КонсультацииПсихологическая реабилитация

После ДТП эмоциональная нестабильность, устала от боли, нет сил на позитив. Что делать?

20 июн. 2019
Елена новенькая
Здравствуйте. 6 января я попала в ДТП. Осталась жива. Но получила многочисленные переломы таза. Сейчас доктор снял все ограничения. Но эмоционально я нестабильна. Часто плачу, не хочу никого видеть. Я устала от постоянной боли. Я вымотана. Нет сил быть позитивной
21 июн. 2019
Елена, здравствуйте! Примите мое сочувствие, пережить тяжёлую катастрофу - это серьезнейшее испытание. Ваше тело, и это очень хорошо, по крайней мере отчасти восстановилась, но душе необходимо больше времени. Травма могла быть очень серьёзной. Когда Вы говорите о постоянной боли, Вы имеете в виду физическую или душевную?
21 июн. 2019
Елена новенькая
Меня беспокоят физические боли.
Но эмоционально у меня нет баланса, я постоянно ощущаю какую-то тревогу, страх, панику. Вечером часто думаю, а проснусь ли я утром. Страшно засыпать.
До этой злополучной аварии я была позитивным и жизнерадостным человеком. Сейчас я никого не подпускаю к себе в душу. Я могу общаться, но не поделюсь своими страхами и болью. Мне кажется что меня никто не поймет. Плачу в подушку, а сердце разрывается на части. Меня всегда поняла бы мама, но мамы нет. Мне 37 лет, но я все равно скучаю по маме.
21 июн. 2019
Елена, очень сопереживаю Вам! Вы получаете лечение в связи с физической болью? Что говорят врачи о том, как можно облегчить боль, и как скоро можно надеяться на ее уменьшение и исчезновение?

Вы можете больше рассказать о себе: Вы живёте одна или с семьёй? Кто Вы по профессии, чем занимаетесь? Удаётся ли сейчас работать? Есть ли у Вас близкие люди, партнёр, дети, друзья? Кто поддерживает Вас сейчас и кто был рядом с Вами после аварии?

Вы пишете, что скучаете по маме: как давно она ушла из жизни? Вы были близки с ней?
21 июн. 2019
Елена новенькая
Екатерина, спасибо Вам огромное за сочувствие и готовность помочь. Я ещё на больничном. От боли пью обезболивающие прописанные врачом. Из прогнозов хирург говорит что я молодец и быстро (по сравнению с другими) выздоравливаю. Живу я в съемной квартире с подругой. Выздоравливать мне помогали мои друзья тк родные очень далеко. Друзья каждый день на протяжении месяцев были рядом. Они ухаживали, делали все чтобы мне было легче. В моей комнате все завершено открытками, рисунками. Это помогало мне бороться. Я борюсь, но иногда опускаются руки и становится страшно.
Мамы не стало с 18 июня 2011 года. Для меня это было страшным ударом. Она была для меня всем: мама, друг, подружка. Я долго училась жить без нее. И не плакать при слове мама. Я очень ее люблю.

Я не замужем и у меня нет детей. Мама всегда учила меня серьезно относится в выбору брачного спутника. Пока ещё не встретился тот мой единственный. А детей я обожаю. Я некоторое время работала частной няней. Детки очень милые. И хотя мы сейчас живём в разных городах, мы продолжаем общаться с родителями и ребятишками. Они славные
21 июн. 2019
Елена, Вы постоянно живёте там, где Вы сейчас находитесь?
22 июн. 2019
Елена новенькая
Да, я здесь живу, работаю
22 июн. 2019
Елена, могли бы поделиться, как устроен Ваш обычный день сейчас: будний и выходной? Я прошу Вас расписать насколько возможно подробно, чем наполнено сейчас ваше время, включая все, что Вы делаете и чем занимаетесь.

Также уточните, пожалуйста, когда ориентировочно заканчивается Ваш больничный, планируете ли Вы после него выйти на работу? Ощущаете ли в себе силы для этого?

Обращались ли Вы по поводу Вашего эмоционального состояния к психологу/неврологу? Проходили ли психологическую реабилитацию после аварии?
22 июн. 2019
Елена новенькая
Добрый день, Екатерина. Если подробно отвечать на Ваши вопросы, то мой день обычно начинается утром с кормления и разговора с моими двумя волнистыми попугайками. Потом у меня появляется желание куда-нибудь утопать, это может быть друзья, магазин. Днём часто сплю. Каждый вечер бываю в гостях у подруги, мы пьем чай, смотрим телевизор играем с ее дочкой. Прихожу от нее уже поздно. И так практически каждый день. Сплю обычно хорошо, на сегодняшний день засыпаю тоже хорошо. Пила пустырник в таблетках и успокаивающие сборы. Перестала просыпаться по ночам от страха. С завтрашнего дня врач добавил физио, уколы и дополнительные обследования.
На больничном по прогнозу врача пробуду примерно ещё месяц. Потом планирую отпуск (с работодателем согласовали) и на работу. Сложно сказать буду ли я справляться, но очень хочу. На работе хороший коллектив и мне говорят что меня ждут. Думаю что лечение принесет эффект и я перестану пить обезболивающие. Про психолога думала, но не была. Думаю что надо бы. Реабилитацию никакую не проходила. Не знаю как и где.

