КонсультацииСемейные отношения

Разлад в семье. Муж изменился. Не знаю, как дальше жить. Можно ли всё наладить?

18 июн. 2019
Июлия.Лето
Здравствуйте. Произошел разлад в семье после рождения ребенка. Муж сказал что якобы я к нему плохо относилась все 5 лет брака. И он как дурак со всем соглашался и у него кончилось терпение. (Но он ко мне относился тоже не всегда хорошо и мы ругались, в процессе ругани я могла его обозвать.) Вел себя отвратительно, 2 раза уходил из семьи когда ребенку был 1 и 2 месяца. Сейчас более менее, но муж поменялся. Нет тепла, преданности итд. Внешне стал выглядеть отталкивающе: не стижется, прическа итак мне не нравилась, теперь просто обросший с сальной головой, не бреется. Меня он перестал привлекать как внешне, так и внутренне. Нет желания не заниматься сексом, не просто находиться рядом. Прошу постричься, говорит что ему так нравится. Если я говорю что мне что то не нравится, получаю ответ "что тебе опять не так", что меня еще больше обижает и отталкивает. На телефоне пароль, ничего не показывает и не рассказывает, говорит что ничего не скрывает а просто не хочет мне показывать. Не знаю как исправить отношения, как донести до него что его внешнее и врутреннее меня отталкивает и он больше не привлекает меня. Если скажу прямо будет скандал. Сижу терплю, хотя сама по натуре лидер и никогда не позволяла такого отношения к себе. Думаю жить с ним до момента как ребенок пойдет в сад, потом разводиться, но еще около 1,5 лет как то надо сосуществовать рядом. Пожалуйста подскажите как быть, возможно можно наладить.
19 июн. 2019
Июлия. Лето, здравствуйте! Вы пишете, что муж внешне стал выглядеть отталкивающе, непопрятно и неухожено. Что Вам он неприятен ни внешне ни внутренне. При этом он поставил пароль на телефон и не ничего Вам не показывает,. Вы подозреваете, что он так опустился и подурнел, потому что у него роман на стороне?
Вы пробовали не критиковать его, а наоборот, дать ему почувствовать, как он важен для семьи и ребенка, как Вы цените то, что он с Вами? Если муж устал от критики и открыто Вам это сказал, что у него уже терпение кончилось, то имеет смысл сменить тактику. Ведь Вы опять пытаетесь его критиковать - прическа не та, поведение не то, в сексе не хорош. Муж вероятно чувствует, что он для Вас неважен и что Вы держитесь за него только потому, что сидите дома с малышом и деваться некуда. Поэтому на очередную волну критики в свой адрес отвечает "и так сойдет", потому что Вы все равно недовольны им были все 5 лет, но пока никуда не денетесь - будете терпеть.
Так что, если хотите наладить отношения, то начните с ласки и подбадриваний, комплиментов. Найдите за что его похвалить. Дайте мужу почувствовать, что ему есть ради чего стараться. Чтобы ему захотелось понравиться Вам, нужно сначала, чтобы Вы ему понравились своим новым отношением к нему и внешним преображением, если Вы критикуете его и припоминаете ему старые обиды, то вряд ли ему нравится такой подход и желания стараться ради того, кто критикует, скорее всего не возникнет. А вот поссориться или сказать в ответ грубость желание будет.
19 июн. 2019
Июлия.Лето
Здравствуйте. Большое спасибо Вам за помощь. Я пробовала не ругаться и быть хорошей, первая и обнимала и целовала. Результа нет. Обнииает с неохотой, сам никаких эмоций, нежностей не проявляет он сам мне постоянно припоминает за прошлое и сам очень злопамятный. Я ничего не припоминаю. Относится к нему я стала посредственно, безэмоционально так же как и он. Потому что решила что все равно нет ответа с его стороны. Как можно проявить ласку и внимание к человеку если он стал неприятен и противен? Внешне после родов я не изменилась, выгляжу может не так же ухожено как раньше, но ребенок отнимает много сил и времени. Встречать его при пораде не вижу сиысла, я это тоже пробовала, он не замечает. Есть ли смысл ждать что человек захочет стать снова прежним или обязательно нужно бегать и плесать перед ним самой? Я слишком гордая и хочу видеть что нужна человеку и он старается и заинтересован во мне. Тогда я готова отвечать взаимностью, но не хочу пытаться его расположить к себе самой, так как пробовала, не получила ответа и желание пропало. Вы считаеие чтотне нужно акцентировать на его внешности и что он мне неприятен? Не говорить ему об этом? Продолжать терпеть? По поводу измены не знаю, спрашивала говорит никого у него нет и он считает мерзким изменять, но кто же скажет правду. Когда он не жил с нами, я находила женские волосы в машине, сказал не знает откуда они (ага как же). Знаю точно он общантся с коллегой по работе и не видит в этом ничего плохого. К слову со мной он не разговаривает практически, не изза того что не хочет, скорее ему не о чем со мной говорить. Не как прошел день ничего не спрашивает, сидить весь вечер в телефоне. Не знаю есть ли смысл вообще сохранять эти отношения? Есть ли смысл унижаться, пытаться его к себе расположить, если ему не интересна не я не ребенок, не то чем мы живем. Мы и раньше не особо вечерами общались, но хотябы он звонил и писал и спрашивал и интересовался. Скорее всего он сейчас самоутверждается так, так как я в декрете итд я слишком раздавлена эмоционально
19 июн. 2019
Есть ли смысл унижаться, пытаться его к себе расположить, если ему не интересна не я не ребенок, не то чем мы живем.

