КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться со страхом болезни и смерти? Я зациклена на себе. Мне 29 лет, в браке, есть сын

18 июн. 2019
Beseando
Здравствуйте.

Меня зовут Анастасия, мне 29 лет, я замужем и у нас с мужем есть прекрасный сын двух с половиной лет. Я всегда была человеком впечатлительным и эмоциональным. Примерно в возрасте 11-12 лет я узнала две новости, потрясшие меня до глубины души - у обоих моих родителей с разницей в несколько месяцев был обнаружен рак. На лечение ушел не один месяц, а у меня это время ушло на ежедневную борьбу со страхом остаться одной, учебу быть максимально самостоятельной и осознание, что теперь я должна опекать и оберегать маму (с отцом отношения не на столько близки, т. к. из семьи он ушел за долгое время до болезни, но общение присутствовало до конца его дней). Болезнь не забрала ни отца, ни маму - спасибо Богу и медицине.

Три с половиной года назад (2016) моя жизнь координально изменилась в нескольких направлениях - случайная смерть отца от разрыва аневризмы аорты, через 3 месяца беременность с сохраняющейся угрозой выкидыша, параллельно опека над престарелой бабушкой (матерью моего отца, у которой на фоне нескольких смертей пошатнулась психика - развилась деменция), смена места жительства, появление малыша, необходимость выйти на работу через месяц после родов, проблемы со здоровьем у мамы и ещё куча различных мелочей, отравляющих жизнь большинству населения земного шара.

В июне прошлого года (2018) я случайно обнаружила сильную (как мне показалось) пульсацию в области живота, с которой в тот же день обратилась к терапевту. На приеме я была, мягко говоря, сильно взволнована. Масла в огонь подлила доктор фразой "Как сильно пульсирует! У меня за 20 лет практики никого с такой пульсацией не было". Она позвала двух коллег, которые интенсивно меня ощупали и уже втроём они вынесли решение отправить меня на УЗИ брюшной аорты, чтобы исключить или подтвердить её расслойку. В ту секунду мой мир рухнул. УЗИ было назначено через 3 недели. Через 5 дней после осмотра, со мной случилась первая ПА. На тот момент, я ещё не знала, что это такое. Я была в полной уверенности, что умираю, что аорта разорвалась. Мне хотелось бежать, хотелось сделать себе больно, чтобы понять, что я ещё двигаюсь и чувствую боль. С того дня началась история моих "маленьких смертей" и бесконечных обследований. В какой-то степени я даже научилась жить с этими приступами, т. к. физическими болями они не подкреплялись.
В январе этого года моё тело и сознание начало посылать сигналы SOS. Я почувствовала кол в груди. Сказать, что я перемеряла на себя кучу диагнозов со смертельным исходом - ничего не сказать. Через каждые пару дней к моим ощущениям добавлялись новые - невралгия во всем теле, боли в сердце, температура, полное отутствие аппетита, глазные боли, ком в горле, страх, нервозность, мышечные боли и спазмы, дереализация, боли в суставах, рвота и т. д. Я снова прошла кучу обследований, как платных, так и бесплатных. Врачи ничего опасного для жизни не находят и я успокаиваюсь на какое-то время. Окончательно выбили из колеи мышечные подёргивания во всем теле и поставленный самой себе диагноз БАС. Поняла, что мне необходим совсем другой специалист - психотерапевт. Легла в клинику неврозов им. Соловьева, где мне были назначены антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики в совокупности с несколькими видами процедур (массаж, электросон и т. д.) по диагнозу ипохондрический астено-невроз. Конечно, во время лечения данными препаратами я чувствовала себя намного лучше - атаки ушли на нет, мышцы и боли давали о себе знать, но не заботили меня так, как прежде. Ровно до тех самых пор, пока я не решила прочитать о негативном влиянии и возможных побочных эффектах на организм тех самых препаратов, которые мне прописали. Больше я их не пила. Прошло пару недель и моё состояние постепенно ко мне возвращается. Мышцы дёргаются, хоть и не с той частотой, что до препаратов, болят, постоянно напоминая о себе. Вернулась нервозность, страх, кажется, что внутри всё трясется. Из многих книг по психотерапии я поняла одно - препараты не несут в себе главной функции - излечение от невроза, основа такого лечения - психотерапия, но даже в клинике в этом направлении со мной никто не занимался... Я много читаю на тему избавления от ВСД и невротических расстройств, пытаюсь медитировать, фокусируясь на своем дыхании, пью комплекс витаминов и питаюсь продуктами, обогащенными Магнием, Кальцием, Калием и Железом, преодолевая мышечную боль занимаюсь йогой, пью настойку валерианы, много хожу пешком и стараюсь без конца переключать своё внимание со своих ощущений на окружающий меня мир. Страх болезни (= страх смерти), как червь, пронизывает практически каждую минуту моего существования... Я понимаю, что это глупо, что так не должно быть, что в моей жизни есть вещи, которые гораздо больше требуют моего внимания, чем субъективные ощущения, но я никак не могу отключить это зацикливание на себе...
19 июн. 2019
Анастасия, здравствуйте.
Я готова пообщаться с вами в этой теме.
Сочувствую, что вам пришлось пережить все эти трудности в жизни...

