КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Очень сильно переживаю из-за всего. Как быть?

12 июн. 2019
Ksenia1993
Здравствуйте, я очень сильно за всё переживаю. Переживаю, если накричу на детей, виню себя во всех их капризах (начинаю думать что где то избаловала где то наоборот не додала поддержки). Когда я одна с ними неделю они идеальные, весёлые счастливые уверенные, если бабушка то потом капризы, непослушание. И я даже не знаю как легче. Очень остро я переживаю все их кризисы, боюсь говорить лишние слова, что бы не какую им программу не нужную не задать из за этого тоже не оставляю с бабушками. Потому что одна говорит что вот внучка у неё сама лучшая в сравнительной форме с братом, другая вообще тяжёлый человек ересть какую то несёт, только закармливает её и мультики включает. И сама я с ними сума схожу. Ещё я переживаю что сейчас приходится жить с мамой, что мы её напрягаем этим, что её бесит мой муж. Переживаю если едим к свекрови, она вечно мне рассказывает про свою тяжёлую жизнь, про то какая у неё плохая дочь и зять, я ей всегда предлагаю пересмотреть свой взгляд на них, но толку нет, потом могу переживать что она на меня обидется. Да и если не поеду к ней тоже буду переживать что обидется. Короче я переживаю за ВСЁ. Еще 1000 таких прмеров могу написать. Как быть?
03 июл. 2019
Здравствуйте, Ксения.
я очень сильно за всё переживаю
Жаль что так происходит, потому что Вы от жизни получаете много стресса. Вы всегда так на все реагировали, в детстве, в юности? Когда это началось?
03 июл. 2019
Ksenia1993
Здравствуйте, да я так реагирую всю жизнь, не знаю что с этим делать. В школе постоянно плакала много, сменила 5 школ, везде была изгоем, видимо из за внутреннего состояния. Однажды ручка перестала писать и я весь диктант проплакала, потому что знала что никто не даст и не стала просить. Если кто то ударит, тоже сидела и плакала постоянно. И сейчас если что происходит, это может быть мелоч, но очень начинаю переживать и плакать, могу целый день, просто слёзы не останавливаются, даже сейчас заплакала...

Мама постоянно говорит, что мне нравится страдать и поэтому я постоянно плачу, достала уже всех со своими слезами, думают что я манипулирую, хотя я не хочу получить желаемое, а просто расстраиваюсь и плачу, накручивать себе начинаю.

Проанализировала, вспомнила первые ситуации когда я так реагировала, лет в 8 бывало мама долго задерживалась и уже было темно и я плакать начинала, думала что с ней что то случилось, накручивать начинала, через минут 15 она всегда появлялась и как то я быстро успокаивалась. И был случай, она пришла дома был бардак, начала кричать, ставила в угол, била, из дома выгоняла (выставила к лифту и потом забрала), я просила прощение, она марку деражала, так и уснули не помирившись, ну а потом утром прошло. Вот я в тот раз тоже накрутила и плакала, что ей не нужна, что ситуация не исправима, что всегда буду порядок соблюдатт что бы она не ругалась. Ну конечно из за бардака я потом ещё не раз получала.
03 июл. 2019
Ксения, у Вас возможно изначально тревожный и ранимый психастенический тип личности, мама своим воспитанием только усилила ощущение беззащитности и тревоги.
Ещё я переживаю что сейчас приходится жить с мамой, что мы её напрягаем этим, что её бесит мой муж.

Давно Вы живете с мамой? Возможно дополнительный стресс идет с этой стороны, ведь мама не изменилась и скорее всего ведет себя так же в отношении Вас. Только теперь еще есть муж и дети как дополнительные раздражители.
03 июл. 2019
Ksenia1993
Мама, хорошая на самом деле, сейчас накручиваю на неё больше из за стресса. Были конечно эти ситуации, но и хорошего много было, очень у нас довирительные отношения. Просто стресс меня уже вымотал, сейчас добираю ту поддержку, которой не было в детстве и мама и муж меня постоянно поддерживают. Просто я наверно неисправимый пессимист, и когда ситуаций много тревожных я о всех думаю с плохим концом. Если ссора с мужем и мы не общаемся, то он думает о поездке на отдых совместной, а я о разводе и как останусь одна. Если дети капризничают, то я думаю что вырастут избалованными, если накзываю то думаю что могу нанести им травму и они мне этого не простят. Муж говорит зачем вообще к чему то стремится если ты изначально думаешь что не получится.
03 июл. 2019
Просто стресс меня уже вымотал, сейчас добираю ту поддержку, которой не было в детстве и мама и муж меня постоянно поддерживают.
это хорошо если Вы чувствуете поддержку от близких.
Муж говорит зачем вообще к чему то стремится если ты изначально думаешь что не получится.

