КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувство тревоги, тяжесть на сердце, тошнота, нет аппетита. Что делать? Мне 19 лет

17 июн. 2019
Asdfghh
Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 19. Уже несколько дней подряд я не могу расслабиться, постоянное чувство тревоги, тяжесть на сердце, меня просто трясет. Сегодня ночью добавились тошнота и отсутствие аппетита. Виной этому стал стресс и тот факт, что я плохо его переношу. Несмотря на то, что проблемы свои я вроде решаю, расслабиться не получается никак. Я очень устала за последние несколько дней, уже не могу. Как можно избавиться от этих ощущений в моей ситуации? Здравствуйте! Уже несколько дней подряд я не могу расслабиться, постоянное чувство тревоги, тяжесть на сердце, меня просто трясет. Повышенное давление и учащенный пульс. Сегодня ночью добавились тошнота и отсутствие аппетита. Виной этому стал стресс и тот факт, что я плохо его переношу. Несмотря на то, что проблемы свои я вроде решаю, расслабиться не получается никак. Я очень устала за последние несколько дней, уже не могу. Как можно избавиться от этих ощущений в моей ситуации?
17 июн. 2019
Марина, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями проведения консультации

Близкие знают о вашем состоянии? Кто вас поддерживает?
17 июн. 2019
Asdfghh
Близкие знают: я рассказывала об этом маме, молодому человеку и еще одному другу. Но просто выговориться мне не помогает
17 июн. 2019
Марина, вы можете написать, что привело вас к такому состоянию? У вас уже было такое?
17 июн. 2019
Asdfghh
Было месяц назад. Оба раза это состояние началось перед критическими днями, но в прошлый прошло само за пару дней и было не столь выраженным.
В этот раз такому состоянии способствовал целый ряд событий, с которыми я разбираюсь, но в психологическом плане это не помогает: сессия (по всем прошедшим зачетам и экзаменам у меня нет долгов, но оно морально давит), некоторое недопонимание с моим молодым человеком (мы обсуждаем все проблемы, но до момента обсуждения я успеваю себя "накрутить"), проблемы со здоровьем, которые проявились на фоне стресса (с кишечником, волосами и менструальным циклом).
Усугубляет это дело то, что я не умею просто взять и решать проблему. Я обязательно начинаю переживать и не могу переключиться на что-то другое.
17 июн. 2019
Марина, что именно сейчас вас тревожит? Какие мысли не дадут вам расслабиться и успокоиться?
17 июн. 2019
Asdfghh
Изначально в прошлый понедельник меня сильно беспокоил тот факт, что мы с моим молодым человеком в последний месяц практически не виделись (из-за большого количества дел у него), начали отдаляться друг от друга. Именно в тот момент я начала ощущать легкий дискомфорт и тревогу. Мы обсудили это в среду, но к решению, к сожалению, не пришли. В субботу вечером меня снова начал напрягать этот факт, за ночь я успела себя накрутить. В воскресенье утром мы вновь все обсудили и в этот раз нашли выход. Я успокоилась до вечера, старалась особо себя не напрягать, но внезапно вечером началось то, что я описала в первом сообщении: тошнота, очень сильная тревога, полная неспособность расслабиться, повышенное давление и тахикардия.
Честно говоря, в данный момент я не могу точно сказать, что именно меня беспокоит. У меня такое ощущение, что сначала психологические трудности влияли на физическое здоровье, а теперь наоборот. Я бы даже сказала, что больше всего меня сейчас беспокоит мое состояние: оно крайне неприятно само по себе, мешает полноценно жить, влияет на возможность успешной сдачи сессии (самые важные экзамены еще впереди), портит отношения с близкими мне людьми, потому что переключиться с этого состояния в процессе общения с ними я не могу
17 июн. 2019
Марина, я понимаю, что вам сейчас нелегко. Стабилизировать состояние важно для дальнейшей полноценной жизни и успешной сдачи экзамена.
Возможно ли, что ваша тревога связана с будущей сдачей экзамена? Вы беспокоит есть по этому поводу?
Вы не виделись с молодым человеком почти месяц. Почему вас стал беспокоить этот факт? Какие тревожные мысли у вас появились? Вас полностью устраивает тот выход из ситуации, который вы нашли?
17 июн. 2019
Asdfghh
У меня довольно высокие баллы за работу в семестр по каждому из оставшихся предметов, так что сильного беспокойства изначально у меня не было: чтобы получить хорошую оценку достаточно сдать 2 из них на минимальные баллы, а для третьего у меня есть достаточно много времени на то, чтобы выучить. Но каждый экзамен все равно требует предварительной подготовки, а в том состоянии, которое у меня сейчас, я не могу на ней сконцентрироваться.
