КонсультацииСемейные отношения

Муж предложил расстаться, но пока мы ещё вместе. Мне 39, в браке 13 лет, есть сын

22 июн. 2019
Екатерина Д.
39 лет, Екатерина. Муж сказал что нам надо расстаться после 13 лет брака. Причина: мое грубое и злое поведение последний год. Что правда :( Это случилось полтора месяца назад. Я уговорила его не горячиться и остаться пока он думает с нами (у нас сын подросток). Все это время я очень стараюсь, осознала свои ошибки, пытаюсь все исправить. Муж хоть и рядом но не сгибаем, говорит что одному ему лучше чем с нами и думает о том чтобы пожить отдельно. У него точно никого нет (это первая мысль была), именно проблема что я была морально закрыта и огрызалась на все его проявления любви и он устал. Я в полной апатии, не могу есть, спать, думала пройдёт, но что-то затянулось. Не спрашиваю, как мужа вернуть, понимаю что это невозможно если он сам не хочет. Проблема ещё в том, что год назад мы переехали в другую страну. Не представляю как мы с сыном будем тут жить без него. На данный момент он живет с нами, но обстановка очень давящая. Не знаю, как избавиться от тревоги?
22 июн. 2019
Здравствуйте, Екатерина.
Проблема ещё в том, что год назад мы переехали в другую страну.
Ваше состояние было связано с переездом, или еще какими-то причинами?
22 июн. 2019
Екатерина Д.
Без всяких причин :( я просто скатилась в это состояние постепенно. Переезд только все усугубил.
22 июн. 2019
Екатерина, не бывает без причин, надо искать. Если до этого было хорошо, а в последний год стало плохо
13 лет брака.

Или что-то произошло, или возможно просто привыкли, чувства остыли, накопилось взаимное недовольство и раздражение? Мы меняемся со временем, становимся скучными, накапливаем лишний вес, жизнь становится рутиной, вязким болотом. Расскажите подробнее, как жили до этого?
22 июн. 2019
Екатерина Д.
Ольга, спасибо за ответ!
10 лет назад была измена мужа, которую мы пережили, с тех пор наверное затаилась обида. Да чувства наверное остыли, но союз наш был довольно крепкий. Муж скорее всегда любил меня чуть более эмоционально чем я, и даже за неделю до того как предложил расстаться ещё говорил что любит ‍♀️
Болота сильного не было! Мы путешествовали, у нас много общих интересов, друзей. Мы слушаем одну музыку, смотрим одни фильмы. Даже сейчас, хотя обстановка тяжёлая, все равно каждый вечер садимся вместе что-то смотрим, делимся музыкой. В последние годы почти пропала сексуальная жизнь, сейчас кстати в эти полтора месяца стало лучше почему-то. Но муж все равно постоянно повторяет, что шанс расстаться ненулевой, и пожить отдельно все ещё вариант. Ну и на мои слова любви не отвечает. Говорит что закрыт, боится мне доверять, что я снова начну говорить какие-то злые вещи. Я попросила за все прощения, каждый день стараюсь быть лучшей женой. Он говорит, что ему нужен катализатор чтобы окончательно качнуло в ту или другую сторону, нужна мотивация.
Через неделю мы с сыном уедем на две недели, муж сказал будет думать как ему быть. Ещё говорит, что если его сейчас спросить как ему лучше одному или с семьёй, ответ одному. И не уверен что я действительно его люблю.
22 июн. 2019
Расставание на время возможно это хороший вариант дать друг другу возможность, чтобы подумать насколько ценны эти отношения для вас обоих и начать новый этап жизни сначала. Лучше вместе, если чувства есть :)
я снова начну говорить какие-то злые вещи.
и все-таки, что говорили, о чем высказывали раздражение? Значит Вас что-то не устраивало?
22 июн. 2019
Екатерина Д.
Вела себя равнодушно, не отвечала на вопрос: зачем я тебе. Говорила: ну живут же как-то люди.
Раздражало вообще ВСЕ!! Не так стоишь, не так сидишь. Постоянно конфликтовали последнее время. На ровном месте. Да обид у него много накопилось. Я за все прощу прощения и говорю как он для меня важен.
Фотографии он смотреть не хочет, говорить особо тоже. Кино смотреть и обсуждать готов.
Проблема в том, что я не могу спать, колотится сердце, сложно сдержать слезы (в обычной жизни я довольно железная, а сейчас сплошная зареванная унылая жена). Очень хочется успокоиться.

И ещё он не говорит, есть ли у него чувства. Говорит «мои чувства поверждены» и что ему проще быть закрытым от меня. Так ему лучше.
22 июн. 2019
Надо разобраться в этих "злых словах" и что его ранило. Если это некорректно в открытом формате - можно обсудить это в частной консультации, когда будете готовы.
22 июн. 2019
Екатерина Д.
Я знаю, что его ранило, он все сказал мне. Можно ли после такого наладить отношения... Непонятно.
Хорошо, спасибо вам.
22 июн. 2019
Да, если Вы знаете в чем проблема, нужно конечно попросить прощения, неоднократно, если эти слова были несправедливы и оскорбительны. Но если он все же любит, будем надеяться что все наладится и он простит Вас. Если будете говорить об этом - начните с того что "Я знаю что ты чувствуешь, как ты обижен, я была очень груба и зла, я наговорила много неприятного, не знаю что на меня нашло... Но я искренне хочу все исправить..." Извиняйтесь, если чувствуете что перегнули и наговорили много лишнего. Всего Вам доброго и взаимопонимания в семье.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!