КонсультацииАпатия. Депрессия

Как избавиться от депрессии? Все проблемы из глубокого детства. Очень мечтаю измениться

15 июн. 2019
Мадина к психологу
Депрессия. Все проблемы из глубокого детства. Очень мечтаю измениться, так как тогда изменится моя жизнь.
Начну с того, что у меня есть муж, маленький ребенок, мама и сестра с тремя детьми, для которых я хочу быть любимой, нужной, понимающей.
Росли с сестрой не с отцом. С детства скандалы в доме (бабушка и мама нас растили), постоянный тотальный контроль, бывало мама в наши с сестрой дневники лазила. Упрекала нас типа похожи на отца характером. Она работала и пыталась чтобы у нас всё было. Но при этом счастливой семьёй нас назвать было тяжело. Обе учились отлично, окончили школы с отличием. Так же обе вуз тоже. Сразу после вуза и она, и я вышли замуж. В браке у нас по-разному обстоятельства конечно.
Муж учился на курс старше, познакомились в вузе. Вместе поступили в магистратуру и после неё поженились. Работали тоже вместе. Очень много общего. Много схожих интересов. Уже 4 года в браке.
Однако... Проблема во мне. Так как я очень несобранный человек. У меня "творческий беспорядок" в доме никогда не уходил. Только сейчас начала меняться и налаживать уют в доме. С детства сколько помню у меня сильная депрессия, она от меня не отступает сколько бы я не старалась перенастроиться. Очень надеялась, что смена обстановки после замужества поможет. От себя не убежишь как говорится. Дополнительно отвечу на ваши вопросы. Пожалуйста, дайте мне алгоритм что нужно сделать чтобы измениться кардинально и начать видеть жизнь в ярких цветах.
16 июн. 2019
Мадина к психологу, добрый вечер!
Я готова проконсультировать Вас по Вашему вопросу. Ниже мои условиях бесплатных консультаций. Вам они подходят?
17 июн. 2019
Мадина к психологу
Здравствуйте, да
17 июн. 2019
Мадина добрый день!
. С детства сколько помню у меня сильная депрессия, она от меня не отступает сколько бы я не старалась перенастроиться.

Скажите, пожалуйста, а как проявляется эта депрессия в Вашем самочувствии и поведении? Бывают ли какие-то периоды улучшения или ухудшения?
Скажите, пожалуйста, Вы работаете или находитесь в декрете сейчас?
Сколько лет Вашему ребенку?
18 июн. 2019
Мадина к психологу
Депрессия проявляется в апатии ко всему. Да, бывают проблески улучшения, иначе я бы столько лет не смогла бы заниматься чем-либо. Ухудшение бывает в периоды сложностей в отношениях с родными. При непонимании друг друга. Ещё до беременности оставила работу чтобы выделить время для диссертации, об этом попросил муж, сказал, что необходимым обеспечит. Главное чтобы мы оба завершили диссертации. Так и договорились. Я забеременела, до этого 3 года не могли зачать, у мужа проблемы были с этим. Лечились долго и затратно, но вдруг узнали, что станем родителями. Беременность для меня протекала с трудностями, мне было тяжело ходить в наш научно-исследовательский институт, от дома достановки 800 метров, потом на двух маршрутках с пересадкой, потом ещё 200 метров до института с остановки, плюс время в доме на ногах постоянно кроме времени сна в комнате. Мы с мужем жили у его родителей и семья большая. Приходилось постоянно быть на кухне и заниматься домашними делами, полежать когда захочется было нереально. Это отразилось на ребенке. Родилась доченька раньше срока и с малым весом чем положено на этом сроке.

Сложнее всего мне в нашем браке, что пришлось взять на себя решение проблем в финансах. Муж просто неподготовлен к жизни. Жил на готовом и сам не принимал сложных решений. Женитьба для него лишь как очередное получение благ от жизни. И он сам признавался, что был не готов к этому.

Хотя он очень старается, но не рационален.

Мне постоянно помогает моя мама. Даёт деньги когда еду погостить к ней. И на эти деньги я себе необходимое покупала. Даже одежду мужу когда он просил.