Июлия. Лето, если семейная жизнь не приносит никому из супругов удовлетворения, никто не нуждается друг в друге и хочет, чтобы его оставили в покое, каждый живет своей жизнью, то смысла в такой семье нет. Для чего сохранять то, что не радует и беречь отношения с тем, кто противен и не пытается налаживать отношения, видит в них только отрицательные моменты? Для сохранения отношений в таких условиях должна быть ясная и важная для обоих цель. У Вас с мужем есть такая цель?

Финансовую зависимость от мужа можно решить с помощью алиментов на ребенка при разводе, разделом совместно нажитого имущества. Или договориться с мужем о материальной поддержке, если он хочет общаться с ребенком и заботиться о нем. Для совместного ухода за ребенком нет нужды жить одной семьей под одной крышей. Папой и мамой вы останетесь даже, когда перестанете быть мужем и женой.
19 июн. 2019
Июлия.Лето
Я бы хотела услышать ваше мнение, как стоит поступить. Развестись я сейчас все равно не смогу, так как алимениы будут в районе 4х тысяч. Квартира в ипотеке ииза нее нужно платить. До декрета я все оплачивала, зарплата мужа в 2 -3 раза меньше моей. Я тянула все эти 5 лет эту семью. И знаете мне болтно и не приятно по итогу осозновать, что мой муж в трудный период ведет себя вот так. Я не хочу становиться никем ради того чтобы он самоутвердился. Я считаю это поведением подлым.
19 июн. 2019
Июлия. Лето, Вы пишете, что раньше муж "вел себя отвратительно, 2 раза уходил из семьи когда ребенку был 1 и 2 месяца. Сейчас более менее". Если Вы с мужем друг другу не мешаете жить, не устраиваете скандалов, а стараетесь держаться друг от друга в стороне, лишний раз не общаясь и не посвящая друг друга в свою жизнь, то имеет смысл сохранить этот нейтралитет, не высказывать претензий и не задевать самолюбие друг друга, не провоцировать грубости и ссоры. В интересах ребенка поддерживать дома спокойную атмосферу, как соседи, которые ведут совместное хозяйство. Соседям не обязательно любить друг друга, достаточно уважать личное пространство друг друга и не пытаться задевать в разговоре проблемные темы - сглаживать конфликты, а не выяснять отношения, не предъявлять требования.

Когда ребенок подрастет и Вы будете готовы к самостоятельной жизни независимой от мужа, тогда уже имеет смысл поднимать тему того, как жить дальше - развестись или что-то менять. Сейчас муж явно демонстрирует, что не готов идти навстречу и налаживать отношения. Поэтому Вы не сможете сама в одиночку что-то изменить в семейной жизни в лучшую сторону - для этого нужно желание и взаимные усилия двух супругов, чтобы искать взаимопонимание и двигаться навстречу друг другу.
19 июн. 2019
Июлия.Лето
Как то можно мужа поддолкнуть к этому? Или нет смысла?
20 июн. 2019
Июлия. Лето, Вы имеете ввиду, как подтолкнуть мужа искать с Вами взаимопонимания? Для начала выстроить устойчивые отношения нейтралитета, добрососедские отношения - без попыток влиять на него, критиковать его, настаивать на чем-то. Важно создать ровную и бесконфликтную атмосферу на длительный срок. После пары-тройки месяцев на этом нейтральном психологическом фоне, когда муж не будет уже ожидать от Вас критики и не будет готов защищаться на каждую Вашу реплику, грубостью или игнорированием, Вы сможете постепенно искать возможности для сближения. Но делать при этом шаги придется Вам, потому что "подталкивание к каким-то действиям" заключается именно в том, что жена занимает активную позицию, а не просто ждет, что супруг сам по себе изменится вдруг и захочет общаться как-то иначе, а не как все эти 5 лет. Сам мужчина не будет меняться, потому что четко знает, что Вы от него зависите ближайший год и никуда не денетесь, даже если он не будет стараться и будет Вас игнорировать. У Вас сейчас такое положение, что Вы сама осознаете, насколько Вы зависимы от мужа. Поэтому все шаги на то, чтобы менять что-то придется делать Вам. У Вас нет сейчас никаких рычагов влияния на мужа, а у него есть - это деньги, которые Вы не получите, если он не захочет жить с Вами. Так что хотите изменений - начинайте меняться сама, ведь мужа все устраивает и так.

