КонсультацииЛичностные проблемы

Осознание себя. Среди ровесников и в отношениях чувствую себя подростком и это заметно. Мне 20 лет

18 июн. 2019
Антигона
 Здравствуйте!
Все проблемы психологического рода происходят из детства. Мой отец - психопат, мама - волевой человек, освободивший нас от гнета, а окружение в школе - сборище жестоких детей.
Сейчас все это находит отражение в моей формирующейся личности, но с уходом отца одна из поддерживающих меня опор пала. Я должна повзрослеть, чтобы помочь своей маме, тем более мой возраст (20 лет) обязывает к этому (работа, самостоятельное решение собственных проблем). И я пытаюсь этого добиться, но у меня зачастую возникают барьеры, которые являются для меня загадкой.
Почему я не могу вести себя расслабленно в коллективе? Почему среди ровесников я чувствую себя неуверенным подростком? Почему я не могу принять свое повзрослевшее тело и стесняюсь его (речь идет как о поле, так и о сексуальности)? Мне все время кажется, будто это не красивая одежда украшает меня, а скорее я ее порчу. Это как надеть роскошное платье на ребенка.
Почему же в зеркале я вижу ребенка со взрослым телом и взглядом, лишенным наивности?
Я пытаюсь принять свое тело, и я горжусь тем, что я женщина, я бы не хотела ничего исправлять в своей внешности, но... У меня хорошо складывается дружба только с парнями, а с девушками я умелее флиртую, чем с мужским полом. В моем вкусе мужественные мужчины (простите за тавтологию), однако отношения опять же не складываются, потому что я чувствую себя каким-то подростком, и это так заметно...

Заранее спасибо за внимание и ответы!
18 июн. 2019
Антигона, здравствуйте. Как я могу к вам обращаться?
18 июн. 2019
Антигона
Здравствуйте! Можете как по никнейму, так и по имени Ольга.
19 июн. 2019
Ольга, расскажите про уход отца. Сколько вам было лет? Какие чувства вызывает это событие? Как вы сейчас к этому относитесь?
20 июн. 2019
Антигона
Ольга, мне было 17 лет, чувств уже никаких не вызывает. Разве что периодически тоска, а ранее был гнев за то, что никакой помощи и внимания от него больше нет.
Сейчас я понимаю, что дело во мне. Настала пора взросления и самостоятельной жизни, как я говорила ранее. Как говорится мы сами кузнецы своего счастья.
20 июн. 2019
Антигона, отец отвечает за социализацию в жизни. Если его участие было минимальным, то сложности в этой сфере неизбежны.
О чем тоскует периодически? Что вы потеряли с уходом папы?
20 июн. 2019
Антигона
Ольга, тоскую о нашем с ним мире. Мы по-особенному понимали друг друга, он научил меня многому и у нас очень много общих интересов. Однажды он был для меня настоящим кумиром, пока я не узнала, что такую модель поведения он использует для всех женщин, чтобы впечатлить их.
Теперь я не могу найти людей, которые смогли бы разделить мою любовь к активному отдыху, музыке, фильмам. Как будто я ищу среди них отца.
20 июн. 2019
Антигона, прошло 2 года, я правильно понимаю? Вы поддерживаете сейчас связь с ним? У вас была тесная связь с папой? Вы как-будто потеряли часть себя?
20 июн. 2019
Антигона
Ольга, прошло 3 года почти, а связи никакой нет. Насчет этого человека совсем другая история, он психически нездоров, поэтому считает, что мы должны сами к нему приползти и так далее. У него множество масок. Тесная связь была именно с той, что была отцом и изображала теплые чувства.
Да, скорее всего так и есть, а теперь хочется вернуть эту часть. У меня был близкий человек, которого я переделывала под себя, что, конечно же, было ошибкой, которая повлекла за собой плохие последствия. Наши пути разошлись и с тех пор я не испытываю проблем с тем, чтобы резко порвать отношения и уйти, как это сделал мой отец. Никаких чувств не возникает, когда глубоко внутри себя ты понимаешь, что человек стал не нужен, он либо опасен, либо плохо влияет.
20 июн. 2019
Опишите, ту часть, которую хотите вернуть. Какая она? Как сейчас относитесь к ней, к этой части?
20 июн. 2019
Антигона
Интересный вопрос. Я думаю эта часть отдается со всей страстью к любому из хобби, будь это увлечение музыкой и посещения концертов симфонического оркестра или сочинение сюжета для фильма, а впоследствии и создание короткометражки. В общем та часть, которая готова познавать и развиваться, не скованная рамками. Мне очень не хватает человека, который разделил бы мою страсть и не сидел на месте.
К тому же эта часть должна обладать бесстрашием перед преградами. Так что я отношусь хорошо к ней, ведь она вобрала все лучшее.
Я пытаюсь осознать, что мне и себя достаточно, но проблемы с социализацией напоминают, что что-то не так.
20 июн. 2019
Антигона, что важное для вас в контакте? В чем заключается проблема социализации?
20 июн. 2019
Антигона
Ольга, для меня важно в контакте внимание друг к другу и взаимный интерес, легкость в общении, присутствие юмора.
А проблема как раз в том, что у меня стоят какие-то блокираторы. Я не могу свободно общаться, даже если расслаблена. Никакие мысли не приходят в голову, я начинаю вести себя неловко и просто замыкаюсь. И такая проблема уже 3 года, не смотря на то, что я активно работаю над собой и стараюсь заводить новые знакомства как можно чаще. С понравившимися девушками это намного лучше выходит, потому что я вдруг начинаю себя ощущать обхаживающим их мужчиной. С понравившимися парнями чувствую себя подростком.
Я чувствую себя белой вороной, обычно шучу хорошо, а в коллективе подхватывать не могу.
20 июн. 2019
Антигона, вы написали, что проблема длится уже 3 года. Очевидно это связано с уходом отца? Что изменилось в вас, что исчезло или что появилось новое, которое мешает вам устанавливать контакт?
20 июн. 2019
Антигона
Ольга, извините за задержку в ответах.
Я думаю, что да, проблема связана с отцом.
Исчезла уверенность в себе, хотя я не позволяю себе сдаваться. А появился перфекционизм, который мешает расслабиться именно в моем коллективе. Не с незнакомыми людьми, а с теми, с которыми у меня планируется длительное общение.
Мне нелегко переживать неловкие ситуации. Скорее всего еще со школы появилась потребность признания в коллективе. У меня оно есть, но три года я веду себя закрыто, как будто боюсь потерять это признание, оступиться.
Мне кажется я уже оступилась.
21 июн. 2019
Чем контакт с незнакомыми отличается от знакомых? Как это для вас?
Что значит, вам кажется, что оступились?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!