Он прав, часто сниженная самооценка говорит нам, что ничего не получится, так что не стоит и начинать. Нужно подумать об этом, потому что это мешает ставить цели и достигать их. А если нет успехов, самооценка снижается еще больше. Зачем Вам плохой вариант развития событий, как Вы думаете?

Когда я одна с ними неделю они идеальные, весёлые счастливые уверенные
Вы справляетесь с детьми, но когда подключается бабушка все становится сложнее, и Вы знаете почему. Непоследовательное воспитание, разные требования, дети это понимают и больше капризничают. Но если Вы будете жить отдельно все наладится.
03 июл. 2019
Ksenia1993
развития

Я всегда думаю что будет плохо, а потом когда вдруг получается что я хотела, я это вопринимаю как какое то чудо, думаю ну надо же как бог меня любит. А если пытаюсь думать что хорошо всё будет, мне кажется это слишком самонадееным, я себя так не комфортно чувствую.

Честно, в моём неверии, мне так кажется бывает больше веры, чем в других вроде верящих в себя людей.
03 июл. 2019
думаю ну надо же как бог меня любит.

Честно, в моём неверии, мне так кажется бывает больше веры, чем в других вроде верящих в себя людей.
Вы верующий человек и живете по религиозным традициям?
03 июл. 2019
Ksenia1993
Ну я верю, разговариваю с богом в голове (ну в смысле задаю вопросы, потом с течением жизни получаю на них ответы) молюсь что бы всё было хорошо и чудеса продолжали свершаться в моей жизни. Но не хожу в церковь, не праздную праздники церковные и не пощусь и даже крестик не ношу.
03 июл. 2019
Тогда так скажем, Вы считаете ответственным за все происходящее в нашей жизни Бога или себя?
03 июл. 2019
Ksenia1993
Конечно я полностью не могу отвечать за всё происходящее в своей жизни, но и бог без моих рук не сделает чудес. Я живу, делаю выводы, исправляю своё поведение, работаю над ошибками, но это всё мне он подсказывает. У нас с ним тандем получается)
03 июл. 2019
Хорошо. Тогда сделаем вывод - глобально контроля над жизнью мы не имеем, но делаем то что можем. И как мы это сделаем зависит от нас. Будет ли это хорошо или плохо в дальнейшем, мы не знаем. Поэтому заранее не настраиваемся на плохой результат. Вы знаете что Вы тревожная личность с детства, это особенность Вашей психики. Поэтому Ваша задача снижать стресс и постараться вокруг себя наладить спокойную комфортную жизнь. Подумайте как можно пересмотреть свой день, чтобы меньше тревожиться, как больше отдыхать и себя поберечь. То что не в нашей силе - отпустить, не брать на себя функции Бога, мы просто люди, мы совершаем ошибки. Больше прощать. Как будет так и будет, что от нас зависит мы делаем. Постараться жить самостоятельной жизнью, своей семьей, отдельно от мамы - стресса будет меньше, Вы сами будете планировать свою жизнь.
03 июл. 2019
Ksenia1993
Постараться жить самостоятельной жизнью, своей семьей, отдельно от мамы - стресса будет меньше, Вы сами будете планировать свою жизнь.

К этому мы сейчас и идём, ждём когда достроится наша квартира и будем делать ремонт, видимо ожидание мне тоже не просто даётся.
03 июл. 2019
Ксения, Вы все делаете правильно, конечно не все получается так быстро как хотелось бы, но Вам надо беречь силы, помнить что у Вас быстрая истощаемость, а впереди то что Вы так ждете - ремонт в новой квартире и самостоятельная жизнь. Поэтому расставьте приоритеты: что главное, что второстепенное. Главное - жизнь и здоровье себя и близких. Второстепенное - много бытовых мелочей и люди которые Вас не поддерживают. Исходя из этого, переживаем только из-за реально серьезных проблем. Все остальное что не так важно - не позволяем себе сильно до слез переживать, включаем самоконтроль. А если самостоятельно не получится, жду Вас с частном формате консультирования - это 3 часа диалога, мы разберемся более глубоко с детством и личностными особенностями, Вашими ожиданиями от жизни и методами реагирования на неудачи. Это очень важно, проживать свою жизнь с радостью и удовольствием каждый день.
03 июл. 2019
Ksenia1993
Спасибо, мне очень важно было услышать что я всё правильно делаю, а то всегда сомневаюсь. Буду на первый план выдвигать всё то хорошее что у меня есть на даный момент. Я сейчас попробую делать как вы посоветовали, мне кажется уже стало полегче) спасибо вам)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!