Много всего накопилось у меня, что рассказать то в одном комментарии не смогу. Выделить главное сейчас мне сложновато
18 июн. 2019
Мадина к психологу
Депрессия проявляется ещё агрессией на того кто пытается меня заставить что-то сделать когда я этого не хочу. У меня наверное так уж сложилось, что голосом и лицом не могу убедить собеседника, только ною (как кажется со стороны) и на моё сообщение о плохом самочувствии когда реально температура 38 или болит зуб - меня не слышат. Знаю, что надо ставить голос, развивать в себе уверенность, но уже сил не хватает. Сдаюсь в полоборота

Дочери сейчас 3 месяца. Провожу с ней самые приятные моменты в жизни. Она мне помогает улыбаться.

Ольга Сахарова, видимо моя проблема шире и глубже. Спасибо, что ответили.
19 июн. 2019
Ольга Сахарова, видимо моя проблема шире и глубже. Спасибо, что ответили.

Мадина, извините за долгий ответ, но я как написала выше отвечаю в свободное время. Выше в условиях об этом говорилось.
Как правило я беру не одну тему, и не могу отвечать сразу всем одновременно.
Для написания ответа требуется время, и даже если я онлайн и ответа нет, то вполне возможно, что я его как раз пишу Вам.
изменено 30 нояб. 2019
Если говорит о лечении депресии, то конечно, в рамках переписки от этого избавиться нельзя. И тут нет какой-то инструкции делай вот так, и получи результат. Наша психика намного сложнее.
Сейчас я заметила, что Вы очень многое берете на себя, как с родными, так и с мужем, что никак не способствует улучшению Вашего самочувствия.
В рамках этой консультации мы можем с Вами попробовать лучше осознать причины Вашего состояния и наметить области для работы уже в личной терапии. Конечно, какие-то рекомендации, которые Вы сможете выполнить сами, то Вы тоже получите.
Если говорить о причинах депресии и как с ней работать, то я рекомендую Вам для прочтения следующую статью.

Вам что-то отзывается из нее?
Какие мысли возникли после прочтения?
19 июн. 2019
Мадина к психологу
Ольга Сахарова, отношения с мужем можно сказать душа в душу. Конечно бывают разные точки зрения и конфликты, не без этого, но оба стараемся сохранить лучшее что может быть в семье - доверие и теплоту.
Бывает когда устаем и так далее поругаемся, но очень быстро остываем и миримся.
Муж слышит когда хочет слышать, как все мужчины чуть эгоистичен конечно, пока не увидит что и вправду уже почти падаю.
Пока из-за простуды малышки все мои дни привязаны к ней с 4го июня. Сейчас выздоравливаем и даже муж поддержал сегодня, помогал отвлекая ребенка пока я не закончила дела дома, и чтобы поела и отдохнула.
Мы с ним очень много ругались когда жили в доме родителей. И пришли к "соглашению" не лезть в душу и не мешать развиваться друг другу. Но сами обоюдно общаемся по душам, хотя например вчера ругались что аж искры летели. В целом понимаем друг друга.

Сейчас мои дни организованы так, что обустраиваюсь в новом гнёздышко, сняли квартиру и приходим в себя от пережитого. Многое было когда жили с семьёй мужа. И он, и я физически чувствуем себя лучше. Но у меня к сожалению с собой постоянно эта моя мрачная депрессия. Меня будто связывают по рукам и ногам, и я в другом измерении где время течёт по другим законам, а у окружающих по своим. Вобщем, медлительной становлюсь, постоянно переживаю и накручиваю себя бессмысленными проблемами, которые сама и придумаю.

Ольга Сахарова, извините, я это поняла как только Ваш ответ появился. Думала из-за загруженности на сайте не успеваете ответить.

Ольга Сахарова, сейчас прочитаю
19 июн. 2019
Мадина к психологу
Ольга Сахарова, да, я именно это и испытываю. До 20 лет я слушалась во всём маму, была хорошим "ребенком" как она говорит, а как заболела и просто физически устала от её строгости начала агрессивно выстраивать границы своего личного пространства. До сих пор обижена она на меня... А я просто с ума бы сошла. С утра до вечера загружена и плюс дома перестановки еженедельно. Каждое воскресенье мы переставляли мебель - стенку, шкаф для одежды и т. д.
После моего бунта (в то время мы с мамой одни остались, сестра замужем, а бабушки уже не стало) прекратили этот кошмар с самоистязанием. Я просто устала после работы и учебы дома это ещё терпеть. В школе работала учителем в первую смену, потом с обеда на другой работе ещё по договоренности с руководителем, что смогу уходить по делам магистратуры. Я сорвалась (