Тот факт, что мы не виделись с молодым человеком, стал меня беспокоить, потому что я за 2 месяца (на тот момент) наших отношений я привыкла проводить с ним время, скучала и общения просто в соц. Сетях мне было недостаточно. Пока мы могли видеться в университете, меня этот вопрос не так волновал, но ближе к концу мая он стал для меня острым. Молодой человек объяснял это своей усталостью и загруженностью (это на самом деле так), я понимала это и потому старалась подстроить наше очное общение так, чтобы оставлять ему достаточно времени для дел, например мы готовились иногда вместе к зачетам. Но каждую нашу встречу меня все больше беспокоил тот факт, что мы отдалялись, закрывались друг от друга. Плюс порой он не замечал некоторых важных моментов, связанных со мной, что меня обижало (это не были вещи из разряда "я ногти перекрасила, а ты не заметил", а действительно базовые вещи, относящиеся к моему комфорту). В процессе обсуждения этих вопросов молодой человек поделился, что у него уже не первую сессию такое, что он уходит в себя и подготовку, и в принципе с внимательностью у него не всегда хорошо, так что мне стоит просто говорить всегда то, что думаю прямо в момент возникновения проблемы. Такой подход меня в принципе устраивает, но применить на практике я его еще не успела - этот разговор был в воскресенье.
17 июн. 2019
Марина, когда вы все это описываете, что происходит с ваш состоянием? Оно усиливается, успокаивается?
17 июн. 2019
Asdfghh
Скорее усиливается
17 июн. 2019
Марина, чем вы любите заниматься? Можете рассказать немного о себе? Как обычно вы можете себя успокоить? Какие фильмы, музыку вы любите?
17 июн. 2019
Asdfghh
Люблю программировать, смотреть фильмы, танцевать в свое удовольствие. Обычно сон помогает успокаиваться. Фильмы и музыку люблю совершенно разные и не придерживаюсь какого-то одного жанра, ориентируюсь только на то, чтобы мне нравилось. В музыке ценю четкий ритм и взрывные куплеты. Редко нравятся комедии, хотя исключения тоже есть
17 июн. 2019
Марина, вы пишите четко, структурировано. Можно ли сказать, что вы организованный, ответственный человек? Часто ли вы позволяете себе спонтанность, детскую шалость?
17 июн. 2019
Asdfghh
Скорее просто предпочитаю держать все под контролем. Спонтанностей и шалостей как-то не хочется
17 июн. 2019
Марина, жизнь непредсказуема, держать все под контролем не в власти человека. Есть вещи которые зависят от нас, но есть и вещи, которые идут своим чередом. Понимание этого позволяет частично ослабить контроль, а значит, снизить общую фоновую тревогу. Ваше состояние является следствием напряжённого состояния. Необходимо позволять себе просто расслабить и тело, и ум. Детская спонтанность - источник жизненной энергии, творчества. Скорее всего, в вашей семье привычно все держать под контролем, быть эмоционально сдержанными? Какие мысли у вас возникают?
17 июн. 2019
Asdfghh
Да, скорее в семье принято не выражать эмоции, но в пределах разумного.
Я понимаю, что все контролировать нереально, но отпустить себя (особенно сейчас) у меня не получается
17 июн. 2019
Марина, прислушайтесь к себе? Что сейчас хочется? Какие эмоции, чувства хочется выразить - плакать, сердиться...?
17 июн. 2019
Asdfghh
Мне бы хотелось плакать, но не выходит. Раньше это был для меня привычный способ избавиться от лишней нагрузки, но почему-то сейчас он не идет. Сегодня утром меня прорвало на пару минут, но легче не стало. Есть еще некая доля злости на всю ситуацию в целом и на то, что я не могу из нее прямо сейчас выйти.
А еще хочется есть, но кусок в горло не лезет. Опыт показывает, что мне это необходимо, поэтому приходится сейчас булку добровольно-принудительно кушать)
17 июн. 2019
Попробуйте сделать дыхательные упражнения. Принцип этих дыхательных упражнений достаточно прост: необходимо последовательно совершать вдох через рот, задерживать дыхание, после этого выдыхать через нос и опять задержать дыхание, работать должны только мышцы живота, а не груди. Главная задача - на вдохе максимально расслабить все мышцы Вашего тела и сосредоточиться на состоянии релаксации, постепенно охватывающее Вас в процессе выполнения этого упражнения.
Если бы могли поплакать, то о чем были бы слезы?
17 июн. 2019
Asdfghh
Об усталости от всей этой ситуации и от некого страха, что выход из нее будет найти не так-то просто

Отзыв о консультации

17 июн. 2019
Asdfghh

Ольга помогла понять, что возможно я смотрю на ситуацию не под тем углом. Спасибо большое за подробную консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!