КонсультацииЛичностные проблемы

Не вижу себя нигде в будущем. Не понимаю, куда двигаться в жизни дальше. Мне 41 год

13 июн. 2019
Елена Львёнок
Меня зовут Елена. Мне 41 год.
За последний год я очень сильно изменилась. На последнем месте работы испытав огромный стресс, я уволилась (работала оператором 1С 4,5 года в торговой компании). И теперь не хочу работать, вообще нигде не хочу. И считаю это ненормальным. Это тревожит меня. Потому что сегодня мой муж поддерживает и обеспечивает меня, а завтра может отказать в этой поддержке. Да и за сына нужно платить в университете. Хотя сидя дома и занимаясь домашними делами, я чувствую себя счастливой. Но это не приносит денег в дом. И вся финансовая нагрузка легла на плечи мужа. Моя зарплата никогда не была высокой, но она поддерживала мою семью в то время когда у мужа были задержки выплат на работе или иногда платили меньше чем он рассчитывал. Я не понимаю как мне вернуться в то состояние когда я горела желанием работать. Ведь работа приносила мне понимание собственной нужности и чувство удовлетворения. Раньше для меня стимулом и двигателем к работе был сын. Везде и всегда. Стремясь дать ему всё самое лучшее, мною двигало жесткое ограничение: Нет слова не могу, есть слово надо. И я шла и работала, а теперь это правило не срабатывает. Во мне словно что-то выключилось, и я заснула. Весь прошлый год я агрессивно была настроена против любой работы. Словно мой организм включал механизм защиты от стрессов и заболеваний. Как красный сигнал светофора. Но также чувствую, что если мне скажут: Лена, вот здесь есть работа вводить в компьютер цифры, данные, и работа спокойная и размеренная, график строго фиксированный, зарплата средняя, приходи к нам, мы тебя всему научим. Я приду и буду работать. Но понимаю, что такой работы в природе не существует или она существует, но я даже о ней не подозреваю. Я никогда не боялась работы и всегда спокойно относилась к ней. За 18 лет моего стажа где только не работала, в конце концов пришла к выводу, что мне лучше работать оператором по вводу данных и желательно без общения с окружающими. Возможно я ошибаюсь и мне стоит пересмотреть свою точку зрения, но я не чувствую себя одинокой когда нахожусь сама с собой. Я равнодушно смотрю на людей и не чувствую в себе человеколюбие. Я люблю только свою семью и мне этого достаточно.
Каждый человек о чем то мечтает, и мне хочется посмотреть на другие страны. Хотя бы однажды. Я ищу для себя новый стимул двигаться дальше, а не топтаться на месте. Но отчего то не вижу себя в будущем, нигде и ни кем.
Моё время утекает, что будет со мною когда я стану старше и мне уже будет тяжело работать и обеспечивать себя, а у меня не будет финансовой подушки безопасности, это пугает. Деньги всегда приносили мне чувство спокойствия и свободы. Нужно сделать первый шаг к тому чтобы сгладить своё негативное отношение к работе, но не знаю и не понимаю как это сделать. Не могу включиться, так не может продолжаться дальше. Очень надеюсь, что я не так безнадёжна. Мне нужно только немного помочь, подтолкнуть в нужном направлении.
13 июн. 2019
Елена Львёнок, здравствуйте! Расскажите, как давно Вы уволились? Как долго уже не работаете и чем занимаетесь дома? Что Вас интересует и какие хобби у Вас есть помимо работы?
Как относится муж к тому, что Вы дома обеспечиваете уют и не зарабатываете денег?

Вас напрягает сам факт того, что нужно будет ходить на работу и сидеть от и до в офисе или в принципе само содержание работы (ввод данных, работа с цифрами)?
13 июн. 2019
Елена Львёнок
Здравствуйте Ирина. Я уволилась в прошлом году в конце февраля. И встала на учёт в центр занятости населения. Перед тем как уволиться мой муж говорил, что лучше бы я сидела дома, чем так надрываться сажая своё здоровье. Хоть он и говорит: Сиди дома. По большому счёту это означает, что я могу сидеть на его шее, но не могу ничего просить даже на карманные расходы. Я же вижу, что он бы предпочёл чтобы у меня была работа и зарплата. Потому что когда я говорю: Дорогой, нам нужно приобрести или заменить тот или этот предмет.. Его выражение лица становится мрачным и агрессивным. Он не в состоянии обеспечивать единственную женщину и ребёнка.
В моём доме всегда порядок, уютно и спокойно. И эта атмосфера умиротворённости нравиться моему мужу. Когда работала, очень часто не хватало времени и сил на ребенка, мужа и дом. Не хватало времени быть просто женой и мамой. Как белка в колесе, без души.
А в офисной работе меня больше всего напрягает увеличение объёма работ в 3, а то и в 4 раза на одного оператора (для меня это стресс, моё здоровье начинает разрушаться). И жёсткие сроки, то есть всё должно быть выполнено сегодня.. И приходится постоянно задерживаться дольше всех и уходить самой последней. Я конечно постараюсь обработать весь объём накладных, но стоит ли эта работа прыгающих мушек, перед глазами, головокружения и учащённого сердцебиения. А восстанавливаюсь долго. В такие минуты я напоминаю себе что мне уже не 20 лет и стоит к своему здоровью относиться более внимательно. Ведь если я серьёзно заболею, то буду обузой для семьи. А я не хочу быть обузой и не хочу жалости.
А дома, неожиданно для себя, в последний год я создала оранжерею. У меня теперь вся квартира в разнообразных растениях, на всех подоконниках и на цветочных стойках на полу. Когда есть настроение учу корейский язык, смотрю фильмы, слушаю разнообразную музыку разных времён, народов и поколений, хорошо шью лёгкую женскую и мужскую одежду. Каждое утро отвожу мужа на работу. Без машины не могу долго прожить. Когда я езжу по дорогам, я чувствую себя свободной и очень часто счастливой. Наверное это началось когда 16 лет назад я выучилась на водителя троллейбуса и работала по этой профессии небольшой промежуток времени. Иногда играю на джембе разные ритмы, которые приходят в мою голову когда вечером гуляю в парке. Часто раскладываю таро. В жизни на сегодняшний день я могу чем-то загореться и быстро остыть, хотя всё чаще и чаще ощущаю в себе равнодушие к окружающему миру. В такие минуты я вспоминаю свою свекровь, когда она потеряла к жизни интерес и очень быстро сгорела и ушла из жизни. Я не могу позволить себе вот так сгореть, ведь самое важное в жизни это сама жизнь. Нельзя стоять на месте, нужно двигаться. Движение это жизнь. Могу ли я позволить быть себе слабой, хоть немножко, хоть иногда? Скорее всего нет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!