Прошу вас внимательно ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже). Если вас все устроит - мы сможем продолжить диалог.
19 июн. 2019
Beseando
Здравствуйте. Спасибо за отклик. Я хотела бы с Вами пообщаться.
19 июн. 2019
Анастасия, я еще раз хочу выразить вам свое сочувствие. Похоже, что вы пережили очень много трудностей в жизни и они отразились на вашем эмоциональном состоянии. Это закономерно. Вы писали:

Из многих книг по психотерапии я поняла одно - препараты не несут в себе главной функции - излечение от невроза, основа такого лечения - психотерапия, но даже в клинике в этом направлении со мной никто не занимался...


Вы все верно поняли. Медикаментозная поддержка нужна тогда, когда без нее человеку очень трудно обходиться. Но она, к сожалению, не лечит. Она только поддерживает на тот период, пока человек принимает препараты. А если их принимать очень долго, то неизбежны побочные эффекты. Поэтому важно проходить лечение - а это, как вы правильно поняли, психотерапия.

Но наша бесплатная медицина не предусматривает такого лечения в рамках- полиса ОМС (потому как это довольно длительный процесс), поэтому людям приходится искать частнопрактикующих специалистов.

Есть у вас возможность проходить терапию сейчас?

Я понимаю, что это глупо, что так не должно быть, что в моей жизни есть вещи, которые гораздо больше требуют моего внимания, чем субъективные ощущения, но я никак не могу отключить это зацикливание на себе...


Анастасия, что может требовать вашего внимания больше, чем ваше здоровье?
19 июн. 2019
Beseando
Спасибо за сочувствие. На данный момент у меня нет возможности, скажем так, полноценно проходить терапию сейчас по ряду причин - нехватка времени и денежных средств. Мы с супругом работаем "по очереди", если можно так выразиться, т. к. маленького ребенка не с кем оставить. До 17 часов я на работе, затем с сыном. Позволить себе не работать на данный момент я тоже не могу, у нас ипотека.
Безусловно, больше всего моего внимания требует моя семья - в первую очередь ребёнок, мама и бабушка. Не меньше внимания отнимает работа - я занимаю руководящую должность и многое зависит от принимаемых мной решений.
19 июн. 2019
Анастасия, у меня есть для вас одна плохая новость - боюсь, что до тех пор, пока вы не поставите себя на первое место в своей жизни, вы не сможете избавиться от ваших нынешних проблем.

Вы когда-нибудь летали на самолете? Знаете, какой там инструктаж проводят бортпроводники? Они говорят: "В случае разгерметизации салона, перед вами выпадут кислородные маски. Вы должны сначала надеть маску на себя, и только потом на ребенка". Вы знаете, почему именно так расставлены приоритеты? Если мать умрет от кислородного голодания, то она не успеет спасти ребенка. Подумайте над этим.

Вы обесцениваете сейчас свои проблемы, тогда как они крайне важны. Сейчас нервные тики и панические атаки а в будущем (не дай Бог, конечно), глубокая депрессия, из которой вылезать будет гораздо сложнее.

У вас очень много эмоциональных потрясений в прошлом и крайне серьезная психологическая нагрузка сейчас. Если муж и родственники этого не понимают и не жалеют вас, то вам придется учиться хоть немножко жалеть себя самостоятельно. Ваши частые "маленькие смерти" - это уже крик тела во весь голос о том, что жить так нельзя!

Что касается времени и средств на терапию - классическая схема терапии - это встречи со специалистом 1 раз в неделю на 45-60 минут. Полагаю, что даже при очень серьезной занятости можно найти один час в неделю и выделить его только для себя. Тем более, что сейчас многие работают по скайп, даже ходить никуда не надо.
Что касается финансовой составляющей - тут сложнее. Но если вы зададитесь целью, то сможете найти себе психолога, что называется, "по карману". У разных специалистов разные тарифы. Если поискать, думаю вы найдете себе приемлемую цену.

