В данный момент вас захлестывают эмоции.. Это потому что вы описываете ситуацию или что-то произошло, что подтолкнуло вас к решительным действиям?
10 июн. 2019
Просковья
Потому что описываю ситуацию. Что подтолкнуло, не знаю. Я давно уже переживаю из-за этого. Просто раньше казалось, что времени впереди еще много, что само все разрешится. Но ничего не происходит.
10 июн. 2019
Просковья, есть ли у вас знакомые или друзья мужчины?
Состояли ли вы когда-либо в отношениях?
Мне кажется, что без меня всем становится только легче
--- по каким признакам вы это поняли?
10 июн. 2019
Просковья
Знакомые мужчины есть. Я не совсем поняла вопрос о партнерах в отношениях.

По каким признакам поняла? Людям становится легче общаться со мной... Или мне с ними легче. Им становится веселее, они начинают что-то менять, принимать решения. Не знаю точно, я так чувствую.
10 июн. 2019
Просковья, да, прошу прощения, переформулирую вопрос: состояли ли вы когда-либо в отношениях?
Людям становится легче общаться со мной...
--- а вот сейчас я не совсем поняла.. Вы имеете ввиду, что людям легче общаться с вами на расстоянии?
Приведите, пожалуйста, примеры, чтобы я лучше понимала ситуацию.
Просковья, поделитесь, что с родителями, вы поссорились?

Просковья, ещё момент, я поняла, что есть трудности в построении отношений с мужчинами, а есть ли отношения - любые - которые складываются благополучно (коллеги, друзья и т. д.)?
10 июн. 2019
Просковья
В отношениях никогда не была.

Думаю, что им легче общаться со мной реже. Мне кажется, что со мной в принципе очень тяжело общаться. Я либо слишком активна (на все своя точка зрения, которую необходимо выразить, даю советы, даже не просят), а иногда наоборот очень замкнута (промочу даже если меня спросят в лоб).

С родителями в принципе отношения хорошие. Чувствую давление со стороны мамы. Периодически возникают недопонимания, но крупных ссор не было. Хотя иногда мне очень не хочется с ними общаться, из-за этого я чувствую себя плохой неблагодарной дочерью. Иногда мне хочется исчезнуть. Сменить имя и пропасть для них без вести. Опять же мне кажется, что им станет только легче. Я уехала от них в другой город, очень далеко. Я скучаю, но мне нравится скучать по ним. И мне кажется, что им стало легче. Они не видят моей жизни, моих проблем. Вообще мне кажется, я этакая дочь-неудачница.

Просковья, ещё момент, я поняла, что есть трудности в построении отношений с мужчинами, а есть ли отношения - любые - которые складываются благополучно (коллеги, друзья и т. д.)?


В начале построений отношений с людьми у меня проблем нет. Но вот развивать их мне сложно. Как правило я меняю работу или перестаю общаться. С друзьями из школы, института я не поддерживаю вообще никакой связи. Сейчас у меня есть только 2 подруги.
10 июн. 2019
Просковья
Хотя отношения были.

В 24 года с женатым мужчиной. Просто я тогда решила лишиться девственности во что бы то ни стало. Глупость такая. Во время интимной связи я вообще ничего не чувствовала. Ни отвращения, ни удовлетворения. Это продолжалось почти год. Потом я поменяла работу и отношения прекратились.

И в юности. Я была влюблена в молодого человека. Все говорили, что я ему тоже очень нравлюсь. Окружающие были уверены, что в 18 мы непременно поженимся. Однако он никаких шагов не предпринимал. Мы не встречались ни одного дня. Просто все знали, что он мне нравится, и я ему как будто тоже. А однажды, он подошел ко мне, чтобы поговорить. Я его проигнорировала. И через неделю после этого случая он женился. Прошло больше 10 лет. Все это время я думала лишь о том, как бы могла сложиться моя жизнь. Я представляла, что он развелся. И вот он развелся. Как раз перед Новым годом мне стало это известно. Именно после этого я обратилась к психологу. Недавно я зарегистрировала фейковую страницу в соцсетях, чтобы узнать о нем больше. Мы периодически переписываемся. Но он не знает, кто это ему пишет на самом деле. И я чувствую полной идиоткой. А еще чувствую ответственность. Я бесцеремонно влезла в его жизнь. Он тратит время на общение с несуществующей девушкой. Но сказать правду боюсь. Боюсь выглядеть смешной и навязчивой. И скрывать нет сил.
11 июн. 2019
Просковья, добрый день!
Вы сказали, что у вас все же есть подруги. Чем они отличаются от других людей, чем отношения с ними отличаются от других? Как вышло, что с ними вы всё-таки продолжаете общение? Как вы ощущаете себя рядом с ними?
11 июн. 2019
Просковья
Просковья, добрый день!
Вы сказали, что у вас все же есть подруги. Чем они отличаются от других людей, чем отношения с ними отличаются от других? Как вышло, что с ними вы всё-таки продолжаете общение? Как вы ощущаете себя рядом с ними?


Это мои бывшие коллеги. Мы с ними подружились с первого моего рабочего дня. И продолжили общение после моего увольнения. Мне с ними очень легко. Общение продолжаем во многом благодаря тому, что они постоянно мне звонят и пишут. И принимают меня такой, какая есть. Подшучивая иногда, конечно, но все же без осуждений и попыток что-то во мне изменить.
11 июн. 2019
Просковья,
принимают меня такой, какая есть. Подшучивая иногда, конечно, но все же без осуждений и попыток что-то во мне изменить.
--- а какая вы? Расскажите мне, какой они вас видят? Что именно они принимают в вас? Как думаете, что в них самих такого, что позволяет им принимать вас? И что в вас есть такого, что располагает к вам людей, что помогает им принять в вас какие-то особенности?
11 июн. 2019
Просковья
И что в вас есть такого, что располагает к вам людей, что помогает им принять в вас какие-то особенности?


