КонсультацииОтношения родителей и детей

Бью своего старшего сына, не могу совладать с собой. Как не срываться на ребёнке?

18 июн. 2019
Кристина11061988
Здравствуйте, воспитатель настояла вывести сына из сада, отдохнуть, она так настаивала, что я согласилась! (раньше я никогда не срывала свою злобу на нем всячески препятствовала мужу, теперь же на оборот, у меня ещё ребенок, младший, он родился не доношенным и очень беспокойный, на старшего из-за этого скрываюсь и бью его, он уже меня боится, понимаю, что делаю не правильно, но не могу с собой совладать, помогите мне пожалуйста! Мне его очень жалко! Бедное дитя...
19 июн. 2019
Кристина, здравствуйте, если я правильно поняла ситуацию, то у Вас недавно родился ребёнок, он беспокойный и требует много внимания и заботы, а старший ребёнок находится дома и мешает Вам, отвлекая Ваше внимание. В этом случае Вы срываетесь на него и бьёте. Так?
19 июн. 2019
Кристина11061988
Да, все верно! Постоянно, то подзатыльник дам то по плечу или по попе шлепну, порою понимаю, что перегибаю, ведь он ребенок и не может тихо сидеть в углу, ему нужно выплескивать свою энергию, но понимаю это когда уже ударила, извиняюсь конечно перед ним, но это мало меняет ситуацию, ведь через некоторое время все повторяется (((не хочу чтобы он потом стал каким-нибудь психопатом, из-за того что мамаша физически не могла справиться с двумя детьми и вымещала злобу на старшем
19 июн. 2019
Психопатом он точно не станет. Человеческая психика - довольно сильная структура. Нужно приложить очень много сил для того чтобы её вывести из строя. Обычно это происходит в случае серьёзных психических травм, связанных с насилием, жестокостью и равнодушием. То, что Вы описываете очень далеко от этих ситуаций.

Вы пишете:
извиняюсь конечно перед ним

И это, на самом деле, уже огромный шаг. Потому что тем самым Вы даёте ребёнку понять что он не виноват в том, что произошло (а дети всегда прежде всего винят себя), а Вы просто потеряли контроль над своими эмоциями. Конечно ребёнку это больно, но по крайней мере он понимает что произошло.
19 июн. 2019
В этой ситуации есть несколько простых рекомендаций, которые могут Вам помочь:

1) Постарайтесь себя не обвинять. Это самое последнее что в этой ситуации Вам нужно. На Вас итак большая ответственность - за воспитание двоих детей, за домашние хлопоты, за поддержание порядка, атмосферы и т. д. Обвинения Вам точно не помогут, только силы заберут.
Когда срываетесь, обнаруживаете что не сдержались - вспомните о том, что Вы сделали это потому что просто не нашли другого способа справиться с эмоциями. Жаль что так получилось, но это скорее инстинктивные действия чем сознательное желание причинить боль другому человеку. Вам в этот момент тоже нужно сочувствие.

2) Позаботьтесь о себе. Только отдохнувшая, выспавшаяся мама может выбирать как ей реагировать. Усталость включает режим "автомата", когда все нормальные способы реагирования просто отключаются и на первый план выходит инстинкт самосохранения "бей или беги", который не заботится о чувствах, а заботится только о том, как "выжить".
Поэтому чем больше Вы сможете позаботиться о себе - тем легче Вам будет заботиться о детях. Вы сможете больше себя контролировать.

3) Отношения с ребёнком очень похожи на банковский депозит. Заботой, совместным временем, Вы делаете туда вклад. Ваши крики, удары - это то, что Вы забираете. Чем больше Вы проводите с ребёнком личного времени, оказываете ему внимания, делаете ему что-то приятное, говорите ему ласковых слов - тем больше "денег" на этом счету. Тогда случайные всплески эмоций не нанесут ему серьёзного ущерба. У него будет на что опираться.

Здравствуйте, Вы долго не отвечали в теме. Она ещё актуальна для Вас или мы можем её завершить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!