КонсультацииОтношения с друзьями

Сравниваю людей с бывшей подругой. Это нечестно по отношению к моей новой знакомой. Как разобраться?

14 июн. 2019
Кошатница
Здравствуйте. Прошу помочь мне разобраться в моей ситуации.
Месяцев семь назад я рассталась с близкой подругой. Отношения длились несколько лет, были очень важными для меня, подругу я люблю и сейчас, хоть возобновлять общение и не стану - оно пришло к своему завершению, мы разошлись по разным дорогам. Первое время я переживала и грустила очень, мне катастрофически не хватало тепла. Сама себя греть я и сейчас особо не умею, а помочь было некому.
Но прошло время, я окрепла, научилась жить без этой дружбы, перестала переживать по поводу расставания. Знакомства с людьми сначала не задавались, потому что я знала, что никогда не найду такого же человека, как она, а пытаться не хотела, да и сил не было.
Но какое-то время назад я ощутила в себе силы и желание сблизиться с кем-то. Познакомилась с милой и приятной девушкой, мы встретились один раз, хотя и живем далековато друг от друга. Встреча прошла замечательно, мы обе рады и планируем повторить. Я так была рада, что нашелся человек, которого я не сравниваю с бывшей подругой... Но преждевременно. У меня снова начали появляться эти мысли, и теперь они мне очень неприятны, потому что это нечестно по отношению к моей новой знакомой. Потому что выходит, я знакомилась с ней, чтобы заглушить пустоту внутри, а сама она как человек мне не интересна. Но это не так! Я стараюсь себя в этом убедить, но не выходит, и по всему получается, что я поступила нечестно.
Мне очень хочется не конкретно таких отношений, какие были в прошлом, но того светлого неуловимого резонанса, который я ощущала. С этой девочкой он тоже светлый, но другой, и мне не помогает осознание того, что как в прошлом не будет, а я так могу пропустить хорошего человека. Не случайно же мы встретились. Я хочу с ней дружбы, а может, и чего-то большего в перспективе (я не против отношений с девушками). Не хочу только продолжать сравнивать дальше и надеяться, что это пройдет само. Помогите разобраться, пожалуйста.
14 июн. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Но прошло время, я окрепла, научилась жить без этой дружбы, перестала переживать по поводу расставания.
если Вы отпустили эти отношения, значит готовы к новому общению и к новым отношениям. А это сравнение если и будет, то возможно недолго, они же разные люди.
14 июн. 2019
Кошатница
Здравствуйте, Ольга. Я Мария. Ко мне можно на ты, если хотите.
Да, я сама думала, что сравнение будет недолго. Но оно появляется, когда я этого не ожидаю. И когда уже думала, что его не будет в этих конкретных отношениях... Потому что думается: вот хороший человек, можно с ним подружиться, ему вроде тоже этого хочется. Общаемся какое-то время спокойно, и мне в голову стукает, что нет, человек не похож на подругу, а значит, общения такого же теплого не будет... Глупо, может, но я на полном серьезе начинаю в это верить, и мне становится обидно по двум причинам: что вообще пришла такая мысль и что она верная, человек и правда совсем другой...
14 июн. 2019
Мария, это старые установки в голове, которые можно легко перестроить. Включаем логику.
Первое время я переживала и грустила очень, мне катастрофически не хватало тепла. Сама себя греть я и сейчас особо не умею, а помочь было некому.

Мария, вот это и есть проблема. Мы не можем осознать, что самое ценное это мы сами. И тогда выстраиваем зависимые отношения, начинаем душить друг друга ревностью, сомнениями, заполнять пустоту другим человеком. Решать надо именно эту проблему.
14 июн. 2019
Кошатница
Хм. Ольга, я согласна с Вами! Я сама думала об этом, но немного с другой стороны.
Получается, действительно так: кто нам нужен сейчас, тот и встречается. В тех прошлых отношениях многое делали для меня, было много тепла, но и боли тоже, потому что мы часто что-то решали, обсуждали что-то тяжелое. В этих же есть шанс, что простого теплого контакта будет больше. Просто надо человека получше узнать.
14 июн. 2019
Да, Мария, новые отношения могут быть не лучше или хуже, они просто другие - другой человек, новое общение, эта прелесть узнавания и много интереса друг к другу. Мы выясняем насколько мы подходим, насколько совпадает наш интеллектуальный уровень, общая система координат: моральные принципы, планы, цели, мировоззрение. А потом смотрим как разворачиваются отношения, насколько нас влечет к большему, чем дружба.
Нам не обязательно ставить отношения на 1е, 2е и 3е место, и давать нашим партнерам призы как на соревнованиях. Это все разные люди, но нам с каждым из них в отношениях будет по-своему хорошо.

Мария, с отношением к себе, к своей самоценности рекомендую разобраться более глубоко, потому что в этом случае мы обречены строить одни и те же зависимые отношения. Мы заполняем пустоту другими людьми, а должны научиться собой. Подумайте об этом, перестройка мышления очень быстро ведет к изменению убеждений и, как следствие, к изменению поведения. У Вас есть сильный ресурс - высокий интеллект. Будете готовы, дайте мне знать, я поддержу Вас в формате частного консультирования.

Отзыв о консультации

14 июн. 2019
Кошатница

Благодарю Ольгу за быстрый ответ, умение обратить внимание на важные вещи, которые мы сами не всегда видим. Мой вопрос не требует долгой консультации, я получила ответ и понимаю, хотя бы примерно, в каком направлении идти. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!