Ольга Сахарова, после прочтения мне понятнее стали слова мужа. Он и был моим психологом всё это время. Пусть и беспечный человек, но за его стойкость в отношениях с людьми отношусь к нему с уважением. Он много раз говорил "то, что тебе необходимо и ты имеешь брать - бери сама, никто не сделает этого для тебя".
19 июн. 2019
Меня будто связывают по рукам и ногам,

Это подавленные чувства, с ними то и нужно работать, чтобы освободиться от депресии.
Ведь депрессия связана с тем, что что-то внутри нас начинается "подавлять", сначала это давление было извне от родителей и окружения, а теперь, оно переместилось вовнутрь психики.
20 июн. 2019
Мадина к психологу
Ольга Сахарова, ему мешал плач ребенка смотреть фильм. Влетел к нам в комнату и испортил мне настроение своей грубостью. Малышка гриппом от него заболела, плюс у нас с рождения колики. Очень громко плачет. Он всегда жалуется, что не выносит её плач (не знаю что с этим делать, у нас такое часто.

Ольга Сахарова, вчера эту статью вслед за первой прочитала. Да, мне это помогло. Сегодня об этом думала. Буду скидывать этот ненужный мне груз. Я давно потеряла улыбку на лице. Когда улыбаюсь, то так натянуто выглядит
20 июн. 2019
Сегодня об этом думала. Буду скидывать этот ненужный мне груз.

А что имеенно Вы думали? Что отозвалось из этой статьи?
20 июн. 2019
Мадина к психологу
Ольга Сахарова, он стал помогать лишь когда увидел что ребёнку и вправду плохо, стонет от головной боли и не спит в течение дня и ночью тоже. На следующий день помогать стал с маленькой, отвлекал её чтобы не плакала, убаюкивал чтобы уснула пока я о еде и прочем заботилась. Есть в муже и плохое, и хорошее, баланс так сказать.

Думала как я много нервничала о тех вещах, которые мне говорили (надо соответствовать и так далее), хотя говорившие и сами забыли что сказали. Плюс обвинили, что не стараюсь для своей жизни в том, что действительно нужно... Вот вспоминала все моменты начиная от мелких дел по дому, заканчивая целью жизни - что от меня требовали и когда я чего-то из требований добивалась, то что мне это дало. Вобщем, ни пользы (мне и им, никому из нас), ни удовлетворения, ни радости, ни спокойствия, так как это не то чего я хотела бы в своей жизни.
Если что-то из ожиданий от окружающих я сделаю - лишь как мне кажется то, что принесёт пользу мне, а значит и им от этого тоже.

Ольга Сахарова, только сейчас начало доходить что Вы имели ввиду когда сказали "Однако, мебель Вам переставлять не нужно, и Вы теперь решили менять себя?:) " Да, именно это и делаю постоянно, меняю себя что соответствовать чему-то, ожиданиям матери или мужа например.
изменено 30 нояб. 2019
так как это не то чего я хотела бы в своей жизни.

И вот это чаще всего и приводит к депрессии, когда мы делаем не то, что хотим, а то что от нас ожидают.
Ведь именно наши желания есть наша жизненная энергия.
Старайтесь использовать ее в своей жизни, а не подавлять, чтобы мучится от плохого настроения.
Я еще рекомендую Вам на эту тему вот эту статью:
Вина и обида - оковы, держащие в зависимости. Что такое ответственность?
Эта стаиья на тепу того, как работать с ожиданиями стандартами, которые иногов мешают нам быть счастливыми
21 июн. 2019
Мадина к психологу
Ольга Сахарова, мне ещё много предстоит обдумать чтобы изменить своё отношение ко всему, снять оковы так сказать. Вот так сразу это тяжело оказывается. Да, по алгоритму не получится.
22 июн. 2019
Да, по алгоритму не получится.

Да, многое предстоит осознать, но часто для освобождения от этих оков всё-таки нужна работа с психологом.
Если говорить о том, что Вы можете сделать для себя самостоятельно, так это поискать какие-то простые и легко доступные занчтия, которые помогут Вам чувстврвртч радость. Речь идёт не о том, что нужно делать, а том что ХОЧЕТСЯ, чтобы сделать себе приятное.
Это могут быть какие-то простве вещи прогулка, просмотр хорошего фильма, уход за собой. Глаанре, чтобы это приносили радость, хоть небольшую.
Это будет Вашим рескрсре для работы с внутренними травмами.
Есть ли у Вас ео мне еще какие-то вопросы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!