КонсультацииОтношения родителей и детей

К дочери (6 лет) гражданского мужа сплошной негатив. Как относиться к неуправляемой девочке?

11 июн. 2019
Виктория87
Живем с мужем в гражданском браке, общий ребёнок, ребёнку почти 7 лет, девочка. С бывшей женой у мужа тоже дочь есть, на год ровно старше нашей, закончила 1 класс. Ее мама начала жаловаться мужу моему, что их дочь не слушается, отбивается от рук. Девочки вместе хорошо играют, когда мы их берём вместе куда-то. И после их совместного времяпрепровождения наша общая дочь начинает себя тоже плохо вести, начинает отбиваться от рук. По характеру она замкнутая, себе на уме, более спокойная, не ласковая. Дочка мужа-наоборот-истеричная, более шустрая, ласковая и более общительная.

Последний раз были у моего отца в гостях на даче, и после собирались к свекрови в гости и, чтобы не делать крюк по дороге, взяли к отцу дочку мужа. В гостях если ей что то не нравилось или ей не разрешали что то сделать, она все время говорила, что надо нам всем уйти и чтобы ее мама сюда приехала, потому что она хорошая, лучше всех, добрая и все ей разрешает, а я плохая, все плохие. И естественно это все практически, по большей мере, выслушивала я, но и жене моего папы это было неприятно. И моей дочери она втуляет что я плохая, что ее мама лучше. Не знаю, слушает ли она ее.. Ну по мне, так прям противное поведение.

Моя дочь тоже на неё глядючи стала не слушаться и делать все наперекор. Я подошла к мужу, попросила его поговорить с дочерью его, сказала что мне это неприятно, ну не могу я проглотить это говно и молчать, не тот характер. Он поговорил. Но это картину то не изменит за раз... Она не умеет вести себя в гостях, ничего не слушает. Вроде хитрожопая, но вот так себя ведёт. Ее мама не такое активное принимала участия в воспитании, больше бабушка-ее мать, в силу того что мама девочки носилась по мужчинам, кабакам, устраивала личную жизнь. С мамой девочки мы имели конфликт из-за мужа, и она одно время (не знаю, может и сейчас) настраивала девочку против меня, пытаясь поссорить нас с мужем. Хотя я и до настоящего времени очень хорошо относилась к дочке мужа, но теперь я не хочу, чтобы она общалась с нашей общей дочерью, а уж тем более приезжала к нам в дом. У меня к ней один сплошной негатив, особенно после сравнения меня с ее мамой в таком ключе и при всех.

Вроде бы понимаю, что это ребёнок, но мне это настолько неприятно, тем более в гостях, что сил нет. Не знаю как быть в такой ситуации и что делать, как с ней себя вести, что говорить мужу, дочери...? И второй вопрос-я у папы первая, а со второй женой у папы ещё 2-к детей. Когда я с папиной женой обмолвилась, что хочу дачу рядом, то она сказала, что любить родных надо на расстоянии и что у меня в другом месте дача-типа там и стройтесь. На мой взгляд негативно отнеслась... Она конечно не должна меня любить, но может тоже как-то с ней отношения как в моем случае с девочками... Может как-то можно наладить? Посоветуйте, пожалуйста, как быть в обоих случаях?
11 июн. 2019
Виктория, здравствуйте,
К сожалению, я не смогу ответить Вам на Ваши вопросы потому что я не знаю ни Вас, ни Вашу дочь, ни тем более Вашего мужа и его дочь от первого брака.

Но есть один интересный момент, который я заметила в Вашем сообщении и мне хочется на нем более подробно остановиться. Может быть Вам поможет это взглянуть на ситуацию с разных сторон и понять что Вам делать.

Получается что Вы в Вашей семье оказались практически в такой же ситуации, в какой оказалась первая дочь Вашего мужа. У неё как и у Вас отец женился повторно и родил ребёнка в другом браке. Я полагаю что именно из-за этого Вы всё-таки стараетесь наладить с ней отношения? Потому что интуитивно понимаете её чувства?
13 июн. 2019
Виктория87
Да, верно, я стараюсь к ней относиться хорошо, и даже в общем-то симпатизировала ей.. Да и потом, я понимаю, что у мужа не исчезнет желание сводить двух сестёр и им придётся общаться, а соответственно и мне с его дочерью тоже придётся общаться. Но вот по последним событиям, связанным с поведением детей, мне уже как-то становится наоборот-прям не хочу чтоб они общались и виделись.. Один негатив... Особо ничего хорошего от их общения в поведении нашей общей дочери я не вижу. Но приходится делать вид, что мне все нравится Я не любитель конфликтов, но, боюсь, в один прекрасный момент меня прорвёт... Да и к жене моего папы я хорошо отношусь, правда не знаю, как она ко мне...
13 июн. 2019
Но вот по последним событиям, связанным с поведением детей, мне уже как-то становится наоборот-прям не хочу чтоб они общались и виделись..

Первая дочка мужа может влиять на Вашу дочь, но в конечном итоге "прицепляется" только то, что итак уже есть внутри. То есть не так важно то, чему она учится у других, важнее ваши с ней отношения. Если они крепкие - у неё будут внутренние ресурсы чтобы противостоять влиянию со стороны. Если нет - как бы Вы ни старались её уберечь - она всё равно будет впитывать негативное отношение.

Давайте приведу простой пример: если я Вам скажу что у Вас синие волосы, то Вас это обидит? Я думаю что вряд ли. Вы ведь сами знаете что это не так. Человек реагирует только на то, что есть и что он сам про себя знает.

Если Ваша дочка считает Вас хорошей матерью, то ей будет всё равно что про Вас говорят другие. А если нет... Ну тогда не важно даже с кем она будет общаться. Есть интернет, есть телевидение, есть общество, есть знакомые / друзья... Будет где негатива набраться.
16 июн. 2019
Виктория87
Ясно. Спасибо!) а как мне быть с моим всем багажом негатива, который я скрывать пытаюсь...?
16 июн. 2019
Хорошо бы для начала разобраться что из этого багажа принадлежит Вашему прошлому, что дочери мужа, что ему, что его бывшей жене.

Если вас всё это сильно беспокоит и Вы хотите разобраться, то лучше для этого создать отдельную приватную тему и проработать всё уже более подробно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!