Сейчас успокоительные не пью. Хочу научиться сама управлять своими эмоциями и чувствами. Не всегда получается. Но я должна научиться.
22 июн. 2019
Елена, я спросила насчёт реабилитации, потому что переживание таких событий, которые выбивают почву из под ног, и связаны с угрозой жизни и здоровью, это всегда кризис, шоковая травма для человека. А в кризисе нужна поддержка. С шоковой травмой не всегда удаётся справиться самостоятельно, но помощь профессиональных психологов, помогающих прожить подобный кризис, может быть очень уместной. Работа с такими состояниями направлена в первую очередь на помощь психике в проживании естественных в таких ситуациях чувств: шока, отрицания, гнева, печали. Период, за который психика здорового человека справляется с подобным - около года, это совершенно нормальный срок. У вас пока прошло не так много времени, но некоторые симптомы могут быть поводом для обращения за помощью, это в любом случае не повредит. Обычно в крупных городах есть кризисные центры, где работают психологи, специализирующиеся на подобных темах, и я уточнила поэтому у Вас насчёт этого опыта.

Скажите, в вашем сегодняшнем довольно размеренном ритме жизни какие моменты для вас самые сложные? Утро, день, вечер, ночь? Или тревога может возникнуть в любой момент? Есть ли что-то, что ее запускает?

Готовы ли Вы немного больше рассказать о самой аварии? Вы были в автомобиле или шли пешком? Кто-то кроме вас пострадал? Были ли юридические последствия произошедшего?
22 июн. 2019
Елена новенькая
У нас таких кризисных центров нет, к сожалению. В поликлинике есть психотерапевт кажется.
Про сложные моменты однозначно сказать сложно, на первых днях после аварии когда в палате выключали свет меня начинало трясти от страха. Но мне всегда на ночь ставили обезболивающие и снотворные, поэтому это состояние длилось недолго.
Сейчас мне не по себе может стать в любое время. На днях в магазине встретила бывшую коллегу. Я не знала что она знает про ДТП. Она спросила как мои дела? Я ответила нормально. Потом она сказала, Лен я знаю про аварию в которую ты попала. Мы все за тебя сильно переживали. Я расплакалась и долго не могла успокоиться. Я расплакалась на приеме у травмотолога когда он начал спрашивать о том что меня беспокоит. Хотя он меня предупредил, что восстановление будет болезненное, но мне надо его пережить, я заметила что паникую когда боль долго не проходит. На днях без причины поднялось давление и я не могла самостоятельно его сбить. Приехала скорая, они поставили 3 укола, пробыли у меня 1.5 часа. Мне стало лучше, но всю ночь я не могла уснуть. Но такое бывает редко.
Если немного больше про саму аварию, то я ехала в машине с подругой. Я была у нее в гостях и она предложила нас отвезти домой. Я сидела рядом с ней на пассажирском сиденье. Ещё одна пассажирка сидела за водителем. В машине нас было трое. Последнее что я помню это красный светофор на котором мы стояли и потом повернули налево. Потом в голове темнота. Первое что я помню это рентген кабинет, меня перекладывают на аппарат несколько врачей. Потом опять провал, потом помню что меня везут на каталке два доктора, яркий свет в глаза что-то сказал доктор и потом только палата. Я не знаю но через какое-то время ко мне в палату зашёл ещё один доктор и спросил помню ли я его. Я сказала что мне лицо ваше знакомо, кажется я была у вас на приеме год назад с осложнением после отита. На что он ответил что он осматривал меня несколько времени назад. И я что попала в аварию. Я его совершенно не помню. Он просил выполнить какие то движения. Последить за его ручкой. Попробовать пошевелить пальчиками ног.
Водителя нашей машины госпитализировали с неврологическое отделение с сотрясением головного мозга. Третья девушка не пострадала. Ее отправили домой.
Юридических последствий ещё не было. Виновницу аварии я не видела в глаза. Она даже не извинилась. Материально они не помогают. Мне передали их слова, что раз мне разрешили ходить и я жива, значит все в порядке.
22 июн. 2019
Елена новенькая
Авария произошла около десяти часов вечера.
22 июн. 2019
Сейчас мне не по себе может стать в любое время

Елена, как я поняла из дальнейшего рассказа - провоцирующими факторами являются воспоминания об аварии и наличие другого человека, который проявляет к Вам сочувствия. Это, на мой взгляд, и говорит о том, что Вам очень нужен сейчас доброжелательный собеседник, которому Вы могли бы открыть переживания и выразить свои чувства без опасения быть непонятой.

Верно ли я понимаю, что Ваша паника, когда боль долго не проходит, может быть связана с опасениями, что Ваша жизнь больше никогда не будет прежней, такой, как до аварии?