Да, я немножко нагнетаю сейчас ситуацию, но в вашем случае это необходимо. Потому что вы совсем задвинули себя куда-то на десятый план, а это чревато. Я очень сомневаюсь, что в вашем случае имеет место ипохондрия. Похоже, что ваш случай - это другая крайность. Организм уже всеми силами сопротивляется такой нагрузке, а вы продолжаете говорить, что это:

Я понимаю, что это глупо, что так не должно быть, что в моей жизни есть вещи, которые гораздо больше требуют моего внимания


Анастасия, как думаете, вашему ребенку, мужу и родственникам нужна больная вы? А вам самой как это все выдерживать?
Что ваш муж говорит о вашем состоянии? Его все устраивает?
19 июн. 2019
Beseando
Супруг пытается мне помочь, это правда. Собственно говоря, именно он убедил меня лечь в клинику, чтобы привести свою голову в порядок. Он не раз говорил мне, что я излишне пытаюсь всё контролировать, что мне нужен отдых от всего. Просит уйти с работы, чтобы я не нервничала, говорит, что возьмет дополнительную работу на себя. Немалая часть домашних хлопот и ухода за малышом тоже на нём. Мне кажется, если бы рядом был другой человек, то его (другого) уже давно достало бы всё, что происходит. Но дело в том, что я не уверена, что всё, что он мне предлагает поможет.
19 июн. 2019
Анастасия, ваш супруг большой молодец! Очень хорошо, что он заботится о вас. Обсудите с ним вашу возможность проходить терапию - она поможет вам снизить вашу гиперответственность и начать заботиться о себе. Можно зарабатывать и успевать делать дела по дому не надрываясь. Но вам этому надо учиться. Точнее, надо размягчать вашу гиперответственность и как следствие - попытку все контролировать. За всем за этим стоит ваш травматичный опыт, который важно исследовать и прожить. Это все успешно прорабатывается в психотерапии.

Психофармакотерапия дает временно облегчение - лекарства "заглушают" ваши чувства, которые вы подавляете и игнорируете. Поэтому когда вы прекращаете принимать препараты - оно вновь все обостряется. В терапии это все нужно будет исследовать и прорабатывать.

Что думаете о мои словах, Анастасия?
19 июн. 2019
Beseando
Думаю, что Вы правы. Мне необходима психотерапия, я это понимаю. Но я была до сих пор уверена, что необходимо лечить ипохондрию, невроз, которые дают физические проявления...
19 июн. 2019
Анастасия, все верно - ваш невроз дает физические проявления. Невроз - это психогенное, конфликтогенное расстройство. Невротический уровень расстройств - это самый здоровый уровень организации. Дальше идет пограничный и следующий - психотический (они гораздо тяжелее).
Поэтому вы все правильно говорите - лечить надо ваш невроз. А вот какой именно он у вас - это еще надо понять. Сомневаюсь, что у вас ипохондрический невроз, судя по вашему рассказу о себе. Скорее похоже на тревожный (или невроз страха). Но диагнозы так с ходу и дистанционно ставить нельзя. Поэтому я только предполагаю. Надо разбираться.

Так как вы человек вдумчивый и серьезный - можете почитать в сети про невроз страха - прикинуть, соответствует ли вашей ситуации или нет.

Развивается он, как правило, в следствие многочисленных и длительных психотравмирующих ситуаций (это как раз ваш случай). Поэтому я и писала о том, что вам важно исследовать и прожить ваш травматичный опыт. А гиперответственность и гиперконтроль - это, по всей видимости, ваши защитные механизмы, которые вам нужны для того, чтобы предотвратить все возможные стрессы в будущем, чтобы не проживать подобное вновь. Проработав травматичный опыт и разобравшись с вашей тревогой о будущем, вы сможете избавиться от невроза. Невроз, слава Богу, на сто процентов обратимое расстройство. Органических оснований у него нет. Поэтому у вас врачи ничего и не находят:

Врачи ничего опасного для жизни не находят и я успокаиваюсь на какое-то время.


Органических нарушений нет, а психогенное расстройство есть. Оно и дает ваши боли, слабости и панические атаки - это называется психосоматика. Избавитесь от невроза - психосоматика уйдет.

Анастасия, понятно ли я объяснила вам ситуацию? Не запутала вас? Старалась пояснить, как можно проще.
20 июн. 2019
Beseando
Спасибо Вам. Наш с Вами диалог - уже большое облегчение для меня. Я попробую пересмотреть свой жизненный уклад и найду возможность начать терапию как можно скорее, придерживаясь Ваших рекомендаций.
20 июн. 2019
Анастасия, пожалуйста. Рада, что вам стало полегче.
Могу я еще чем-то помочь вам на данном этапе? Есть у вас еще какие-то вопросы ко мне?
20 июн. 2019
Beseando
Нет, вопросов нет, думаю, на этом пока можно остановиться. Ещё раз - большое спасибо!
20 июн. 2019
Анастасия, пожалуйста.
Тогда я прошу вас закрыть консультацию. Для этого надо нажать кнопку "завершить" внизу страницы. Там же у вас будет возможность оставить отзыв о проведенной консультации - я буду вам благодарна.
Удачи вам!

Отзыв о консультации

20 июн. 2019
Beseando

Спасибо Вам, Ирина. Вы замечательный специалист, теперь я знаю, в каком направлении мне необходимо двигаться. Я буду следовать Вашим рекомендациям, Вы вызываете доверие отзывчивостью и очевидным желанием помочь в первые минуты общения, а это очень важно для любого человека, загнанного в угол.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!