Опять же мои умственные способности, моя ответственность, вежливость, уравновешенность. Меня считают честной, хотя это совсем не так. Мне почему-то верят и доверяют. Я не конфликтую, всегда стараюсь помочь. Но во всем этом я чувствую свою собственную неискренность, чувствую себя самозванкой. Т.е. люди ко мне расположены, у них есть обо мне представления как об очень положительной личности. Но это совсем не так.
11 июн. 2019
Просковья, расскажите мне, пожалуйста, о ваших отношениях с родителями. Как вы себя чувствуете рядом с ними, какой себя ощущаете?
Помните ли вы, когда вы перестали верить другим по поводу своих качеств? Вы будто в постоянном споре с самой собой. В каком возрасте, в какой период ваше жизни вы заметили тот дискомфорт, который описываете?
11 июн. 2019
Просковья
С родителями хорошие отношения. Сейчас я живу отдельно от них, в другом городе. С папой я практически не общаюсь. Я его очень люблю, он меня тоже. Но как у него дела узнаю через маму, передаем друг другу приветы. С мамой каждый день созваниваемся. И это меня иногда раздражает. Чувствую давление с ее стороны.

Рядом с ними чувствую себя нормально. Когда остаюсь с папой наедине, мне неловко. И ему тоже дискомфортно, я это чувствую. Нам даже обсудить нечего, натянутый разговор у нас всегда получается. И когда кто-то вмешивается в наше общество, мы прямо облегченно вздыхаем. С мамой легче. Можем болтать обо всем и ни о чем. Рядом с ними я себя ощущаю слабой, но в безопасности.

Вы будто в постоянном споре с самой собой.

Не вполне уверена, что поняла. Но внутренние монологи с самой собой я веду постоянно.
12 июн. 2019
Просковья,
Вы меня простите, я так много пишу, что сама теряю нить мысли
--- Просковья, всё хорошо, пишите, пожалуйста, столько, сколько хочется и что считаете нужным.

Попробуйте вспомнить те ощущения, которые возникают рядом с мужчинами, опишите мне их как можно подробнее.
12 июн. 2019
Просковья
Скованность. Мои телодвижения минимальны (хотя в обычных разговорах у меня очень активная жестикуляция и мимика), я даже дыхание задерживаю.
Я чувствую себя глупой, навязчивой, неинтересной, некрасивой, жеманной, незрелой. Мне неуютно. И облегчение, когда разговор заканчивается.
Я ощущаю беспомощность и безысходность. С одной стороны пытаюсь произвести впечатление. С другой стороны демонстрирую свои худшие качества. С одной стороны, жду продолжения, с другой стороны сделаю все, чтобы никуда дальше не продвинуться. Из-за этого я даже скорее чувствую злость на саму себя, разочарование.

Стыд и неуверенность. Они всегда со мной. Наверное, из-за страха... Показать свою неопытность в отношениях, что станет известно, что у меня их никогда не было.

Если мужчина проявляет ко мне интерес, я чувствую неловкость. Мне хочется исчезнуть, испариться. Потом мне кажется, что это вовсе и не симпатия с его стороны, а просто вежливость, воспитанность, или, что хуже, это шутка, издевка.

Если никакой заинтересованности не чувствую, мне кажется, что я просто не слишком хороша, не заслуживаю внимания.

Меня пугает, что кто-то может подумать, что тот или иной мужчина мне нравится. И я демонстративно начинаю показывать свое безразличие, надменность, высокомерие, могу даже начать игнорировать.

Я ощущаю себя маленькой девочкой. Когда в процессе игры, все чувствуют себя свободно. А потом безапелляционно: "Нет! Не нравится он мне. Вот еще!".
13 июн. 2019
Просковья, добрый день!
Я рекомендую вам личную терапию, причём желательно со специалистом мужского пола.
В более пристальном рассмотрении следует понять истоки тех сильных чувств, которые вас сковывают в общении с мужчинами и скорректировать эти реакции. Также, я считаю целесообразным посетить коммуникативный тренинг (после общения с психологом или психотерапевтом), в котором вы сможете отработать навыки общения с противоположным полом, попробовать преодолеть барьеры.
Мы можем продолжить с вами работу в рамках форума, но она будет не глубокой, направляющей, 2-3 дня. Готовы?
13 июн. 2019
Просковья
Да, я готова. Сейчас я не могу об этом говорить открыто, поэтому идти к специалисту не вижу смысла.
16 июн. 2019
Просковья, добрый день!
Начнём с простых упражнений.
Подберите удобное время. Сядьте и расслабьтесь. Попытайтесь смодулировать ситуацию общения с мужчиной. Вообразите, что беседуете с ним. Контролируйте своё дыхание. Говорите на тему, которая вам знакома и интересна, дышите размеренно. Попробуйте сфокусироваться на том, что говорите, а не на том, как выглядите в этот момент.
Сообщите мне о результатах упражнения.

Пожалуйста, напишите мне в личные сообщения, когда выполните упражнение. Дело в том, что сейчас у меня меньше времени на форум и сюда я захожу редко, однако, когда мне пишут в ЛС, мне приходит уведомление на почту.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!