Обычно люди, столкнувшиеся с катастрофическими событиями в своей жизни, на некоторое время теряют ощущение контроля над своей жизнью: ведь они не смогли предусмотреть и предотвратить катастрофу, и теперь вынуждены справляться с последствиями действий других людей или сил природы, на которые они не могли повлиять. Это может быть похоже на чувство беспомощности, ничтожности себя перед лицом бесконечного числа опасностей внешнего мира. Переживать такое может быть очень мучительно. Чтобы со временем вернуть себе чувство устойчивости, важно напоминать себе, что мы можем влиять на какие то вещи и события в своей жизни, а на какие то нет, вообще. Предусмотреть все факторы невозможно, и иногда человек оказывается в неприятном положении помимо своей воли. Даже обычная повседневная жизнь содержит в себе ежедневный риск. Невозможно жить и не рисковать собой каждый миг. Так уж устроена эта вселенная. То обстоятельство, что однажды этот риск, к огромному сожалению, реализовался, не значит, что теперь Вы стали более уязвимы для других несчастных случаев. Все осталось прежним.

Вам очень было бы полезно постараться нащупать точки опоры, которые остались на прежних местах сейчас: поддержка друзей, дом, работа, привычные дела, способы проводить время - все то, что давало Вам радость и удовлетворение до аварии. Имеет смысл фиксировать внимание на том, что это по-прежнему присутствует в вашей жизни, все так же как и раньше, и вы всегда сможете на это опираться. Так же особое внимание стоит уделять своему телу, возвращению сил и способности двигаться, поддерживать себя за каждое достижение прежних параметров.

В плане будущего, я бы Вам рекомендовала поразмышлять о том, что случившееся событие как бы дало Вам возможность переосмыслить своё отношение к жизни: ведь мы на самом деле очень хрупки, и жизнь - весьма быстротечна. Нам кто то подарил ее, но она может оборваться в любой момент не по нашей воле. И осознание этого факта позволяет придавать значение каждому проживаемому нами моменту: ценить его, стараться чувствовать по максимуму каждое мгновение своей жизни и не позволять себе терять время на переживания о том, что нам не подвластно. Пока у вас ещё будет свободное время, возможно, Вы могли бы поразмышлять о том, какие у Вас есть планы, которые Вы, возможно, откладывали и не находили ресурсов для их осуществления. Возможно, сейчас самое время вернуться к ним и разрешить себе все, что могло бы наполнить вашу жизнь новыми красками. Да, мы не властны остановить чей-то безумный поступок, который может нанести нам вред. Но мы точно можем заниматься собой и своей жизнью так, чтобы каждое ее мгновение было осмысленным и наполненным для нас.

Как Вам откликаются мои размышления, Елена?
23 июн. 2019
Елена новенькая
Екатерина, рассуждения здравые и логичные. Много верного и практичного. Наверно, я как в том анегдоте "ёжик птичка гордая, пока не пнешь - не полетит". Что-то из того что Вы написали уже приходило мне в голову. Но движущего фактора, толчка не было. Ваши размышления пересеклись с моими и яснее показали, что не все потеряно. Хотя самое сложное перестать пассивничать. Вы верно подметили, что жизнь разделилась на "до аварии" и "после аварии". Сложно смириться с тем, что многое что ты любила делать, сейчас тебе не по силам или вообще запрещено (например катание на велосипеде, игра в волейбол). Надо искать другие увлечения. А я, видимо, ленилась или боялась. Не знаю точно.
Многое что Вы сказали нужно хорошо переосмыслить. Вы добрый и искренний человек. Хочется Вас обнять и сказать огромное спасибо.
23 июн. 2019
Хочется Вас обнять

Елена, спасибо! И я бы Вас обязательно обняла :)

Я уверена, что Вы непременно справитесь, и новый этап Вашей жизни, возможно, будет ещё более осознанным и наполняющим Вас смыслом! Очень бы Вам этого желала.

Могу ещё что-нибудь сделать для Вас в рамках консультации или мы можем ее завершить? Это делается кнопкой «завершить» внизу страницы.

Вы всегда сможете обратиться снова, если потребуется.
23 июн. 2019
Елена новенькая
Спасибо Вам. Если мне понадобятся теплые слова ли отрезвляющим советы, я обязательно Вам напишу. Хорошего Вам дня и позитивного настроения.

С ошибками почему-то написала. Но, думаю, Вы поймёте. Всего доброго

Отзыв о консультации

23 июн. 2019
Елена новенькая

Екатерина очень чуткий и добрый человек. Как психолог, старается стать ближе, как друг (подруга). Проявляет понимание и не осуждает за отрицательные мысли и настрой. Хорошие, практичные советы. В моей ситуации нет финансов получить индивидуальную консультацию, но Екатерина проявила личный интерес и индивидуальный подход. Есть над чем подумать и что проанализировать. Она большая Умничка.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!