КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как забыть, что меня изнасиловали? Презираю себя за бездействие. Мне 22 года

19 июн. 2019
Zera.
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, через несколько дней мне стукнет 22. Могу же я говорить, что мне 22, правда? Отношений нет, учусь в университете на экономическом факультете, родители примерно за 500 км. Месяц назад меня изнасиловали. Думаю, у меня нет типичных признаков жертвы, например, страха мужчин. Но мне больно. Я не могу рассказать об этом кому-то, заявление писать не стала, только проверила себя на нежелательную беременность и болезни. Всё в порядке. Физически. Кажется, мне просто нужно поговорить с кем-нибудь, потому что у меня начинается самобичевание. И нет, дело не в "сама виновата", а в том, что я не сопротивлялась. Меня несколько раз ударили головой об стену, а пришла в себя я уже в процессе. И я ничего не сделала, чтобы прекратить. Не хотела. Решила, что так быстрее закончится. Вот из-за этого и презираю себя. Как-то так
19 июн. 2019
Zera., здравствуйте! Я сочувствую тому, что Вы попали в такую ситуацию и пережили психологическую травму. Хорошо, что последствия этого не оказались трагичными - не было беременности, заболеваний и отношение к мужчинам не переросло в страх и отторжение. Вам удалось избежать тяжких телесных повреждений именно потому, что Вы не сопротивлялись. Вам не за что винить себя.
Вы очнулись после обморока (после ударов головой об стену) и, если бы начали активно сопротивляться, то скорее всего получили бы повторные удары, которые бы Вас выключили. Или насильник разозлился бы и в попытках удержать Вас мог бы Вам нанести увечья в области женских органов (мог бы повредить что-то, что повлияло бы на возможность в дальнейшем выносить ребенка). Так что не вините себя за то, что не стали сопротивляться - по сути не стали провоцировать насильника причинять Вам увечья и травмы. Вы и так были уже оглушены ударами, слабы, поэтому своей пассивностью смогли уберечь себя от более тяжелых последствий. Презирать себя не за что.
19 июн. 2019
Zera.
Вы знаете, эти мысли не помогают. Не сочтите за грубость, ваш ответ очень равнодушный. Меня не волнуют травмы, последствия и всё такое. Поэтому слова, что презирать не за что – бездейственны. Я хочу понять, как не закрыться и не сломаться. Я боюсь говорить об этом с друзьями и близкими, чтобы не сделать им больно, потому и писала сюда
19 июн. 2019
Zera., я понимаю, что то, что Вы переживаете сейчас, приносит Вам боль и после насилия над Вами, трудно довериться кому-то. Поделитесь своими переживаниями, не бойтесь раскрыть свои чувства. Расскажите по-возможности всю историю, если Вы не можете ни с кем из близких поделиться тем, что произошло. Важно выговориться и разобраться в своих чувствах, почему презрение у Вас родилось не к насильнику и не возникло желания наказать его, а чувство беспомощности, когда Вы очнулись, трансформировалось в последствии в презрение к себе.

Отзыв о консультации

19 июн. 2019
Zera.

Мысли, кажется, правильные. Но я ждала участия, а не скупого "хорошо, что не было последствий". Ирину посоветую другим. Просто это не мой подход. Если вам нужно вправить мозги и сменить вектор мыслей, смело обращайтесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!