Если Вы настроены налаживать отношения с мужем, который по Вашим словам Вам "противен и внешне и внутренне" , то важным моментом для того, чтобы подтолкнуть к себе мужчину, чтобы у него появился интерес к возобновлению отношений и проявлению внимания и нежности к жене - это создать условия, при которых мужа будет тянуть домой, где ему будет приятно находиться.
Мужчина всегда реагирует на новизну - у него включается рефлекс, который притягивает его внимание к чему-то необычному и новому. Так что изменение внешнего облика жены, ее внешнее преображение может в этом очень помочь. Второй момент, который мужчина всегда замечает - это вкусная еда. Приготовление любимых блюд, аппетитные запахи всегда притягивают мужчину домой и настраивают на благодушный лад. Третий шаг - это то, что Вы уже пробовали - нежность и ласка.
Не ждите моментальных результатов. Налаживание отношений - это длительный процесс, который требует терпения, даже когда нет явного отклика. У мужа изменение отношения к Вам начнется не с внешних проявлений, а с внутренней переоценки, когда он начнет сначала обращать внимание на то, что с Вами происходит что-то необычное - похорошела, стала нежнее, заботливее, потом будет думать о Вас чаще и уже только потом делать что-то для Вас. Это не случится за одну-две недели и потребует от Вас целенаправленных усилий долгое время. Но ведь цель - сохранить семью, прожить вместе долгие годы. Так что есть ради чего тратить время и силы.

Самый оптимальный вариант для улучшения семейных отношений - это совместная работа пары с семейным психологом. Но это возможно лишь. Если оба супруга настроены и готовы меняться, чтобы сохранить отношения и семью.
20 июн. 2019
Июлия.Лето
Болтшое спасибо. Теперь мне все понятно. А на внешние его изменения никак не реагировать? Или все таки можно как то подтолунуть его привести себя в порядок? Я уже упоминала что раньше было красиво итд, и уже приводила примеры что ему это не идет. Ответ один - а мне нравится так.
20 июн. 2019
Июлия. Лето, я Вам уже писала, что на данном этапе ваших отношений главное - это не критиковать и ничего не требовать, не затрагивать конфликтные темы и не вторгаться в личное пространство. А Вы опять поднимаете тему того, что "мне не нравится, как муж выглядит, и я ему неоднократно об этом говорила. Как сказать ему, чтобы он привел себя в порядок?" Вы опять хотите обсуждать с мужем конфликтную тему, которая затрагивает его личность мужчины и уязвит его самолюбие. В ответ на Ваши претензии к его внешности Вы неизбежно получите грубость. У него сейчас нет никакого желания Вам нравиться, потому что у Вас с мужем нет теплых отношений и при этом ему не нужно что-то менять, чтобы Вы остались жить с ним. Это Вы от него сейчас зависите и ему нет дела до Вашего мнения. Он сказал Вам, что устал уже от Вашей критики и считает, что Вы к нему плохо относитесь. Оставьте его в покое и не пытайтесь им управлять. Постарайтесь сначала наладить такие нейтральные и добрососедские отношения, которые позволят мужу убедиться, что ему нет нужды защищаться от Вас, что Вы не собираетесь его критиковать, переделывать под себя и контролировать его (его переписку, телефон, внешний вид и тд). Потому что все это - виды психологического давления, от которых Ваш муж и закрылся (потому и не хочет слушать Вас).
20 июн. 2019
Июлия.Лето
Поняла. Большое спасибо!
20 июн. 2019
Июлия. Лето, желаю Вам наладить отношения с мужем и создать благоприятную атмосферу в семье!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!